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lunedì 14 giugno 2010

Pizza con funghi e melanzane


Era da un pò che non facevo la pizza, e si sa, è una di quelle cose che non stanca mai.
Ricapitolando vi ricordo gli ingredienti e il procedimento.

Ingredienti (per l'impasto di 5 pizze ben stese, non troppo sottili):
500 gr di farina manitoba
300 gr di farina 00
1 cucchiaio di fiocchi di patate
400 ml di acqua da frigo (date le alte temperature in casa)
4 gr di lievito secco per una lievitazione da 24h; 3gr per una lievitazione da 48h
20 gr di sale
60 ml di olio d'oliva

Ingredienti per condire:
Passata di pomodoro
Mozzarella
Origano (e peperoncino)
Olio
Melanzane
Funghi

Procedimento:
1) In una ciotola mettere l'acqua, scioglierci il lievito e far stare qualche minuto
2) Aggiungere l'olio d'oliva
3) Aggiungere le farine e i fiocchi di patate e cominciare ad impastare
4) Mettere il sale (che non deve mai incontrare direttamente il lievito)
5) Continuare ad impastare trasferendo il composto in un piano di lavoro, leggermente infarinato, fino ad ottenere un bell'impasto liscio
6) Farlo riposare per 15 minuti coperto da un canovaccio
7) Formare le porzioni (considerate 230-240 gr ciascuno), facendo delle belle sfere lisce, con le grinze portate verso la parte inferiore.
8) Avvolgerle nella pellicola trasparente, in modo non troppo stretto
9) Metterle in frigo e farle lieviare 24h o 48h.
10) Tirarle fuori dal frigo 5-6 ore prima di cucinarle
11) Accendere il forno 30 minuti prima di infornarle
12) Condire a crudo la passata di pomodoro, con uno spicchio d'aglio (che non va messo nella pizza ma lasciato solo ad insaporire), un filo d'olio, un pizzico di sale e di zucchero.
13) Tritare la mozzarella, facendone perdere l'acqua
14) Friggere le fettine di melanzane
15) Pelare, pulire e tagliare i funghi facendoli saltare in padella
16) Prendere un panetto per volta, sbatterlo e lavorare per dargli la classica forma rotonda, magari con le mani leggermente oliate
17) Ungere la teglia e adagiare il panetto steso
18) Mettere 2 mestoli di sugo per ogni panetto, procedendo dal centro verso l'esterno
19) Mettere in forno a 220° per 15-20 minuti
20) Tirare fuori la teglia e aggiungere i funghi, le melanzane e la mozzarella
21) Mettere nuovamente in forno per altri 4-5 minuti finchè la mozzarella non sarà perfettamente sciolta
22) Una volta cotta irrorare con un filo d'olio e una spolverata di origano (e se lo gradite, anche il peperoncino)

Mmmmh!

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