Un piatto unico particolarmente gustoso e mediterraneo che somiglia appunto allo sfincione palermitano (ovvero una focaccia molto alta e spugnosa condita) per via degli stessi ingredienti. Solo che stavolta la base è fatta con le patate e non ho messo il caciocavallo a pezzetti, che è tipico dello sfincione.
Patate allo sfincione
Ingredienti:
5-6 patate
200 ml di polpa fine di pomodoro Mutti
2 cipolle rosse di Tropea
Caciocavallo grattugiato
Pan grattato
Origano essiccato
Insaporitori per patate Ariosto
3-4 alici in salsa piccante Rizzoli
Olio extravergine d'oliva
Sale
Zucchero
Procedimento:
1) Lavare e pelare le patate, tagliarle a fette dello stesso spessore (che deve essere nè troppo sottile nè troppo spesso) e immergerle in una ciotola con acqua fredda (eliminerà l'amido e faciliterà la cottura)
2) Pelare, tagliare in due e affettare le cipolle facendole leggermente soffriggere in una padella in cui è stato versato un filo d'olio e un cucchiaio d'acqua
3) Preparare il sugo scaldandolo in un tegame con un filo d'olio, un pizzico di sale e di zucchero
4) Ungere leggermente una piccola pirofila
5) Adagiare sul fondo parte delle patate, un pizzichino di sale, aggiungere pezzettini di alici, un pochino di cipolla, il sugo di pomodoro, il caciocavallo grattugiato, l'origano, l'insaporitore per patate, il pan grattato e un filo d'olio. Proseguire così per altri 2-3 strati (io ne ho fatti 4 in totale)
6) Mettere in forno, già caldo, a 200° per circa 25 minuti
E con questo semplice piatto della tradizione partecipo al contest "Le ricette della carestia" organizzato dal blog "I pasticci di Luna"
davvero molto invitanti queste patate, ciao
RispondiEliminaChe ricettina gustosa!!!
RispondiEliminawow che bella ricettina!
RispondiEliminaprendo nota!
sembrano davvero buone, mi hai dato una bella idea per sta sera :)
RispondiEliminaLo "sfincione palermitano" che bontà...lo richiama per vari aspetti...Complimenti ^.-
RispondiEliminaBontà assoluta, bravissima!
RispondiEliminamolto molto buone io le faccio spesso, qui dalle nostre parti e' un classico.brava comunque mi piace molto questa versione con le alici.
RispondiEliminaOk, queste te le copio. Devi sapere che da quando il mio sicilianissimo ragazzo mi ha fatto provare lo sfincione ecc ogni volta che vado a trovarlo ne pretendo una fetta appena scesa dal bus! Posso resistere a questo piattino? Ovviamente no!
RispondiEliminaHo appena finito di pranzare ma a vederlo mi viene di nuovo fame. Perfetto, ti aggiungo subito!!
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