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giovedì 15 dicembre 2011

Super focaccia allo yogurt greco

Piatti monouso Ecobio Shopping



Dopo mesi e mesi di ricerca avevo finalmente trovato lo yogurt greco, che poi la mia non era stata una vera ricerca: arrivavo al reparto yogurt del supermercato, davo uno rapido sguardo cercando questo tipo di yogurt e senza neanche chiedere a qualcuno della sua esistenza andavo via disperata :D finchè un giorno me lo son ritrovata davanti senza cercarlo e così l'ho preso al volo. L'ho comprato perchè leggo sempre tante ricette di creme dolci e salate che lo contengono ma una volta giunto nel mio frigo ho totalmente rimosso ogni ricetta che mi aveva spinto a comprarlo e così stava per scadere ed essere cestinato. Fortunatamente ho fatto in tempo a trovare un impiego degno di questo ingrediente.
Mi son messa a cercare su google, all'inizio trovavo solo ricette dolci finchè ho trovato la ricetta di Imma di una focaccia splendida e ho letto che la ricetta era di Paoletta, insomma 2 certezze! E così ho deciso di provare anch'io a fare questa focaccia sofficiosa, anche perchè, e dico sul serio, era impossibile non sognare davanti alle loro splendide immagini.
E' stata la focaccia più buona che abbia mai fatto, è vero, lo dico sempre ma solo perchè ho la fortuna di trovare di volta in volta ricette fantastiche.
 
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L'impasto è bellissimo da lavorare, morbido come il lobo di un orecchio (si dice così, no?), io infatti continuo imperterrita a far tutto a mano, la macchina del pane giace inutilizzata, è più forte di me, impastare mi diverte, mi rilassa e mi tonifica pure le braccia :D Meglio di così!

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Super focaccia allo yogurt greco

Ingredienti per una teglia 36x26 cm
Per l'impasto:
500 gr di farina 0 (non manitoba, proprio 0)
150 gr di yogurt greco
250 gr di acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 noce di strutto
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva Dante
4 gr di lievito di birra in polvere (che corrispondo a 12 gr di lievito di birra fresco)
10 gr di sale

Per l'emulsione:
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva Dante
3 cucchiai di acqua
Sale rosa fine dell'Himalaya di Store Valtellina

Per condire:
Origano
Rosmarino
Pomodorini semi secchi Agromonte

Procedimento:
1) Scaldare l'acqua, versarne una piccola parte in un bicchiere e unire il lievito e lo zucchero, lasciando attivare il tutto per 3-4 minuti (si formerà una schiumetta)
2) In una ciotola unire la farina, disporla a fontana e al centro versare il composto di lievito sciolto, l'acqua e lo yogurt greco. Cominciare ad impastare e aggiungere il sale. Proseguire su una spianatoia leggermente infarinata lavorando il tutto per 10-15 minuti fino ad ottenere un bell'impasto liscio ed elastico (durante la lavorazione sarà piacevolmente appiccicoso). Unire infine l'olio e lo strutto e amalgamare lavorando la pasta altri 5 minuti (Chiaramente l'operazione sarà più semplice se fatta in un'impastatrice o macchina del pane)
3) Adagiare il panetto di pasta in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e mettere a lievitare dentro il forno spento con la lampadina accesa. Lasciar riposare 1 ora e 45 minuti
4) Ungere una teglia con dell'olio (ricordo che la teglia deve essere di 36x26 cm, se è più o meno grande regolatevi voi, consapevoli che otterrete un'altezza diversa rispetto le foto)
5) Adagiare la pasta allargandola delicatamente senza sgonfiarla troppo (non deve essere rilavorata)
6) Spennellare sopra un'emulsione fatta unendo l'acqua, l'olio e il sale
7) Premere facendo tanti buchi nell'impasto
8) Su una metà io ho unito pomodorini e origano, sull'altra metà rosmarino
9) Rimettere la teglia nel forno spento lasciando lievitare ancora 30 minuti
10) Cuocere a 200° fino ad ottenere una bella doratura, io ho impiegato 30 minuti

Consigli:

- una maggiore alveolatura dell'impasto viene fuori grazie alla planetaria che lo incorda meglio (io ho fatto tutto a mano, come dicevo e il risultato non è affatto terribile)
- se non volete usare lo strutto usate al suo posto altri 2 cucchiai di olio
- se non avete lo yogurt greco (che ha una consistenza densa) e volete usare uno yogurt bianco normale potete farlo ma dovete togliere 20-30 gr di acqua dal totale
- se non volete usare neanche lo yogurt normale potete fare una focaccia usando nell'impasto acqua e latte per un totale di 350 gr
- potete sostituire lo yogurt greco con philadelphia o mascarpone
- la farina giusta per pane e focacce è la 0 ma se volete usare la 00 sappiate che verrà meno soffice e che lieviterà un pò prima
- se mai dovesse avanzarvi copritela con la pellicola e vedrete che l'indomani sarà ancora super soffice

13 commenti:

  1. EVVVVVVVVVVIVAAAAAAAAAAAAAAAAA

    ritornano i mitici impasti di YLE!!!
    grande! i tuoi impasti sono sempre perfetti, dettagliati nei minimi particolari e rispecchiano sempre quel che scrivi!
    brava e grazie!
    aspetto quanche altro impasto festivo :-) eheheheheheeheh
    ciao

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  2. la penso come te sull'impastare! :D mi rilassa troppo! :D la proverò questa focaccia perchè sembra buonissimissima

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  3. Queste focaccine sono meravigliose!!!

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  4. è una bontà la faccio spesso..non arriva neppure in tavola!!!!!!!!!!!bravissima!baci!

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  5. a me così alta non mi è mai venuta, buonaaa.

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  6. Devo provarla assolutamente è super sofficiosa!!
    baci
    Alice

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  7. Sofficissima!!! E che bella la nuova veste grafica natalizia del tuo blog!! ^__^
    Franci

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  8. sembra davvero morbidissima bella , io con le focacce ho sempre il problema della conservazione infatti il giorno dopo alcune sono proprio immangiabili. questa come si e' conservata??? sempre che ne sia rimasta.

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  9. che bell'aspetto questa focaccia deve essere ottima!!!

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  10. E' proprio super questa focaccia e da buona appassionata di focaccia non mancherò di ripassare a prendere la tua ricetta e provare a rifarla. Un bacione!!!
    PS. Ti avevo detto che eri capace di molto altro...

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  11. Non la conoscevo questa versione con lo togurt greco. E' bellissima, complimenti! A presto.

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  12. l'apparenza e ottima, immagino il sapore! Tu da sempre sei la regina dei lievitati! baciotti e ronron H&M

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