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venerdì 19 novembre 2010

Focaccine da buffet


Era da tanto tempo che non impastavo qualcosa e queste focaccine mi hanno sorpreso tantissimo, sono più buone di come le immaginavo, e anche gradevoli da vedere.
Quando ho letto per la prima volta gli ingredienti sono rimasta un pò perplessa, la patata lessa potevo anche aspettarmela (in fondo le focacce più soffici la prevedono), ma il miele e la panna liquida... no, quelli proprio no!!

Le ho fatte ieri mattina e alla sera erano ancora perfette, le ho solo scaldate appena, non si sono indurite, non hanno perso la sofficità di quando le ho sfornate.


Ringrazio il blog "Welcome to my little kitchen" da cui ho preso la ricetta.
Oltretutto sono felice di aver trovato, per la prima volta, la farina "0". Ma voi la trovate facilmente? Io trovo solo la farina manitoba, la "O" l'ho trovata solo all'IperCoop.


Inutile dire che queste focaccine sono perfette per un buffet o per una serata di finger food, si possono gustare guardando un film o una partita con amici. Chiaramente, per risparmiare tempo, si può fare un'unica focaccia e tagliarla poi a pezzetti, il risultato sarà comunque ottimo.

Ingredienti per l'impasto (con cui io ho ottenuto 24 focaccine):
500 gr di farina 0 (in alternativa potete usare metà manitoba e metà 00)
100 gr di patate lesse (pesate, sbucciate e cotte, corrispondono ad una patata medio-piccola)
100 ml di acqua
100 gr di panna liquida (io ho usato la Hoplà per dolci non zuccherata)
50 ml di latte
50 gr di olio d'oliva
1 bustina di lievito in polvere (io uso il Mastro Fornaio di Pane Angeli ma va benissimo anche 1 cubetto di lievito fresco)
10 gr di zucchero
15 gr di miele
20 gr di sale

Per condire, a scelta:
Pomodorini
Olive verdi
Cubetti di formaggio
Pezzettini di Wurstel

Procedimento:
1) Lessare la patata, farla intiepidire pochi minuti, pelarla e schiacciarla quando è ancora caldina (attenti a non bruciarvi però!)
2) In un pentolino unire il latte e l'acqua, mettere sul fuoco e scaldare appena (non devono essere molto caldi), scioglierci il lievito e mescolare
3) Su una ciotola disporre la farina a fontana, al centro mettere la patata, lo zucchero, la panna, il miele e l'olio, dopo qualche secondo aggiungere anche il mix di acqua/latte/lievito e impastare
4) Trasferire la pasta su un piano di lavoro infarinato e a questo punto aggiungere anche il sale
5) Si otterrà un composto piacevolissimo da lavorare, morbido ma sodo, impastare per almeno 10 minuti
6) Metterlo nella ciotola infarinata, coprirlo con un canovaccio e scegliere se farlo lievitare sul forno spento oppure coperto da una coperta di lana
7) Far lievitare per un'ora e mezza circa (o comunque fino al raddoppio del volume)
8) Nel frattempo preparare gli ingredienti, tagliandoli a pezzettini
8) Con un mattarello stendere il panetto senza lavorarlo, lo spessore deve essere di circa 1 cm
9) Con un coppapasta o in alternativa un bicchiere di dimensione standard (7-8 cm di diametro) ricavare dei dischi
10) Disporre i dischetti su una teglia rivestita da carta forno
11) Con 3 dita pressare sui dischetti e su questi "buchetti" mettere i pezzettini di formaggi, pomodorini, olive o salumi desiderati



12) Mettere le focaccine nel forno spento e lasciarle lievitare ancora un'ora
13) Preriscaldare il forno e a questo punto cuocerle a 200° per 20-25 minuti, fino alla doratura desiderata
14) Fare un'emulsione con acqua, olio e sale e spennellarla sulle focaccine ancora calde


Auguro un buon week end a tutti voi...

16 commenti:

  1. Sono carinissime da vedere oltre che soffici e penso davvero deliziose, una buona idea per gli antipasti di Natale grazie un bacione!!!

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  2. in effetti gli ingredienti sono strani, ma il risultato ottimo.

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  3. Ma sai ke queste focaccine voglio proprio provare a farle!questo fine settimana mi metto all'opera,mi serviva giusto un'idea finger food da proporre x la cresima di mia figlia, e perkè no, anke come stuzzikino per Natale :)
    Grazie

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  4. Eh no eh! così mi conquisti....queste focaccine sono davvero sfiziose...eh si...sono l'ideale per un buffet!!! :D
    Buona giornata e piacere di conoscerti!

    raffa

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  5. bellissime! quelle con le olive e il pomodorino sembrano proprio delle faccine. bacio

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  6. wow ma che bell'aspetto!! Ne mangerei volentieri una decina!!!

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  7. Bellissime da vedere e ottimissime da mangiare!! Complimenti sono golosissime!! Bacioni.

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  8. Sei la maga del buffet, che belle! E buone di certo!

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  9. cara Yle, tu per noi hai il dono delle paste lievitate e poi queste focacce sono perfette alla vista! Non abbiamo parole! Helga e la pelosotta sempre presente

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  10. Ciao...stò x infornare le focaccine.........l'aspetto è moooolto invitante :) ora non resta ke da fare la prova assaggio

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  11. Ciao Amicuoca!
    oggi provo a farle :) adoro i tuoi impastati :)
    solo una ricetta di calzoni trovata sul web ma della quale non ricordo il link ho trovato altrettanto buona! ho fatto dei calzoni buonissimi sabato ;) comunque ti auguro una magnifica giornata e ti leggo sempre sempre!
    PS: sono a dieta... ARGHHHHHHHH!

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  12. Buongiorno Stella, vedrai che ti piacerà quest'impasto, era la prima volta che usavo la farina 0 e sono rimasta piacevolmente sorpresa. Tienimi aggiornata ^_^
    Ciao e buon proseguimento

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  13. Ho provato queste focaccine proprio ieri per il compleanno di mia nipote, devo dire che sono ottime sia nell'aspetto ma soprattutto nel sapore!! :)

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    1. Grazie per avermi resa partecipe, mi fa molto piacere che ti siano piaciute, sono davvero carine da servire perchè sono piccole e diverse dalla solita focaccia tagliata a pezzi. A presto e buona giornata :)

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  14. Testate ieri sera in previsione del buffet per il compleanno di uno dei miei bimbi.Sono ottime e non pensavo così veloci.Sabato ci sarà la festa, le rifarò e tirerò fuori dal freezer i tuoi panini semidolci.Insieme ai muffin alle zucchine costituiranno la parte salata della merenda.Ylenia che dire?Le tue ricette sono sempre una garanzia.Grazie!!!

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    1. Per me è sempre un piacere testare e condividere ricette a mio avviso garantite e di sicura bontà. Buoni preparativi e tantissimi auguri al tuo bimbo.

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