Era da un pò che meditavo di provare quella che, secondo i blog e siti in genere, è la vera pasta da rosticceria siciliana. Io però no ne sono del tutto convinta, la scorsa volta ero andata molto più vicino al tipo di pasta che mi piace, mi resta un'ultima strada da percorrere, ovvero fare una pasta a metà tra quella del danubio salato e quella da pan brioches, sperando di poter dire "non cambierò più formula".
Il fatto è che la rosticceria varia da bar a bar, da città a città siciliana e quindi non si capisce se ne esiste una di oggettivamente giusta, i miei termini di paragone li faccio con quelli di una tavola calda della mia zona aperta 24 ore su 24 che fa dei "pezzi" incredibili, mai mangiati da nessun altra parte. Chiaramente non posso andar da loro e chiedere la ricetta rassicurandoli dicendo "vi assicuro che l'intento non è quello di aprire una tavola calda accanto a voi" e quindi devo darmi da fare, perchè perfezionista come sono, non mi arrenderò facilmente.
La ricetta di questa ondata di ravazzate e rollò l'ho presa qui. Il risultato, anche se non è quello di una pasta molto morbida, è comunque ottimo..
Ravazzate e rollo' con i wurstel
Ingredienti per l'impasto:
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
50 gr di zucchero
50 gr di strutto
17 gr di sale
1 panetto di lievito di birra (da 25 gr) o 1 bustina di lievito secco (da 7gr)
1 tuorlo per spennellare
Un goccino di latte
Ingredienti per il ripieno:
- Ragù
- Piselli
- Wurstel
- Prosciutto cotto
- Mozzarella
Procedimento:
1) Sciogliere il lievito in acqua tiepida con 2 cucchiai di zucchero presi dal totale
2) In una ciotola fare la fontana con la farina, al centro mettere lo strutto, lo zucchero e l'acqua. Cominciare ad impastare e aggiungere il sale
3) Continuare ad impastare su un piano di lavoro infarinato fino ad ottenere un composto liscio e morbido
4) Coprire con una coperta di lana (o mettere dentro il forno chiuso e spento) e lasciar lievitare per circa un'ora e mezza
5) Nel frattempo tagliare a cubetti la mozzarella, a straccetti il prosciutto, preparare un ragù ristretto con i piselli
Per i rollò con i wurstel:
Formare delle strisce di pasta di circa 3 cm di larghezza, inumidirle con l'acqua e arrotolare i wurstel tipo spirale.
Spennellarli con il tuorlo battuto con un filo di latte.
Per le Ravazzate:
Preparare un ragù molto fitto con i piselli e farlo raffreddare.
Da una pallina di pasta ricavare un disco non troppo sottile, mettere al centro il ripieno e chiudere "a sacchettino", le grinze andranno sul fondo. Spennellare con il tuorlo battuto con un filo di latte.
Sulla superficie fare una piccola conca, mettere un pò di ragù e distribuire intorno i semi si sesamo.
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
50 gr di zucchero
50 gr di strutto
17 gr di sale
1 panetto di lievito di birra (da 25 gr) o 1 bustina di lievito secco (da 7gr)
1 tuorlo per spennellare
Un goccino di latte
Ingredienti per il ripieno:
- Ragù
- Piselli
- Wurstel
- Prosciutto cotto
- Mozzarella
Procedimento:
1) Sciogliere il lievito in acqua tiepida con 2 cucchiai di zucchero presi dal totale
2) In una ciotola fare la fontana con la farina, al centro mettere lo strutto, lo zucchero e l'acqua. Cominciare ad impastare e aggiungere il sale
3) Continuare ad impastare su un piano di lavoro infarinato fino ad ottenere un composto liscio e morbido
4) Coprire con una coperta di lana (o mettere dentro il forno chiuso e spento) e lasciar lievitare per circa un'ora e mezza
5) Nel frattempo tagliare a cubetti la mozzarella, a straccetti il prosciutto, preparare un ragù ristretto con i piselli
Per i rollò con i wurstel:
Formare delle strisce di pasta di circa 3 cm di larghezza, inumidirle con l'acqua e arrotolare i wurstel tipo spirale.
Spennellarli con il tuorlo battuto con un filo di latte.
Per le Ravazzate:
Preparare un ragù molto fitto con i piselli e farlo raffreddare.
Da una pallina di pasta ricavare un disco non troppo sottile, mettere al centro il ripieno e chiudere "a sacchettino", le grinze andranno sul fondo. Spennellare con il tuorlo battuto con un filo di latte.
Sulla superficie fare una piccola conca, mettere un pò di ragù e distribuire intorno i semi si sesamo.
6) Disporre i pezzi su una teglia rivestita da carta forno e lasciar lievitare ancora un'oretta
7) Mettere in forno, già caldo, a 200° per circa 20 minuti, facendo ben dorare la superficie
Consiglio: la pasta va bene anche per fare calzoni (e in quel caso basta ricavare un disco di 8-10 cm, mettere il ripieno e chiudere a mezzaluna, sigillando bene i bordi).
E con questa pasta da rosticceria partecipo al contest "Mani nella manitoba" organizzato dal blog "I love dessert"
7) Mettere in forno, già caldo, a 200° per circa 20 minuti, facendo ben dorare la superficie
Consiglio: la pasta va bene anche per fare calzoni (e in quel caso basta ricavare un disco di 8-10 cm, mettere il ripieno e chiudere a mezzaluna, sigillando bene i bordi).
E con questa pasta da rosticceria partecipo al contest "Mani nella manitoba" organizzato dal blog "I love dessert"
Mamma che buone...sarò che io adoro queste sfiziosità.
RispondiEliminaLe ravazzate non le avevo sentite mai...grazie per aver condiviso questa ricetta..le devo provare.
ciao e buon fine settimana
Anni fa sono stato in Sicilia e ricordo di averli assaggiati. In questo momento ricordo anche il sapore! ottimi, mi segno la ricetta.
RispondiEliminaCiao Gianni
non conosco queste prelibatezze siciliane ma le tue sono davvero invitanti!!! ciao Ely
RispondiEliminaMa guarda, non li conosco proprio, bellissima idea specie per i wurstel, mio figlio ne andrà pazzo! Ciao un bacione
RispondiEliminacredo che la tua buona volontà sia stata ampiamente premiata dal risultato che a noi appare ottimo, stupendo, invitante ... da leccarsi i baffi! baciotti Helga e Magali
RispondiEliminaCara Yle Amicuoca, perchè due ricette? io avevo stamapto l'originaria : rosticeria siciliana...mi sto confondendo... quale faccio? mi dai indicazioni per favore? un abbraccio
RispondiEliminaStella
Buongiorno Stella :)
RispondiEliminaNon smetto mai di provare nuovi impasti, questa è la ricetta che tutti i siti diffondono ma a me non ha convinto, secondo me la pasta è poco morbida per i nostri gusti. Ti consiglio di provare la "rosticceria palermitana" che ho nella sezione dei lievitati salati.
CAPITO! :-) grazie Yle sei sempre veloce, chiara e gentile nel rispondere!
RispondiEliminafarò quella :-) un abbraccio
Ma di nulla, figurati, è un piacere per me :)
RispondiEliminaUn bacione e buona cucina allora ;)
la mia amica ha usato il burro al posto dello strutto e sono venuti ugualmente buoni
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