Finalmente ho cominciato a sfruttare la zucca per piatti diversi e non per il solito (e buonissimo) risotto.
Questa torta di sfoglia è davvero gustosa, la zucca si sente, diventa più cremosa grazie alla presenza della ricotta, il tutto ha un sapore molto delicato. Peccato che le foto sono pessime, risalgono a qualche tempo fa...
Questa torta di sfoglia è davvero gustosa, la zucca si sente, diventa più cremosa grazie alla presenza della ricotta, il tutto ha un sapore molto delicato. Peccato che le foto sono pessime, risalgono a qualche tempo fa...
Torta salata con la zucca
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
1 fettona di zucca
300 gr di ricotta
2 uova
q.b. di pan grattato
3-4 cucchiai di formaggio grattugiato
q.b. di cubetti di leerdhammer
Vari (sale, pepe, olio, porri, peperoncino)
Procedimento:
1) Sbucciare la zucca, tagliarla a pezzetti e cuocerla al micronde per 5-6 minuti (oppure in forno oppure lessandola in acqua bollente)
2) In una padella fare imbiondire il porro tritato con il coltello mezzaluna
3) Aggiungere la zucca e farla stufare con qualche cucchiaio d'acqua
4) Insaporire con un pizzico di peperoncino e di sale
5) Schiacciarla con una forchetta e farla raffreddare (o comunque intiepidire)
6) Frullare la ricotta fino a renderla una crema priva di grumi
7) Versarla in una terrina insieme alle uova, al formaggio sia grattugiato che tagliato a cubetti
8) Unire la zucca e mescolare per amalgamare
9) In una teglia adagiare il rotolo di pasta sfoglia
10) Cospargere il fondo con del pan grattato (che aiuterà la cottura della base senza farla inumidire troppo dal condimento)
10) Versare il composto (che sarà molto liquido)
11) Sistemare i bordi
12) Spolverare ancora un pò di formaggio grattugiato e di pan grattato in superficie
13) Mettere in forno, già caldo a 200° per 30 minuti facendo gratinare bene la superficie (la cottura dipende dal proprio forno, potrebbero volerci 10-15 minuti in più)
14) Fare intiepidire e poi servire a fette
Buonissima questa torta, io adoro la zucca soprattutto se preparata in maniera così sfiziosa!!!
RispondiEliminaCiao Ylenia ottima idea ... un saluto dai viaggiatori golosi ...
RispondiEliminaBuona...e un bel colore arancio che sa di primavera...Buonissima! :)
RispondiEliminaDavvero un'ottima idea!!! Brava!!
RispondiEliminaFranci
che fameee mamma mia e una squisitissima torta salata di zucca...ho la zucca in frigo quasi quasi la farei...mi piace un sacco bravissima..
RispondiEliminaby lia
Ma sai che anche io con la zucca ci faccio solo la pasta o il risotto??? brava ottima idea
RispondiEliminaBella questa ricetta, ciao
RispondiEliminabuona buona verametne originale, non abbiamo mai provato la torta salata con la zucca! baciotti Helga e Magali
RispondiEliminama che originalita' :)
RispondiEliminaAdoro la zucca e le torte!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta deve essere buonissima!!!!