Ringrazio la bravissima Dauly del blog "Cucchiaio e pentolone" per aver riportato la ricetta a sua volta trovata sul blog "Un pizzichino di sale".
Il mio pane ha accolto un ingrediente d'eccezione: la Nduja di Spilinga, un salame tipico calabrese la cui caratteristica principale è la piccantezza. Davvero forte ma se si amano i sapori decisi è davvero una cosa sublime, si perchè è un salame così morbido da essere splalmabile.
Pane morbido dalla mollica soffice
Ingredienti:
Per il lievitino:
100 gr di farina 00
100 gr di acqua
4 gr di lievito di birra secco (che corrisponde a 12 gr di lievito fresco)
1 cucchiaino di zucchero
Per l'impasto
400 gr di farina 00
250 gr di acqua
30 gr di strutto (in alternativa olio, ma vi consiglio lo strutto!)
2 cucchiaini colmi di sale
Farina di semola per la lavorazione
Condimento:
Nduja di Spilinga di Eterni Sapori di Calabria
Procedimento:
1) Preparare il lievitino: scaldare l'acqua fino a intiepidirla, scioglierci il lievito lasciandolo attivare 2 minuti insieme allo zucchero. In una ciotola unire le farine e il composto di lievito. Mettere a riposare dentro il forno chiuso e spento per un'ora
2) Unire al lievitino il resto della farina, lo strutto e l'acqua. Impastare con la planetaria o un'impastatrice o i ganci da impasto di un frullino perchè la consistenza sarà così morbida da non poter essere lavorata a mano. Versare il sale alla fine. Lavorare il tutto per almeno 10 minuti. Far lievitare l'impasto per 4 ore in una ciotola unta d'olio e coperta con la pellicola trasparente (io l'ho tenuta nel forno chiuso e spento)
3) Riprendere l'impasto facendolo cadere su una spianatoia infarinata con della semola, aiutandosi con una spatolina (la mia Tescoma). Cospargere con un pò di semola la superficie e senza lavorarlo allargarlo creando un filone e ricavare 4-6 pezzi (io ne ho ricavati 4 della dimensione delle immagini)
4) Spolverare i pezzi con un altro pochino di semola e adagiarli su una teglia rivestita da carta forno
5) Farli riposare ancora 30-40 minuti
6) Cuocere adesso in forno, già caldo, al centro del forno elettrico a 220° per 15 minuti e poi a 180° per altri 15 minuti, facendo leggermente dorare la superficie
Nduja di Spilinga di Eterni Sapori di Calabria
Ed ecco un pò di passaggi...
Spatola curva Tescoma
Spatola Tescoma
Consiglio: è un pane perfetto per essere piastrato, l'impasto è pressocchè identico a quello delle "muffolette" (focacce da riempire) palermitane.
E con questo semplice piatto della tradizione partecipo al contest "Le ricette della carestia" organizzato dal blog "I pasticci di Luna"
Bellissimi questi panini! Proprio ieri sera ho rinfrescato il mio lievito madre ,che mi soddisfa pienamente con i lievitati e posso usare quello!Buon fine settimana.
RispondiEliminaChe meraviglia, quEsto è il pane che piace a me!Complimenti, è bellissimo, brava!!Mmmmh il profumino è arrivato fino a qui, baci!
RispondiEliminabellissimi questi panini sembrano davvero molto simili alle muffolette brava a te e anche a dauly che conosco da molto tempo. ciao e buona giornata
RispondiEliminaMeglio che in panetteria!Brava!
RispondiEliminami sono salvata la ricetta! voglio rifarli al più presto!!! sembrano buonissimi!
RispondiEliminaBuonissima, sembra la ciabattina e poi ripiena con i salumi sarà una favola!
RispondiEliminati e' venuto estremamente bene!
RispondiEliminasofficioso!!!!!!!!! quanto mi piace, baci....
RispondiEliminaEsattamente come piace a me, bello soffice, se poi aggiungiamo quella meravigliosa nduja.... ne vado pazza! Bravissima
RispondiEliminati sono venuti perfetti!!!!!
RispondiEliminaAdoro la Nduja e con questo pane profumato poi...! Una bontà!
RispondiEliminaAbbracci
evvaiiiiiiiiiii di pane, non avevo dubbi sulla riuscita..sei bravissima in tutto!!!baci!
RispondiEliminapane buonissimo e morbidissimo anche con l'olio i miei lo hanno divorato brava ottima ricetta
RispondiEliminaMi fa troppo piacere che ti sia piaciuto! :)
EliminaHo il lievito madre .. posso usare quello al posto del lievito di birra? In che quantità? Grazie
RispondiEliminaQuante proteine ha questa farina 00?
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