Buondì!! Vi immagino tutte dietro i fornelli per dar vita a un delizioso pranzo. ^_^
Nell'augurarvi una buona domenica vi lascio queste frittelline, sono buonissime e spesso sono un modo per riciclare del riso lesso avanzato. Se fatte piccoline vanno bene per un antipasto finger food perchè possono essere mangiate sia caldissime che fredde. Anzi, quando sono fredde sono ancora più buone perchè si sente meglio il chicco di riso.
Sul blog ho anche la versione delle crocchette riso e patate, fatta però senza la pastella.
Frittelline di riso
Ingredienti per 20 frittelline (della grandella della foto):
200 gr di riso (io uso solo il parboiled)
3 cucchiai di parmigiano o grana
Sale
1 uovo
2 cucchiai di farina
q.b. di latte
Olio d'oliva
Procedimento:
1) Cuocere il riso, in acqua fredda, scolandolo ben al dente
2) Condirlo con qualche cucchiaio di formaggio grattugiato
3) Farlo raffreddare un'oretta (se andate di fretta e non potete lasciarlo raffreddare aggiungete un pò di formaggio in più e una bustina di zafferano, tenderanno ad asciugare immeditamente il riso e vi consentiranno di lavorarlo fin da subito)
4) Nel frattempo fare la pastella rompendo in una ciotola un uovo, sbatterlo con un pizzico di sale, versare la farina e aggiungere un pochino di latte fino ad ottenere la consistenza di una pastella, non troppo densa nè troppo liquida. Farla riposare in frigo fino a quando non si userà per formare le frittelle (bastano anche 15 minuti)
5) Formare delle palline di riso cercando di compattarle per benino, poi dare la forma schiacciata
6) Rotolarle nella pastella
7) Soffriggerle in poco olio d'oliva facendo dorare entrambe le parti (se si vuole una cottura uniforme è meglio usare una padella dai bordi alti e usare l'olio di semi per immergere totalmente le frittelline)
hanno un aspetto molto invitante, ottime come contorno o aperitivo in attesa delle libagioni. Buona domenica Valerio
RispondiEliminaCiao, grazie per essere passata da me. Adoro il riciclaggio in cucina e queste frittele sono davvero invitanti.
RispondiEliminaAlla prossima
proveremo, anche se Magali ed io con le crocchette siamo veramente negate, lei per via delle zampotte e io perchè non sono portata! Siamo via per lavoro, ma cerchiamo di collegarci ogni tanto, baciotti H&M e, soprattutto, complimenti!
RispondiElimina✿ ܓܓ ✿Olá amiga!
RispondiElimina✿Passei para uma visitinha...
Que receita ótima!!!
✿ ܓܓ ✿✿Boa semana!
Beijinhos.✿ ܓ
Brasil✿ ܓܓ
✿ ܓܓ ✿
ciao, sai ke ho fatto stamattina? con l'impasto x le focaccine ho preparato il pane...ho messo tutto nella macchina del pane ed è venuto una favola, è cresciuto tantissimo, e la mollica era super........:)
RispondiEliminaCiao Ylenia, anche per me è un piacere! Grazie della visita, che ricambio volentieri...a presto!
RispondiEliminaSfiziosissime queste frittelline,una tira l'altra!!! Brava Ylenia, baci. . .
RispondiEliminaChe carino il tuo blog: e molto carina è questa ricettina. davvero un'eccellente idea. T seguirò con molto piacere!
RispondiEliminaBacioni
Robjana
SCUSAMI ma non ho mai faTTO LE FRITTELLE DI RISO.. NON HO CAPITO COME SI USA LA PASTELLA... GRazie per la risposta..luvilù
RispondiEliminaCiao LU :)
RispondiEliminaE' una normale pastella di uovo, sale, farina e un goccino di latte, puoi farla ad occhio fino ad ottenere una consistenza poco densa, poi gli passi le polpettine di riso in modo che la pastella aderisca bene e infine friggi :)