antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

lunedì 11 giugno 2012

Mezzelune con gruviera e olive verdi

Piatto da portata Easy Life Design 

Ringrazio Tati del blog "Cucinando e assaggiando" per la splendida idea di far delle mezzelune con la pasta sfoglia. Sono delle sfogliatine salate buonissime, belle croccanti e con un interno da farcire a piacere.  
Le ho servite insieme ai grissini al formaggio che trovate qui.

Piatto da portata Easy Life Design 


Mezzelune con gruviera e olive verdi

Ingredienti (con cui ho ottenuto 24 pezzi):
1 rotolo di pasta sfoglia
20 olive verdi denocciolate
60-70 gr di gruviera (o emmenthal)

Procedimento:
1) Grattugiare il formaggio
2) Tagliare le olive a rondelle e unirle al gruviera
3) Ricavare dei dischetti di 7 cm di diametro con un rullo tagliapasta (o un coppapasta o un bicchiere)
4) Farcire metà del disco con il formaggio e le olive
5) Chiudere a mezzaluna schiacciando bene i bordi (altrimenti si apriranno in cottura)
6) Rigare i bordi con l'apposita spatolina rigata (o una forchetta)
7) Adagiare le mezzelune su una teglia rivestita di carta forno
8) Cuocere, al centro del forno già caldo, a 160°C per circa 25 minuti, o comunque fino alla doratura (consiglio di non alzare la temperatura, solo così verrà una perfetta sfogliatura in tutti i suoi strati)

Piatto da portata Easy Life Design 


Consiglio: si può spennellare la superficie della sfoglia con latte oppure olio e cospargere con semi di sesamo o papavero o lino (come ha fatto Tati)


Un po' di passaggi...

 Rullo taglia pasta Tescoma
Spatola rigata Tescoma




E così partecipo al contest "Lo spuntino di mezzanotte" organizzato dal blog "Pasticciando tra i fornelli" 

16 commenti:

  1. mmmm...sfiziosissimi...potrei mangiarmeli tutti, pian pianino...

    RispondiElimina
  2. che fameee!!!Io sto cercando di eliminare dalla mie dieta tutto ciò che è grasso!Ma queste mezzelune sono deliziose!Mi limito a mangiarle con gli occhi!

    RispondiElimina
  3. Ciao Ylenia, ho dato un'occhiata alle tue ultime ricette e ho preso un po' di appunti perché sono spettacolari, semplici e gustose come piacciono a me! Compimenti e a presto!

    RispondiElimina
  4. Mamma mia Ylenia, ora un paio di queste per accompagnare una cedrata con Aperol, sarebbero perfette !
    Buona giornata !

    RispondiElimina
  5. sfiziosissime perfette per un aperitivo in giardino...sole permettendo!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  6. Che bella idea Ylenia! Semplici e golosissime, proprio come piace a me.
    Sei bravissima!

    RispondiElimina
  7. Che bella presentazione, lo dico sempre un rotolo di pasta sfoglia ci deve essere nel nostro frigo! Bravissima e complimenti per il blog, mi sono appena iscritta. Buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  8. Benedetta pasta sfoglia!!!!!!!! (o maledetta date le migliaia di calorie XD)
    Il ripieno deve avere un profumino...... Per non parlare del sapore, da acquolina in bocca!!!!!!!! :)

    RispondiElimina
  9. Grazie a te cara!!! Anche per questa versione!!! Baci!

    RispondiElimina
  10. direi che è un ottimo spuntino di mezzanotte...davvero gustose!
    La presentazione è perfetta.
    Grazie per esser passata da noi...a presto!

    RispondiElimina
  11. Queste mezzelune sono una tentazione.Mi fermo da te!!Baci

    RispondiElimina
  12. Ciaooooo!!!!
    Grazie tanto per aver partecipato al contest mio e di Vale con tante ricette, che andrò a vedere tutte subito!!!
    Questa è golosissima! Mi piace!!! ^_^
    Inserisco subito!
    Un bacione!!!
    ps. mi iscrivo al tuo blog! Complimenti davvero carinooo!!!

    RispondiElimina