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martedì 29 maggio 2012

Involtini di melanzane con ripieno di carne


Subisco il fascino delle ricette con belle immagini, mi fanno venire una fame pazzesca e un'irrefrenabile voglia di riprodurre il piatto nel più breve tempo possibile. E' stato così per questi deliziosi involtini trovati sul blog "Fiori di rosmarino".


Dalle foto però non sapevo che sarebbero usciti degli involtini gustosissimi. Posso dire che il ripieno è eccezionale e che il piatto diventa uno dei modi migliori per utilizzare le melanzane. Un secondo eccellente!




Involtini di melanzane con ripieno di carne

Ingredienti:
1 melanzana viola grande (di tipo siciliano)
250 gr di carne tritata (ho usato quella di maiale)
250 gr di mozzarella fresca
1 uovo
q.b. di grana grattugiato
Una manciata di Grok gusto classico
1/2 spicchio d'aglio
Prezzemolo fresco tritato
Sale
Pepe nero

Per il sugo:
300 gr di passata vellutata di pomodoro Cirio
2 spicchi d'aglio
q.b. di sale
q.b. di zucchero
Foglioline di basilico
Olio extravergine d'oliva

Procedimento:
1) Cominciare cuocendo il sugo. In un tegame versare un filo d'olio e unire gli spicchi d'aglio. Aggiungere la passata di pomodoro, il sale, e un pizzico di zucchero che toglie l'acidità. Accendere la fiamma, tenerla bassa e coprire il tegame con un coperchio lasciando cuocere fino a quando il sugo con si è un pò addensato (ho lasciato cuocere 20 minuti)
2) Lavare e spuntare le melanzane. Tagliarle a fette abbastanza sottili e procedere grigliandole su una piastra rovente su cui è stato spennellato un filo d'olio che impedirà alle fette di attaccarsi al fondo. Una volta cotte da entrambe le parti (le ho girate usate il forchettone da grill) lasciarle intiepidire
3) Preparare il ripieno. In una ciotola unire il trito di carne, l'uovo, il prezzemolo, l'aglio tritato finemente, mezza mozzarella ritata, sale, pepe, i Grok spezzettati (che saranno la consistenza croccante) e un cucchiaio di formaggio grattugiato. Amalgamare il tutto con l'impastatutto
4) Salare leggermente le fettine di melanzana
5) Disporre un cucchiaio di ripieno su ogni fetta e arrotolare
6) Rivestire una teglia con la carta forno
7) Stendere un pò di sugo sul fondo
8) Adagiare sopra i rotolini
9) Versare un cucchiaio di sugo sopra ognuno
10) E una fettina di mozzarella
11) Spolverare con del formaggio grattugiato
12) Coprire la teglia con carta d'alluminio
13) Cuocere in forno, a 180°C per 20-25 minuti

Si formerà un delizioso sughetto con cui andranno serviti gli involtini.


Forchettone grill I Genietti (IPAC)
Impastatutto filo I Genietti (IPAC)



E così partecipo al contest "Io amo le verdure" organizzata dal blog "Fiori di Rosmarino" in collaborazione con Pavoni



E così partecipo al contest "Riscopriamo la primavera in tavola" organizzato dal blog "La Pasticciona"




E così partecipo al contest "La ricetta che devi provare" organizzato dal blog "Timo e Maggiorana"
 

17 commenti:

  1. madonna che buoni...le melanzane mi fanno letteralmente impazzire e tu ultimamente ci delizi con delle ricette alle melanzane che sono divine!!!!!! :) ciao bella e buona giornata!

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  2. Quest ite li copio alla velocità della luce...super buoni extra invitanti! domanda hai usato le melanzane tonde viola o quelle lunghe? dalla foto ho più l'impressione che fossero tonde però non sono sicura.
    bacioni
    Alice

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    1. Buongiorno Alice! :)
      Ho usato una melanzana viola grande, era lunga e più stretta rispetto al solito, per questo dalle foto sembra che io abbia usato quella "nera" lunga. Ti mostro un'immagine
      http://www.google.it/imgres?um=1&hl=it&sa=N&biw=1280&bih=636&tbm=isch&tbnid=q2t9DAoRV7OKxM:&imgrefurl=http://ambrosiaenettare.blogspot.com/2010/05/lasagne-con-polpettine-e-melanzane.html&docid=tyPBQmJRKac8lM&imgurl=http://2.bp.blogspot.com/_ASKrQx9xdCk/S-cPKpfe0HI/AAAAAAAAARk/zZYYqVqGAYQ/s640/melanzane%252Bviola.jpg&w=640&h=480&ei=9JbET83tJYqO4gT5l4DNCQ&zoom=1&iact=hc&vpx=629&vpy=138&dur=1258&hovh=194&hovw=259&tx=106&ty=122&sig=106215609337757206368&page=3&tbnh=127&tbnw=159&start=42&ndsp=24&ved=1t:429,r:3,s:42,i:170

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  3. Mamma che buone con quella mozzarella che fila... brava!

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  4. mmmm...devono essere buonissimi questi involtini!!!!

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  5. x il ripieno posso usare anche le salsicce?
    xkè ne avrei giusto una che mi avanza in frigo e quasi quasi questa prelibatezza stasera me la pappo :)

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    1. Ciao Elisina. :)
      Le salsiccie sbriciolate andranno benissimo, anzi, avranno ancora più gusto.

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  6. involtini super golosi!! io li adoro!!! complimenti!!

    PS: vorrei invitarti a partecipare al mio contest:
    http://www.cucinachetipassa.info/2012/05/arcobaleno-in-cucina-1-contest.html
    se vuoi potrai partecipare con un massimo di 2 ricette per categoria (primi, secondi/contorni e dolci)! spero che vorrai partecipare! ^_^

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  7. Che bontà Ylenia, belle anche le foto rendono perfettamente l'idea!!! un bacione

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  8. Favolosi!!!!!! Hai fatto delle foto meravigliose. Ora sono io a voler assolutamente rifare questa ricetta dopo averla vista qui!!
    Bravissima!!
    Franci

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  9. Certo che anche le tue foto fanno venire una voglia :))
    Davvero buoni !

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  10. questi involtini sembrano goduriosi!!!! foto molto invitanti e ricetta fantastica!!!!! complimenti!!! :)

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  11. grazie, infatti donatella ha partecipato con la stessa ricetta!

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  12. Ottima idea quella del ripieno di carne, mi piace! Elisa

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  13. Sia tu che un'altra blogger mi avete fatto capire un modo per utilizzare le melanzane. Non sapevo mai come farle, a parte alla piastra o la parmigiana. Gli involtini, non so perchè, non mi erano mai venuti in mente!
    Ottimi!

    Alice
    http://operazionefrittomisto.blogspot.it/

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  14. sono uno spettacolo gli involtini di melanzane! li preparo spesso soprattutto d'estate!
    le foto sono stupende!
    baci

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  15. Carissima, mi fa piacere che tu abbia apprezzato e che partecipi al mio contest con una mia ricetta. Le tue foto mi hanno fatto venire di nuovo voglia di rifarle e mangiarle! Grazie mille cara

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