antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

martedì 11 ottobre 2011

Pasticcio mediterraneo di maccheroni



Per una pasta speciale, come quella Benedetto Cavalieri da poco ricevuta, ho voluto provare un bel pasticcio di zucchine e melanzane, profumate grazie alle mie piantine aromatiche. La pasta tiene perfettamente la cottura e all'assaggio è davvero diversa dalla classica pasta commerciale, la lenta essiccazione la rende proprio diversa, ottima! La besciamella Gran Cucina poi è sempre una garanzia, pronta all'uso e buonissima.

Pirofila Le Creuset


Pasticcio mediterraneo di maccheroni

Ingredienti:
500 gr di maccheroni Benedetto Cavalieri
500 gr di besciamella Gran Cucina Codap
1 melanzana viola grande
2 zucchine genovesi di media grandezza
4 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
1 uovo
250 gr di mozzarella
Foglie di basilico
Foglie di menta
Olio extravergine d'oliva
Sale

Procedimento:
1) Lavare e spuntare le melanzane, tagliarle a dadini. Immergerli in acqua e sale per circa 30 minuti, poi scolarli e asciugarli
2) In una padella antiaderente abbastanza capiente versare un filo d'olio, una volta caldo unire le melanzane facendole soffriggere per 10 minuti
3) Lavare, spuntare e tagliare a dadini anche le zucchine, unirle in padella e proseguire la cottura per altri 10 minuti
4) Nel frattempo buttare la pasta nell'acqua che bolle, salare leggermente e cuocere, mescolando di tanto in tanto
5) Lavare i peperoncini prendendo solo le punte e tritandole al coltello
6) Fare un trito sottile di foglie di menta e basilico
7) In padella amalgamare più metà della besciamella alle verdure, unendo il trito di erbe e peperoncino. Unire l'uovo sbattuto e amalgamare bene il tutto
8) Scolare la pasta ben al dente e amalgamarla al condimento
9) In una pirofila versare uno strato di besciamella distribuendola bene con un pennello
10) Versare metà della pasta
11) Unire la mozzarella precedentemente tagliata a fettine
12) Ricoprire con l'altra metà della pasta
13) Unire il resto della besciamella
14) Spolverare il formaggio grattugiato
15) Irrorare con un filo d'olio e cuocere in forno a 200° per 30 minuti, facendo gratinare la superficie sotto il grill per 2-3 minuti



                                                                 Pirofila Le Creuset
                    Pennello in silicone Happyflex by Fluorgum 








E con questa ricetta partecipo al contest "Pasta solo Pasta" organizzato da Atmosfera Italiana

7 commenti:

  1. buonissima, complimenti per le foto sono meravigliose, ciao

    RispondiElimina
  2. bellissimo e buonissimo piatto, ciao

    RispondiElimina
  3. Qunato sapore e gusto il questo pasticcio davvero gustosissimo!!baci,imma

    RispondiElimina
  4. che buona e che brava come al solito.... ciaoooooooooo............

    RispondiElimina
  5. Non sai che cosa farei per avere questo piatto davanti a me....in ufficio mi tocca una squallida ricottina...bravissimaaaaaaa!!!

    RispondiElimina
  6. ciao ylenia
    questa ricetta mi ispira........manca la quantità della mozzarella negli ingredienti!!!
    carino il blog con il sangue che scorre........sei MITICA!!!!!

    buona week
    grazie
    manu

    RispondiElimina
  7. Manuuuuu, ciao!!
    Becchi tutti i miei errori ahahah , hai ragione mancava la mozzarella tra la lista degli ingredienti, io ne ho utilizzate circa 200 gr ma va a gusti chiaramente.

    Un bacione e buona domenica

    RispondiElimina