E' la prima volta che li faccio e mi chiedo solo... come mai non li avevo provati prima!!? Ho improvvisato un procedimento, non so se è quello classico di questa ricetta, ma ne garantisco la bontà, anche se potrebbe sembrar strana la presenza del grana come ripieno per il pesce, conferisce un sapore particolare e buonissimo (se amate il formaggio, of course!).
Procedimento:
1) Si lavano i calamari sotto l'acqua corrente. Si tagliano le teste, gli occhi, le interiora filamentose bianche, la conchiglia interna e la pelle
2) Si mettono da parte i tentacoli, si tagliano a mezzaluna e si fanno saltare in padella con uno spicchio d'aglio intero (che poi dovrete rimuovere) un filo d'olio, un goccino di vino bianco, sale e peperoncino. La cottura deve essere umida ma non deve formarsi un vero e proprio sughetto. Basteranno 2-3 minuti.
3) In una ciotola unire pan grattato, grana grattugiato, prezzemolo fresco tritato, 1 uovo, l'uvetta e i tentacoli precedentemente cotti, si lavora l'impasto e si ammorbidisce con un pò di latte (l'impasto deve essere particolarmente morbido)
4) In padella far rosolare, in un filo d'olio, i calamari interi per 10 minuti (non di più, altrimenti si induriscono), si accompagna la cottura con un pò di vino bianco
5) A questo punto i calamari saranno gonfi e sodi, si procede quindi col riempimento
6) Si adagiano su una teglia rivestita da carta forno e si cucinano, a 170-180° per 15 minuti (non di più altrimenti il ripieno si secca troppo).
7) A piacere si servono i calamari su letto di lattuga
Ciao! molto dolce il ripieno dei tuoi calamari! noi solitamente li cuociamo solo dopo averli farciti...ma anch ela tua può essere una valida alternativa per prepararli ;)
RispondiEliminaun bacione
Ciao!! Si, ho preferito riempirli dopo e non prima perchè così non sono serviti gli stuzzicadente per non far fuoriuscire il ripieno :)
RispondiEliminaSono buonissimi...brava!!
RispondiEliminaciao! non ho mai provato questo procedimento, in genere li farcisco quando sono ancora crudi e poi li cuocio nella salsa. Complimenti per l'improvvisazione!!!
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