antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

venerdì 25 marzo 2011

Pasta con le patate

 
Un primo molto povero quanto gustoso, è uno dei piatti preferiti di mio padre che, com'è giusto che sia, ama tutto ciò che gli ricorda la sua infanzia. Se ho interpretato fedelmente la descrizione di quel che ricorda della ricetta non so, ma so che ha apprezzato tantissimo, pur avendo io aggiunto qualche aroma che dà sicuramente più sapore. Con questo formato di pasta lo definirei un piatto invernale, tipico delle giornate fredde, ma già con penne o fusilli nel mio immaginario diventa un piatto 4 stagioni ^_^ , forse perchè si lascia il cucchiaio e si prende la forchetta...

Pasta con le patate 
Ingredienti:
300 gr di pasta di piccolo formato
300 gr di patate
1/2 cipolla
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di olio di oliva
2 mestoli di acqua
2-3 pomodori maturi o 4 cucchiai di polpa di pomodoro
Sale
Peperoncino

Procedimento:
1) Pelare le patate e tagliarle a dadini
2) Affettare e tritare finemente la cipolla
3) In una padella versare un filo d'olio d'oliva e far imbiondire la cipolla
4) Aggiungere quindi le patate e qualche ago di rosmarino, facendole rosolare per circa 2 minuti
5) Aggiungere un mestolo di acqua calda e lasciar proseguire la cottura per circa 10 minuti, aggiungere un altro mestolo e far cuocere ancora 7-8 minuti, insaporire con un pizzico di peperoncino
6) A parte, tuffare i pomodori in acqua bollente, pelarli e privarli dei semi, tagliarli quindi a pezzettini. Aggiungerli alle patate e amalgamare tutto lasciando cuocere 3-4 minuti appena (per evitare che poi le patate si spappolino). Aggiungere una presa di sale e un pizzico di zucchero (che toglie l'acidità dei pomodori)
7) Scolare la pasta ben al dente e amalgamarla al sughetto, aggiungendo, a piacere qualche altro cucchiaio di acqua calda o di cottura




E con questo piatto della tradizione contadina siciliana partecipo al contest "150 anni in tavola" che Ballarini ha organizzato in collaborazione con il blog "Farina, lievito e fantasia"

12 commenti:

  1. quanto mi piace,nn lo puoi capire!!

    RispondiElimina
  2. mi piace tantissimo la pasta e patate io ci metto anche la carota ed il sedano

    RispondiElimina
  3. A casa mia è un must, piace a tutti!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  4. Ottima ...un saluto dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  5. Buona questa pasta e patate! Un abbraccio e buona giornata.

    RispondiElimina
  6. la tua ricetta sembra buonissima! caspita che fame! ^.^

    RispondiElimina
  7. io lo dico sempre le ricette piu son semplice piu son buone :)

    RispondiElimina
  8. Un trionfo di carboidrati, che bontà! Mi ci tufferei dentro... Complimenti per la ricetta! a presto!

    RispondiElimina
  9. questa pasta mi ricorda proprio la mia infanzia, la faceva sempre mia mamma! Grazie mille per questo piatto! Baci Helga e Magali

    RispondiElimina
  10. La pasta e patate è meravigliosa! Io la adoro! :-)

    RispondiElimina
  11. ma che buona che è !!!! io la preparo diversamente, avevo proprio intenzione di farla uno di questi giorni..posterò anch'io la mia ricettuzza.. :) ciaooooo

    RispondiElimina
  12. Che buonaaa.....anche io a casa mia la faccio sempre, ma non metto i pomodori.....mi ricorda tanto l'inverno, piatto caldo, ricco e gustoso!

    RispondiElimina