Era da un pò che non preparavo un dolcetto, e forse in casa non erano più abituati a queste lunghe pause, e così una mattina ho seguito il profumino e ho visto mia madre intenta a preparare questo ciambellone, che è così buono e soffice che ho pensato dovesse essere pubblicato, semplicissimo ma davvero profumato, perfetto per la colazione. Quindi in questo caso mi sono limitata a mangiare e... a fotografare!
Ingredienti (unità di misura: bicchieri di plastica):
1,5 bicchiere di zucchero
3 uova medio grandi
Un pizzico di sale
2 bicchieri di farina 00
5 cucchiai di latte
1 bicchiere di amido di mais
1 bicchiere di olio di semi
La scorza di 1 limone grattugiato
Il succo di 2 limoni medio piccoli
1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
1) Con una frusta elettrica sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa (servono almeno 10 minuti)
2) Aggiungere un pizzico di sale, la farina setacciata, il latte, l'amido di mais, l'olio, la scorza di limone, il succo di limone e la bustina di lievito
3) Mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare
4) Riempire lo stampo di una ciambella imburrato e infarinato
5) Mettere in forno, già caldo, a 180° per 35 minuti
6) Lasciar intiepidire dentro il forno spento prima di tirar fuori la torta
7) Cospargere di zucchero a velo o versare sopra una glassa al limone fatta con zucchero a velo, limone spremuto e qualche goccino di olio di semi, mettere il tutto in un tegame mescolando a fuoco lento fino a quando non si addensa.
1,5 bicchiere di zucchero
3 uova medio grandi
Un pizzico di sale
2 bicchieri di farina 00
5 cucchiai di latte
1 bicchiere di amido di mais
1 bicchiere di olio di semi
La scorza di 1 limone grattugiato
Il succo di 2 limoni medio piccoli
1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
1) Con una frusta elettrica sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa (servono almeno 10 minuti)
2) Aggiungere un pizzico di sale, la farina setacciata, il latte, l'amido di mais, l'olio, la scorza di limone, il succo di limone e la bustina di lievito
3) Mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare
4) Riempire lo stampo di una ciambella imburrato e infarinato
5) Mettere in forno, già caldo, a 180° per 35 minuti
6) Lasciar intiepidire dentro il forno spento prima di tirar fuori la torta
7) Cospargere di zucchero a velo o versare sopra una glassa al limone fatta con zucchero a velo, limone spremuto e qualche goccino di olio di semi, mettere il tutto in un tegame mescolando a fuoco lento fino a quando non si addensa.
Ciao Ilenia, forse mi segui privatamente.. in effetti non risulti tra i sostenitori e non risulta che segui il mio blog!
RispondiEliminaBuonissimo il ciambellone.. sarà soffice soffice come la neve,visto il clima di questi giorni :)
Un abbraccio
buondì ilenia...
RispondiEliminaun ciambellone davvero super sofficissimo e con un gusto buonissimo di limone...ottimo per colazione ma anche x merenda...
by lia
Che buono!!! :-) Ne prenderei giusto una fetta per fare merenda!
RispondiEliminabasta guardare la foto per capire quanto sia soffice e golosa questa ciambella!!!bacioni imma
RispondiEliminaNe ho fatto uno anche io proprio ieri...mi segno la tua ricetta, devo provarle tutte!! Buona giornata ciao
RispondiEliminaBuono e soffice, segno la ricetta, mi piace fare colazione con dolci così!
RispondiEliminaBuon w.e.
magnifico! brava mamma di Ylenia, mi sa che presto te lo copio :-)
RispondiEliminabaci :X
bravissima la tua mamma, deve essere una vera bontà!!
RispondiEliminauno dei miei preferiti !!!! Buonissimo !!!!
RispondiEliminaOttimo, soffice, e poi la scelta dell'olio è perfetta! baciotti Helga e Magali
RispondiEliminaE' in fornoooooo :)
RispondiElimina