Seguo questa ricetta e questo procedimento da anni e ottengo il ragù migliore mai fatto in passato. Il ragù originale prevede l'uso della pancetta al posto dell'olio, ma io uso quest'ultimo perchè lo preferisco.
Sono tanti i fattori che rendono perfetto un ragù, dal tipo di carne, al tempo in cui si lascia rosolare, alle ore impiegate per la cottura. Poco pomodoro e l'uso del latte lo rendono un condimento davvero perfetto, e non c'è formato migliore delle tagliatelle per esaltarlo al meglio.
Mi scuso con le bolognesi se ci fosse qualche anomalia, ai tempi avevo letto di tutto e di più su questo famosissimo sugo ed ero giunta a queste conclusioni.
Sono tanti i fattori che rendono perfetto un ragù, dal tipo di carne, al tempo in cui si lascia rosolare, alle ore impiegate per la cottura. Poco pomodoro e l'uso del latte lo rendono un condimento davvero perfetto, e non c'è formato migliore delle tagliatelle per esaltarlo al meglio.
Mi scuso con le bolognesi se ci fosse qualche anomalia, ai tempi avevo letto di tutto e di più su questo famosissimo sugo ed ero giunta a queste conclusioni.
Ragù bolognese
Ingredienti:
300 gr di carne macinata (trito di mortadella, carne di manzo, carne di maiale o salsiccia)
3 cucchiai di olio d'oliva (o 150 gr di pancetta)
Sale
1/2 carota
1/2 costa di sedano
1/2 cipolla
4 cucchiai di estratto di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
1 litro di brodo di carne
200 ml di latte
Procedimento:
1) Fare un trito di carota-sedano-cipolla
2) Partire da un tegame antiaderente, versare un generoso filo d'olio e far imbiondire il trito di verdure
3) Versare la carne macinata e farla rosolare, a fuoco medio, finchè non diventa scura, occorrono almeno 7-8 minuti, occorre mescolare e stare bene attenti a non far attaccare la carne sul fondo. Salare
4) Aggiungere il vino e lasciare che evapori
5) Diluire l'estratto di pomodoro in un pochino di brodo e versarlo sulla carne
caspiterina il latte nel ragù mai sentito però mi tira tanto sto ragù e quasi quasi stasera saràla mia cena ---
RispondiEliminaun baci da lia
Meraviglioso !! Ne sento il profumo!!
RispondiEliminaPensa che una volta ho sentito dire da una bolognese doc, che il ragù addirittura dovrebbe cuocere almeno 4 ore!!!
Un concentrato di prelibatezza!
Buona giornata!
non ho mai provato a metterci il latte.. devo rimediare!
RispondiEliminaE' assolutamente da provare, mai messo il latte nel ragù, mi hai incuriosito!
RispondiEliminaMai fatta così la prverò di sicuro
RispondiEliminaSquisito!!!Lo volevo preparare anch'io in questi giorni!!!me ne è venuta proprio una gran voglia!
RispondiEliminaa me piace tanto la pasta alla bolognese!!!
RispondiEliminaIl ragù è buonissimo ♥ ciao
RispondiEliminaFinalmente la ricetta' del classico ragu',quello che si mangia nelle trattorie che non è rosso per il troppo pomodoro,cosi' sul marroncino io l'adoro...ed ecco dov'era il segreto,io il latte gia' lo usavo ma era il brodo che mancava...domenica fettuccine al ragu'...grazie a te!!!
RispondiEliminaun classico della cucina italiana, buonissimo se fatto bene :)
RispondiEliminache bel ragù, ci vedo bene delle belle tagliatelle
RispondiEliminaCiao cara!! Il ragù è sempre buonissimo e apprezzato da tutti!! Non ho mai aggiunto latte, ma proverò sicuramente!! Mi ispira tantissimo!! Un bacione.
RispondiEliminaAlè, è arrivata la bolognese!
RispondiEliminamica male il tuo ragù ha un ottimo aspetto cara.
non hai specificato nella carne tritata cosa c'è...
io metto anche la salsiccia e niente brodo. penso che il bello del ragù sia che ognuno a casa lo fa come gli piace di più, aggiunge quello, toglie quell'altro... insomma per me il tuo è ok!
ciao dalla sdaura bolognese!!
ed ora è arrivata la modenese! ;-)
RispondiEliminaniente male e molto vicino al mio ideale di ragù, come dice la nostra amica blogger sopra ognuno mette e tohlie e diventa il suo ragù!
io rigorosamente carne trita mista e salsiccia, più pomodori pelati e cuoce 4 ore minimo! compliemnti per la ricetta, a presto!
ciao da un tortellino alla toma piemotese :)
Io credo che il ragù alla bolognese ha mille varianti, a me il mio piace moltissimo......ma è anche vero che amo provare ricette nuove! Segno!!! Bravissima, baci
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