Poco tempo fa vi avevo parlato di questi buonissimi panini ma nella versione di ripieno salato, col salame. Ho provato gli stessi panini farcendoli alcuni con la marmellata ed altri con la Nutella, che dire, hanno reso quella colazione perfetta.
Confermo quindi la perfezione di questo impasto e ringrazio ancora una volta Paoletta per la ricetta.
Panini semidolci da buffet
Ingredienti:
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
4 gr di lievito di birra secco Mastro Fornaio (che corrisponde a 12 gr di lievito secco)
3 tuorli
50 gr di strutto
10 gr di olio d'oliva
30 gr di zucchero
10 gr di sale
1 cucchiaino di miele
270 ml di latte
1 bustina di vanillina
1 bustina di vanillina
Per lucidare:
2 tuorli da spennellare in superficie
Un filo di latte
Un filo di latte
Procedimento:
1) Scaldare il latte, che non deve essere bollente
2) Sciogliere dentro il miele (o malto) e il lievito. Lasciar riposare 10 minuti (nel frattempo formerà una schiumetta)
3) In una ciotola unire le due farine insieme alla vanillina
4) Al centro versare il latte gradatamente fin quando non si è ben assorbito
5) Aggiungere lo zucchero, il sale, e un tuorlo per volta, in modo che si riesca ad assorbire
6) Aggiungere adesso lo strutto e l'olio
7) Impastare nella macchina del pane o a mano. Tenete conto che se lo lavorate a mano l'impasto risulterà un pò appiccicoso ma non tantissimo se avete proseguito lentamente nell'incorporare gli ingredienti. Io mi sono aiutata con circa 50 gr extra di farina stesa sul piano di lavoro.
8) Impastare a lungo fino ad ottenere un composto perfettamente liscio e morbido (le mani devono tornare pulite)
9) Far riposare per circa un'ora
10) Mettere il panetto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 2 ore e mezza o 3 ore.
11) Tirar fuori la pasta e farla riposare, a temperatura ambiente, un'ora
12) Sgonfiare di poco l'impasto, maneggiando la pasta il meno possibile. Ricavare tanti panetti da 35-50 gr (a voi la scelta sulle dimensioni, con 35 gr si ottengono i bocconcini )
13) Formare i panini spingendo le grinze verso il basso, in modo da rendere perfettamente liscia la superficie, priva di crepature
14) Adagiarli su una teglia rivestita da carta forno
15) Spennellare i tuorli battuti con un filo di latte sulla superficie dei panini
16) Far lievitare ancora un'ora
17) Mettere in forno, già caldo, a 180° per 25 minuti
mmmmm che belli questi panini!
RispondiEliminasono quelli classici da festa!
Dovrei fare giusto colazione, mi sono svegliata veramente tardi oggi, come mi piacerebbe avere qualche panino dei tuoi! Un abbraccio.
RispondiEliminacon la nutella sono spettacolari!!bellissima ricetta questa!!Bravissima!!
RispondiEliminaQuesti panini mi fanno ricordare feste come comunioni e battesimi in cui mia madre allestiva buffet e c'erano sempre... al salame, al prosciutto, alla coppa...e noi bambini giocavamo con i gusti! :) bellissimi
RispondiEliminama che colazione !!! ne prendiamo un paio ... bacioni dai viaggiatori golosi ...
RispondiEliminaCiao, grazie della visita. Sei davvero bravissima altrocché niente di nuovo!
RispondiEliminaGiuliana.
Che belli...sono perfetti e anche buoni...Paoletta è una garanzia...complimenti!
RispondiEliminaCiao! bellissimi e golosissimi! ci uniamo per merenda!!
RispondiEliminabacioni
Che buoni questi panini!!!! Ne mangerei subito uno, anzi due...uno con la Nutella e uno con la marmellata!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Avevo già addocchiato questi panini... son bellissimi!!!! ^_^ sei stata davvero brava!
RispondiEliminaMolto belli questi panini...se poi sono adatti sia per il dolce che per il salato, sono perfetti! Brava!
RispondiEliminache belli, io li mangerei tutto il giorno colazione merenda cena, sono stupendi! Complimenti Helga e Magali
RispondiEliminaGrazie Ylenia per avermi avvisato, sto cercando di vedere il video, ancora non so niente! A quest'ora uno dei tuoi panini me lo papperei volentieri ;-)
RispondiEliminaDOMANDONA.... ? no meglio una umile preghiera... mio figlio mi ha detto: mamma perchè non mi fa i pain a chocolat?!? e io ho risposto: non ho idea di come si facciano ma domattina chiedo a Yle :-)ormai fai parte della nostra vita :-) eheheeheheheheh
RispondiEliminaBuongiorno Stella, buon inizio settimana :)
RispondiEliminaNon li ho mai fatti, ma se dovessi provare i Pains a chocolat farei questi :)
http://deliziando.blogspot.com/2008/04/pain-au-chocolat.html