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giovedì 19 aprile 2012

Ciambellone alla panna con cacao e nocciole


A mio fratello era piaciuta così tanto la torta al cacao con nocciole (che avevo fatto sullo stampo da coniglietto) che dopo 24 ore mi ha chiesto di rifarla. Ma chiaramente - disse schiarendo la voce :D - una food-blogger non fa mai due ricette uguali. Ironia apparte questo è un dolce perfetto per la colazione e la merenda, è uno degli impasti migliori che conosco. La torta resta appena umida grazie alla presenza della panna che rende il dolce più soffice e areato, morbidezza è indescrivibile! Sentire tra i denti la croccantezza di minuscoli pezzettini di nocciole rende il dolce diverso dai soliti al cacao.


Ciambellone alla panna con cacao e nocciole

Ingredienti (per una tortiera da 22-23 cm):
160 gr di farina 00 Rosignoli Molini
40 gr di cacao amaro in polvere
2 uova medie
230 gr di zucchero a velo (ma va bene anche semolato)
200 gr di panna da montare
35 gr di olio di semi di mais Dante
2 cucchiai di Nutella
60 gr di nocciole
1 bustina di lievito per dolci
Una bustina di vanillina
Un pizzico di sale

Procedimento:
1) In una ciotola montare la panna a neve semi ferma e metterla da parte
2) In un'altra ciotola montare le uova (intere) con lo zucchero a velo setacciato. Arrivare ad ottenere un composto chiaro e spumoso
3) Unire l'olio, la vanillina (o gli aromi che preferite) e la crema di nocciole
4) Incorporare, in più movimenti, la farina setacciata insieme ad un pizzico di sale. Mescolare con una spatola dall'alto verso il basso senza smontare le uova. Unire anche la panna, sempre con movimenti dal basso verso l'alto 
5) Imburrare e infarinare lo stampo e versare il composto 
6) Cuocere in forno, già caldo, a 180° per 35 minuti, poi coprire con un foglio di carta d'alluminio e cuocere per altri 15 minuti (per un totale quindi di 50 minuti)
7) Lasciar raffreddare per almeno 30-40 minuti la torta sfornata, sarà troppo fragile per essere estratta dallo stampo. Una volta raffreddata si potrà adagiare su un piatto da portata

Varianti:
- si può eliminare il cacao utilizzando semplicemente 200 gr di farina 00
- al posto della Nutella si può utilizzare qualsiasi altra crema
- al posto delle nocciole si possono utilizzare mandorle o noci oppure... niente!
- lo zucchero sembra troppo ma non lo è considerando la presenza di cacao e nocciole che sono due cose notoriamente amare


Un pò di passaggi...

Spatola Le Creuset
Tortiera a cerniera Guardini



Partecipo così allo splendido e golosissimo contest "I love chocolate" organizzato dal blog Dolcizie


15 commenti:

  1. che ciambella sofficissima..chissà che profumo, adoro le nocciole! un bacione cara, buon fine settimana :)

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  2. Direi che è assolutamente da provare!!!

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  3. Favolosaaaaa!Ricetta salvata!Buon we baci :D

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  4. troppo buona! anche io ho una ricetta simile e assicuro che è divina!

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  5. wowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww una meraviglia questa ciambella!!!!baciiiiiii

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  6. Cacao e nocciole, goduria, doppia goduria!

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  7. Hai perfettamente ragione: "una food-blogger non fa mai due ricette uguali" a distanza di poco e da mettere nel blog, vuole sempre variare!
    E la tua varianzione è super golosa! Già immagino di sentire le nocciole sotto i denti mentre do un bel morso a questa delizia! :Q__
    bravissimaaa

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  8. Che bontà e che fame!!!
    Deve essere buonissima!

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  9. Da provare...deve essere molto molto goloso!!! un bacione

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  10. Meraviglioso questo ciambellone..colazione, pranzo, merenda e cena!! Bravissima!

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  11. questa torta è veramente da leccarsi i baffi! Complimenti! Baciotti e ronron H&M

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  12. mio marito sai che fa guarda il blog e dice certe cose non le vedrò più....è vero noi cerchiamo sempre di variare...baci è magnifica.

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