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venerdì 29 ottobre 2010

Risotto zucca e salsiccia per augurarvi un buon halloween


Buon Halloween a tutti!
Confesso che non la sento ancora mia come "festa", o almeno, non riesce a competere col Carnevale che ho sempre amato e ha sempre fatto parte della cultura del mio paesino. Ormai però comincio a farci l'abitudine e comincia anche a starmi simpatica questa notte delle streghe. E poi ogni scusa è buona per fare questo risotto che in casa amiamo tutti. Purtroppo è il mio unico contributo hallowiniano, non ho avuto il tempo per i dolcetti che tanto bramavo di provare, nè gli infiniti piatti da fare con la zucca (compreso l'esperimento interattivo dei ravioli su Alf).

Risotto zucca e salsiccia

Ingredienti:
500 gr di riso (carnaroli o vialone nano o parboiled)
800-900 gr di zucca
600 gr di salsiccia
3/4 bicchiere di vino bianco
q.b. di brodo

30 gr di burro
2 sottilette (o parmigiano grattugiato)
Olio extravergine d'oliva
Sale


Procedimento:
1) Preparare il brodo e tenerlo ben caldo
2) Togliere la salsiccia dal budello, eliminare il grasso in eccesso e sbriciolare tutto il resto
3) Tagliare la zucca a pezzetti, dopo aver eliminato buccia, semi e filamenti interni (per togliere la buccia uso il pelapatate) 
4) In una padella capiente versare un generoso giro d'olio, unire il trito di carne facendolo rosolare, unire un goccino del vino preso dal totale e lasciar sfumare. Unire anche i pezzetti di zucca, regolare di sale (non di pepe perchè la salsiccia è già condita di suo) e cuocere un paio di minuti, poi unire un mestolo di acqua calda (o di brodo) proseguendo la cottura con un coperchio, in modo che la carne cuocia mantenendosi morbida e che la zucca cominci a disfarsi un pochino. Dopo circa 20 minuti di cottura versare il condimento in una ciotola
5) Versare, nella stessa padella, un filo d'olio, unire il riso lasciandolo tostare e brillare per qualche minuto
6) Sfumare col vino
7) Accompagnare il resto della cottura aggiungendo il brodo quando il precedente evapora
8) Dopo 7-8 minuti dall'inizio della cottura unire metà del condimento in modo che abbia il tempo di proseguire la cottura e amalgamarsi, un paio di minuti dopo unire il resto del condimento 
9) Fuori dal fuoco mantecare con burro e sottilette
10) Lasciar riposare 2-3 minuti il risotto prima di servirlo (con una spolverata di prezzemolo fresco tritato al coltello)
 
Alla prossima e divertitevi!

3 commenti:

  1. Il risotto è molto appetitoso, ottima l'unione zucca e salsiccia. Io sono un po' strega, Magali è una gatta magica quindi questa è la nostra festa. Buona domenica. Helga e Magali

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  2. A me Halloween non mi prende molto, solo per i ragazzi ho fatto dei dolcetti. Buono il tuo riso, molto saporito con la salsiccia! Un abbraccio.

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  3. Noooooooo che meravigliaaaaa...io adoro la zucca *___* da me non si trova tanto spesso e ora che siamo in periodo halloween dovrò farmi una bella scorta :D così proverò il tuo bel risotto :P

    brava :) a presto
    ciao ciao

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