Chi vive o è stato almeno una volta in Sicilia, e in particolare nel palermitano, sa bene quanto la rosticceria sia parte fondamentale della nostra cultura culinaria, siamo abituati a trovare un'infinità di cose nei bar e nei panifici, profumi e sapori inebrianti a cui non si può non resistere.
Con questo impasto si ottengono dei calzoncini morbidi ma non troppo soffici, insomma di una certa consistenza.
Ingredienti per 10 calzoni di dimensione standard:
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
50 gr di zucchero
50 gr di strutto
15 gr di sale
1 cubetto di lievito fresco o 1 bustina di lievito in polvere
220-230 ml di acqua
1 tuorlo d'uovo per spennellare
Un pò di latte per spennellare
Procedimento:
1) Pesare e preparare tutti gli ingredienti
2) In una tazza sciogliere il lievito in 25 ml di acqua a temperatura ambiente e 1 cucchiaino di zucchero
3) Fare una fontana con le due farine e al centro versare il lievito ormai sciolto, lo strutto morbido, lo zucchero, l'acqua e alla fine il sale. Impastare per circa 15 minuti finchè si otterrà un composto sodo e le mani saranno perfettamente pulite. Considerate che l'impasto sarà un pò duro da lavorare.
4) Metterlo a lievitare per un'ora e mezzo in una ciotola, coperto da un canovaccio pulito e possibilmente dentro il forno spento o in un luogo privo di correnti d'aria. In alternativa potete coprire il tutto con una coperta di lana.
5) Trascorso questo tempo si divide l'impasto ottenuto in 9-10 palline, ciascuna dovrà essere stesa con un mattarello formando un disco
6) Si preparano i condimenti, nel mio caso prosciutto e mozzarella. Si prendono le fettine di prosciutto, al centro si mette una fettina di mozzarella o qualche cubetto e si arrotola il tutto, che finirà nel disco di pasta steso
7) Si chiude l'impasto formando un panzerotto o raviolone, si tagliano i bordi con un taglia pasta e si inumidiscono con un pò d'acqua per sigillarli bene e non far uscire il condimento durante la cottura
8) Si adagiano sulla teglia rivestita da carta forno
9) Si spennella un mix di tuorlo e latte (il latte deve essere un goccino) sulla superficie dei calzoni
10) Si spolverano i semi di sesamo uniformemente
11) Si mette la teglia nel forno, spento, a lievitare ancora un'ora
12) Si tira fuori la teglia, si fa preriscaldare il forno e si cucinano a 200° per 20 minuti, ovvero 15 minuti disponendo la teglia nella parte bassa e circa 5 minuti mettendola in alto per far dorare e lucidare la superficie
13) Si fanno riposare qualche minuto e poi sono pronti per essere divor... emh mangiati :D
Ciao, complimenti! La tua fan dal Brasile! Desidero ricevere gli aggiornamenti di questo blog ... .. meraviglioso. Vostre ricette sono grandi, e sempre lavoro .. sul suo blog non ha alcun ricorso, di sottoscrivere i feed. 'd apprezzare i blog atualizações.deste, meraviglioso, pieno di sentimento per tutti dedicação.amor e affetto, con ricavi in esecuzione i suoi fan del Brasile, è un immenso piacere a parlare con l'autore di tutte queste delizie ,
RispondiEliminaCaroliny
piacerebbe leggere le mie e-mail
advogada_-juridico@yahoo.com.br
posso usare il burro o il sapore cambia grazie!!!
RispondiEliminaIl sapore cambia ma va bene comunque :)
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