antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

giovedì 24 marzo 2011

Rustico di ricotta e spinaci



Una classica e gustosissima torta salata, anzi, un rustico dato che la forma non è circolare come una torta.
Io lo adoro sia d'estate che d'inverno, freddo nel primo caso, fumante nei mesi freddi. Va benissimo per una bella gita fuori porta che speriamo tutti di fare con l'arrivo delle belle giornate.

Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
12 cubetti di spinaci surgelati (o 300-400 gr di spinaci freschi)
300 gr di ricotta (preferibilmente di pecora)
4 cucchiai di parmigiano o grana
1 uovo
Una grattugiatina di noce moscata
Un pizzico di peperoncino in polvere
Sale

Procedimento:
1) Lessare gli spinaci, salarli e coprirli finchè non si cuoceranno con l'acqua che rilasciano
2) Farli raffreddare su uno scolapasta per almeno una mezzoretta
3) Tritarli per bene, su un tagliere, con un coltello mezzaluna per renderli meno filamentosi
4) In una terrina lavorare la ricotta con un pizzico di sale, di peperoncino e di noce moscata. Unire l'uovo, il formaggio grattugiato e gli spinaci, mescolare per amalgamare
5) Oliare leggermente una pirofila, togliere l'olio in eccesso con un foglio di carta assorbente
6) Con un mattarello allargare leggermente, uno per volta, i rotoli di pasta sfoglia
7) Col primo foglio foderare la base della pirofila
8) Stendere uniformemente il composto di ricotta e spinaci
9) Coprire con l'altro foglio di pasta sfoglia sistemando i bordi (devono essere rientranti per evitare che il condimento fuoriesca in cottura)
10) Bucherellare la superficie con una forchetta, per impedire che la sfoglia si possa gonfiare sgretolandosi
11) Mettere il forno, già caldo, a 190-200° per 45 minuti (tenete conto del vostro forno, possono servire 40 minuti o anche più di 50).
12) Far intiepidire e porzionare

8 commenti:

  1. Hai ragione, è proprio adatto per una gita fuori porta, voglio pensare a questo impiego: non ne posso più dell'inverno!!
    Brava!!
    Franci

    RispondiElimina
  2. Che bella fetta, la torta rustica ricotta/spinaci è la mia preferita! Ciao

    RispondiElimina
  3. mmmmmmmmmmmm...che buona!!baci!

    RispondiElimina
  4. ciao YLe... guarda con le torte di verdura non s sbaglia mai! ottma... baci ELY

    RispondiElimina
  5. Quanto mi piace!!!
    E' forse la mia preferita fra le torte salate!
    Io di solito però compro la sfoglia rotonda e ci faccio una "mezzaluna"..
    Baci e buon weekend!

    RispondiElimina
  6. buono...adoro le ricette rustiche...

    RispondiElimina
  7. Sai anche io prima mettevo l'uovo per fare il ripieno però ultimamente amalgamo la ricotta con gli spinaci,il parmiggiano,una spolverata di caciocavallo e poi peperoncino e noce moscata e viene molto più gustosa a parer mio.

    RispondiElimina