Sottobicchiere CreativiTavola
Una torta salata dai colori e dai sapori estivi in cui la sfoglia è lo scrigno di ingredienti buonissimi. Perfetta calda, tiepida, fredda... insomma sempre!
Torta salata di melanzane e ciliegino
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
1 melanzana viola grande
100 gr di condimento bruschetta carciofi e ciliegino Agromonte
2 uova medie
50 gr di provola dolce
6 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
1 cucchiaio di pan grattato
Sale
Olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
Sale
La punta di 1/2 peperoncino fresco
Foglioline di basilico
Foglioline di menta
Procedimento:
1) Spuntare le melanzane, togliere una striscia si e una no di buccia e tagliarle a dadini. Metterle in uno scolapasta per un'ora con un pò di sale grosso e adagiare sopra un piatto o qualcosa che faccia da peso, questo consentirà alle melanzane di perdere l'amaro in eccesso e di assorbire meno olio durante la cottura
2) In una padella scaldare un giro d'olio con lo spicchio d'aglio, versare le melanzane (precedentemente strizzate, asciugate e private del sale grosso) e la punta tritata del peperoncino. Coprire con un coperchio lasciando cuocere per 10 minuti, saltando di tanto in tanto. Non dovranno friggere ma appassire. Scoperchiare, togliere l'aglio e poco prima della fine della cottura insaporire con il sale. A fuoco spento unire foglie di basilico e di menta spezzettate con le mani
3) In una ciotola unire le melanzane ben scolate, il condimento al ciliegino, le uova (eccetto una piccola parte) e 3 cucchiai di formaggio grattugiato
4) Rivestire una pirofila con della carta da forno, adagiare sopra il foglio di pasta sfoglia e spolverare un cucchiaio di pan grattato e uno di formaggio (questo consentirà di isolare la sfoglia dal ripieno, lasciandola cuocere meglio)
5) Versare il ripieno livellandolo con un cucchiaio
6) Adagiare fettine o pezzettini di scamorza e spolverare due cucchiai di parmigiano rimasto
7) Chiudere bene i bordi della sfoglia ripiegandoli verso l'interno e spennellarli con un pò dell'uovo messo da parte precedentemente
8) Cuocere la torta salata in forno a 160°C per circa 45 minuti (la temperatura bassa consente alla sfoglia di cuocersi e sfogliarsi meglio)
9) Lasciarla intiepidire prima di porzionarla
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
1 melanzana viola grande
100 gr di condimento bruschetta carciofi e ciliegino Agromonte
2 uova medie
50 gr di provola dolce
6 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
1 cucchiaio di pan grattato
Sale
Olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
Sale
La punta di 1/2 peperoncino fresco
Foglioline di basilico
Foglioline di menta
Procedimento:
1) Spuntare le melanzane, togliere una striscia si e una no di buccia e tagliarle a dadini. Metterle in uno scolapasta per un'ora con un pò di sale grosso e adagiare sopra un piatto o qualcosa che faccia da peso, questo consentirà alle melanzane di perdere l'amaro in eccesso e di assorbire meno olio durante la cottura
2) In una padella scaldare un giro d'olio con lo spicchio d'aglio, versare le melanzane (precedentemente strizzate, asciugate e private del sale grosso) e la punta tritata del peperoncino. Coprire con un coperchio lasciando cuocere per 10 minuti, saltando di tanto in tanto. Non dovranno friggere ma appassire. Scoperchiare, togliere l'aglio e poco prima della fine della cottura insaporire con il sale. A fuoco spento unire foglie di basilico e di menta spezzettate con le mani
3) In una ciotola unire le melanzane ben scolate, il condimento al ciliegino, le uova (eccetto una piccola parte) e 3 cucchiai di formaggio grattugiato
4) Rivestire una pirofila con della carta da forno, adagiare sopra il foglio di pasta sfoglia e spolverare un cucchiaio di pan grattato e uno di formaggio (questo consentirà di isolare la sfoglia dal ripieno, lasciandola cuocere meglio)
5) Versare il ripieno livellandolo con un cucchiaio
6) Adagiare fettine o pezzettini di scamorza e spolverare due cucchiai di parmigiano rimasto
7) Chiudere bene i bordi della sfoglia ripiegandoli verso l'interno e spennellarli con un pò dell'uovo messo da parte precedentemente
8) Cuocere la torta salata in forno a 160°C per circa 45 minuti (la temperatura bassa consente alla sfoglia di cuocersi e sfogliarsi meglio)
9) Lasciarla intiepidire prima di porzionarla
molto gustosa e anche molto invitante
RispondiEliminalia
ciao, è la prima volta che sono qui da te e mi piace già molto:) Questa torta con le melanzane fa venire acquolina in bocca:) Ora continuo a vedere tutte le tue ricette:)
RispondiEliminaSembra ottima! Poi con quelle foglioline di menta fa proprio venir voglia di mangiarla con l'arrivo del caldo!
RispondiEliminaAlice
http://operazionefrittomisto.blogspot.it/
complimenti Yle!è meravigliosa...i love melanzane!
RispondiEliminaMmh...! Che bontà!! :P
RispondiEliminahttp://latavolaallegra.blogspot.it
mmmmmmmmmmmmmmm....che bella ideona mi hai dato!!!!!!!
RispondiEliminabella ricetta, bellissime foto e colori. Complimenti
RispondiEliminaGusti e colori perfetti!!!! Questo piatto chiama ESTATE!!! :)
RispondiEliminaquanto mi piace questa accoppiata, bacio.
RispondiEliminanel periodo estivo queste torte salate vanno alla grande! Ne faccio spesso di tutti i gusti... buonissime!
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