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giovedì 24 febbraio 2011

Ragù bolognese


Seguo questa ricetta e questo procedimento da anni e ottengo il ragù migliore mai fatto in passato. Il ragù originale prevede l'uso della pancetta al posto dell'olio, ma io uso quest'ultimo perchè lo preferisco.
Sono tanti i fattori che rendono perfetto un ragù, dal tipo di carne, al tempo in cui si lascia rosolare, alle ore impiegate per la cottura. Poco pomodoro e l'uso del latte lo rendono un condimento davvero perfetto, e non c'è formato migliore delle tagliatelle per esaltarlo al meglio.
Mi scuso con le bolognesi se ci fosse qualche anomalia, ai tempi avevo letto di tutto e di più su questo famosissimo sugo ed ero giunta a queste conclusioni.

Ragù bolognese

Ingredienti:
300 gr di carne macinata (trito di mortadella, carne di manzo, carne di maiale o  salsiccia)
3 cucchiai di olio d'oliva (o 150 gr di pancetta)
Sale
1/2 carota
1/2 costa di sedano
1/2 cipolla
4 cucchiai di estratto di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
1 litro di brodo di carne
200 ml di latte

Procedimento:
1) Fare un trito di carota-sedano-cipolla
2) Partire da un tegame antiaderente, versare un generoso filo d'olio e far imbiondire il trito di verdure
3) Versare la carne macinata e farla rosolare, a fuoco medio, finchè non diventa scura, occorrono almeno 7-8 minuti, occorre mescolare e stare bene attenti a non far attaccare la carne sul fondo. Salare
4) Aggiungere il vino e lasciare che evapori
5) Diluire l'estratto di pomodoro in un pochino di brodo e versarlo sulla carne
6) Cuocere, a fuoco lento, con un coperchio per almeno 2 ore, (l'ideale sarebbe arrivare a 3) aggiungendo quando occorre il brodo e il latte (il latte renderà il tutto più cremoso)
7) Scolare le pappardelle ben al dente e amalgamarle al condimento 



15 commenti:

  1. caspiterina il latte nel ragù mai sentito però mi tira tanto sto ragù e quasi quasi stasera saràla mia cena ---
    un baci da lia

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  2. Meraviglioso !! Ne sento il profumo!!
    Pensa che una volta ho sentito dire da una bolognese doc, che il ragù addirittura dovrebbe cuocere almeno 4 ore!!!
    Un concentrato di prelibatezza!
    Buona giornata!

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  3. non ho mai provato a metterci il latte.. devo rimediare!

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  4. E' assolutamente da provare, mai messo il latte nel ragù, mi hai incuriosito!

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  5. Mai fatta così la prverò di sicuro

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  6. Squisito!!!Lo volevo preparare anch'io in questi giorni!!!me ne è venuta proprio una gran voglia!

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  7. Finalmente la ricetta' del classico ragu',quello che si mangia nelle trattorie che non è rosso per il troppo pomodoro,cosi' sul marroncino io l'adoro...ed ecco dov'era il segreto,io il latte gia' lo usavo ma era il brodo che mancava...domenica fettuccine al ragu'...grazie a te!!!

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  8. un classico della cucina italiana, buonissimo se fatto bene :)

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  9. che bel ragù, ci vedo bene delle belle tagliatelle

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  10. Ciao cara!! Il ragù è sempre buonissimo e apprezzato da tutti!! Non ho mai aggiunto latte, ma proverò sicuramente!! Mi ispira tantissimo!! Un bacione.

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  11. Alè, è arrivata la bolognese!
    mica male il tuo ragù ha un ottimo aspetto cara.
    non hai specificato nella carne tritata cosa c'è...
    io metto anche la salsiccia e niente brodo. penso che il bello del ragù sia che ognuno a casa lo fa come gli piace di più, aggiunge quello, toglie quell'altro... insomma per me il tuo è ok!
    ciao dalla sdaura bolognese!!

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  12. ed ora è arrivata la modenese! ;-)
    niente male e molto vicino al mio ideale di ragù, come dice la nostra amica blogger sopra ognuno mette e tohlie e diventa il suo ragù!
    io rigorosamente carne trita mista e salsiccia, più pomodori pelati e cuoce 4 ore minimo! compliemnti per la ricetta, a presto!
    ciao da un tortellino alla toma piemotese :)

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  13. Io credo che il ragù alla bolognese ha mille varianti, a me il mio piace moltissimo......ma è anche vero che amo provare ricette nuove! Segno!!! Bravissima, baci

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