Un primo molto semplice ma estremamente gustoso, soprattutto per chi, come me, ama follemente le melanzane e le mangerebbe in ogni modo.
Ho preso ispirazione da una ricetta del bellissimo blog "A spasso in cucina"
Ho usato i fusilli perchè penso che, insieme alle penne rigate, siano il formato medio che meglio si amalgama ai sughetti cremosi come questi. La spirale intrappola la crema di melanzane senza farla scivolare. Che bontà!!
Ingredienti:
400 gr di fusilli
1 melanzana grande di tipo rotondo
50 gr di pinoli
50 gr di mandorle con la pellicina
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
Prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio, sale, pepe
Procedimento:
1) In una padella versare un filo d'olio e far rosolare l'aglio intero. Rimuoverlo
2) Versare le melanzane lavate, spuntate e tagliate a dadini
3) Sfumare col vino e aggiungere qualche cucchiaio di acqua, salare e coprire la padella lasciando stufare le melanzane per 20-25 minuti, fino a quando non saranno molto morbide (controllare di tanto in tanto mescolando e aggiungendo altra acqua, se necessario)
4) Inserire nel mixer le melanzane con loro sughetto, le mandorle, i pinoli, il prezzemolo, il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe (o peperoncino) fino ad ottenere una bella cremina densa
5) Lessare i fusilli ben al dente e amalgamarli al condimento facendo saltare il tutto, in padella, con qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere la pasta maggiormente cremosa
Ho preso ispirazione da una ricetta del bellissimo blog "A spasso in cucina"
Ho usato i fusilli perchè penso che, insieme alle penne rigate, siano il formato medio che meglio si amalgama ai sughetti cremosi come questi. La spirale intrappola la crema di melanzane senza farla scivolare. Che bontà!!
Ingredienti:
400 gr di fusilli
1 melanzana grande di tipo rotondo
50 gr di pinoli
50 gr di mandorle con la pellicina
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
Prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio, sale, pepe
Procedimento:
1) In una padella versare un filo d'olio e far rosolare l'aglio intero. Rimuoverlo
2) Versare le melanzane lavate, spuntate e tagliate a dadini
3) Sfumare col vino e aggiungere qualche cucchiaio di acqua, salare e coprire la padella lasciando stufare le melanzane per 20-25 minuti, fino a quando non saranno molto morbide (controllare di tanto in tanto mescolando e aggiungendo altra acqua, se necessario)
4) Inserire nel mixer le melanzane con loro sughetto, le mandorle, i pinoli, il prezzemolo, il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe (o peperoncino) fino ad ottenere una bella cremina densa
5) Lessare i fusilli ben al dente e amalgamarli al condimento facendo saltare il tutto, in padella, con qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere la pasta maggiormente cremosa
6) Terminare con un'altra spolverata di prezzemolo tritato
E la crema da sola potrebbe dar vita a una vellutata da mangiare con crostini caldi o trasformarsi in una mousse.
E la crema da sola potrebbe dar vita a una vellutata da mangiare con crostini caldi o trasformarsi in una mousse.
mi piacciono le melanzane!!!
RispondiEliminaBuonissima la crema di melanzane! Si presta molto bene per delle crostatine con pasta brisé e dadini di scamorza... ma sta bene con tutto, e questa pasta ne è una dimostrazione! A presto!
RispondiEliminaBuonissima!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Buona buona buona...viva le melanzane!!! un bacione
RispondiEliminabuona...anch'io adoro le melanzane...
RispondiEliminammmmmm che bontà adoro le melanzane
RispondiEliminagnammiiiiiii! sembra una ricetta davvero gustosa! bella anche la foto, complimenti! :-D
RispondiEliminae' una pasta fantastica, ciao
RispondiEliminaAnche io adoro le melanzane, in tutte le salse, è proprio il caso di dirlo! Ho provato anche io a fare il pesto di melanzane, lo approvo in tutto e per tutto! Trovo anche che l'abbinata col pecorino abbia il suo perchè :)
RispondiEliminawow che delizia! complimenti!!!!
RispondiEliminache delizia.... mi ha fatto venire voglia di un bel piatto di pasta!
RispondiEliminaQUANTO SARA' BUONA QUESTA PASTA!!!!
RispondiEliminaPROVERO' SENZ'ALTRO!!!COMPLIMENTI PER TUTTO ANCH'IO FACCIO USO DELLA PASTA DI ZUCCHERO DECORA!E' FANTASTICA!!!
BUONA CUCINA