antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

mercoledì 20 ottobre 2010

Pasta al forno alla norma

La pasta alla norma è già buona di suo, ma al forno diventa un primo davvero completo e buonissimo, è un pasticcio tipico delle mie zone, se non avete mai provato a farla ve la consiglio vivamente.


Pasta al forno alla norma

Ingredienti per una teglia da 4-6 porzioni:
400 gr di rigatoni o penne rigate
400 ml di passata e polpa di pomodoro
250 gr di mozzarella
1 melanzana grande
q.b. di formaggio grattugiato (io uso il grana)
Vari (olio, sale, aromi, basilico)

Procedimento:
1) Lavare e spuntare la melanzana, tagliarla a dadini (conservando la buccia) e immergere i dadini in acqua e sale per un'ora. Scolarli e friggerli in olio d'oliva bollente fino alla doratura



2) In un tegame unire polpa e passata di pomodoro, condire nel modo classico, magari con qualche fogliolina di basilico, e cucinare per circa 20 minuti, a fiamma media, con un coperchio



3) Tagliare a cubetti la mozzarella



4) Scolare i rigatoni ben al dente
5) Nello stesso tegame in cui si sono cucinati unire 3/4 del sugo, 3/4 della mozzarella, un pò di formaggio grattugiato e le melanzane fritte. Mescolare e amalgamare
6) Stendere un pò di sugo sul fondo della pirofila



7) Versare adesso la pasta condita
8) Aggiungere il resto del sugo e della mozzarella
9) Spolverare una manciata abbondante di formaggio grattugiato



10) Mettere in forno, già caldo, a 200° per 25-30 minuti




11) Fare intiepidire 10-15 minuti e poi porzionare

9 commenti:

  1. hai ragione questa tua versione è super.

    RispondiElimina
  2. solo la foto mette l'acquolina...buona e ricca di melanzane e poi la mozzarella bella filante mmmmm buona...mi appunto la ricetta...
    complimenti ciao da lia

    RispondiElimina
  3. Slurp!!! che bontà.
    sai ieri sera ho fatto le ravazzate con la tua ricetta, erano squisite (a detta di chi le poteva mangiare) ma si sono spaccate lo stesso in cottura! sta cosa mi fa impazzire :((
    bacioni

    RispondiElimina
  4. che pasta eccezzionale, complimenti , ciao

    RispondiElimina
  5. Mamma mia che fame a quest'ora e vedere la tua pastafa venire voglia di sbranarla, davvero buona e poi con le melanzane la devo proprio provare !!!!Un bacione!!!

    RispondiElimina
  6. Yle questa volta ci hai veramente convinto! ARRIVIAMO! COMPLIMENTI Helga e Magali

    RispondiElimina
  7. Domani per pranzo ne trovo un po'? é buonissim questa pasta! bacio

    RispondiElimina
  8. sono sole le 9 del mattino e mi e' venuta una gran fame guardando il tuo blog!!!!!
    bravissima Ylenia!

    RispondiElimina
  9. Che bella e invitante pasta!! lo sai che non l'ho mai fatta?? Domenica la devo provare!!
    bravissima Baci Anna

    RispondiElimina