Sottopiatto Amo La Casa
Alzatina Easy Life Design
A me piacciono tantissimo i muffins salati, in un solo morso si sente la sapidità data da ingredienti che amo e la morbidezza tipica dei dolci da forno, lo trovo un connubio vincente. Chiaramente anche i muffins dolci mi piacciono ma come ormai avrete capito ho un debole per i salati.
Ho usato la ricetta dei muffins con il broccolo e dei muffins di zucchine che avevo pubblicato poco tempo fa aumentando le dosi del 20%. Potevo non farli con i miei ortaggi preferiti? Non voglio nemmeno contare l'infinità di ricette preparate con le melanzane negli ultimi mesi. Sono una blogger banale, decisamente! :D Ma provateli, sono certa che vi piaceranno. Altra nota positiva è che si conservano benissimo anche il giorno dopo.
Ho usato la ricetta dei muffins con il broccolo e dei muffins di zucchine che avevo pubblicato poco tempo fa aumentando le dosi del 20%. Potevo non farli con i miei ortaggi preferiti? Non voglio nemmeno contare l'infinità di ricette preparate con le melanzane negli ultimi mesi. Sono una blogger banale, decisamente! :D Ma provateli, sono certa che vi piaceranno. Altra nota positiva è che si conservano benissimo anche il giorno dopo.
Sottopiatto Amo La Casa
Muffins con melanzane e menta
Ingredienti per 12 muffins:
140 gr di farina 00
120 ml di latte
1 uovo grande (o uno e mezzo normale)
35 gr di burro (oppure olio, ma col burro vengono molto più saporiti)
1 melanzana viola (500 gr)
70 gr di parmigiano grattugiato
10 gr di lievito (chimico) istantaneo non vanigliato
10 foglioline di menta
Sale
Peperoncino
Procedimento:
1) Lavare e spuntare la melanzana, tagliarla a cubetti e lasciarla in acqua e sale per almeno 20 minuti, poi friggerla in olio caldo e scolarla bene su carta assorbente
2) In una ciotola unire le polveri, quindi farina, lievito, formaggio grattugiato, sale e peperoncino
3) In un'altra ciotola amalgamare il burro fuso con l'uovo e il latte
4) Unire le polveri nel composto liquido mescolando rapidamente un paio di volte e ottenendo così una pastella grossolana
5) Unire le melanzane, le foglioline di menta spezzettate e amalgamare anch'esse (il composto va mescolato poco, il segreto per dei muffins morbidi è l'aspetto grumoso)
6) Rivestire uno stampo con dei pirottini di carta (il mio stampo è perfettamente antiaderente e i pirottini non sarebbero necessari, li uso solo per conservare meglio i muffins e consentire ad ognuno di scartare la sua porzione)
7) Con un cucchiaio (o una sac à poche) riempire i pirottini fino a 3/4
8) Cuocere in forno, già caldo, a 180°C per 20-22 minuti
9) Lasciar intiepidire prima di estrarre dalla teglia e servire
Ingredienti per 12 muffins:
140 gr di farina 00
120 ml di latte
1 uovo grande (o uno e mezzo normale)
35 gr di burro (oppure olio, ma col burro vengono molto più saporiti)
1 melanzana viola (500 gr)
70 gr di parmigiano grattugiato
10 gr di lievito (chimico) istantaneo non vanigliato
10 foglioline di menta
Sale
Peperoncino
Procedimento:
1) Lavare e spuntare la melanzana, tagliarla a cubetti e lasciarla in acqua e sale per almeno 20 minuti, poi friggerla in olio caldo e scolarla bene su carta assorbente
2) In una ciotola unire le polveri, quindi farina, lievito, formaggio grattugiato, sale e peperoncino
3) In un'altra ciotola amalgamare il burro fuso con l'uovo e il latte
4) Unire le polveri nel composto liquido mescolando rapidamente un paio di volte e ottenendo così una pastella grossolana
5) Unire le melanzane, le foglioline di menta spezzettate e amalgamare anch'esse (il composto va mescolato poco, il segreto per dei muffins morbidi è l'aspetto grumoso)
6) Rivestire uno stampo con dei pirottini di carta (il mio stampo è perfettamente antiaderente e i pirottini non sarebbero necessari, li uso solo per conservare meglio i muffins e consentire ad ognuno di scartare la sua porzione)
7) Con un cucchiaio (o una sac à poche) riempire i pirottini fino a 3/4
8) Cuocere in forno, già caldo, a 180°C per 20-22 minuti
9) Lasciar intiepidire prima di estrarre dalla teglia e servire
Un pò di passaggi...
Stampo per muffins linea Keramia Guardini
Pirottini di carta I Cook Cake
Sembrano davvero gustosi! Io li faccio con zucchine e pecorino, molto saporiti. Complimenti per la ricetta, ciao Luca
RispondiEliminali proverò, credo sarebbe meglio indicare il tipo di lievito in base alla sua composizione (chimico, di birra) invece che istantaneo o non. In ognicaso anche io preferisco il salato e credo che questi muffins alla melanzana siano ottimi.
RispondiEliminaComplimenti Ottimi !!Gustosissimi e delicati di grande effeto e fantasia... e poi non puoi definirti una blogger banale... perche' proponi piu' ricette possibili con le melanzane !!!!!!!!anzi sei una ricercatrice delle ricette che impiegano l'uso delle melanzane !BRAVISSIMA !
RispondiEliminama lo sai che ancora non ho mai fatto i muffins salati? quasi quasi... potrei provare stasera (ma di progetti la mattina ne ho tanti..poi quando arrivo a casa... non riesco quasi mai a fare quello che avevo programmato.. :(
RispondiEliminaperò mi sa che li farò con gli zucchini..ora vado a ciacciare l'altra ricetta.. e senza friggere e senza burro...
Anzi da qualche parte ho letto che quando si vuole sostituire l'olio al burro ne va messo un po' meno, circa il 70%... a te? risulta? un bacione con ...lo stiocco ;)
La proporzione esatta burro-olio, che io sappia, è 80%.
Elimina100 grammi di burro = 80 gr di olio.
:)
grazie mi sa che stasera provo quelli di zucchine, solo che in ufficio sno ancora indietro e non lo so se riuscirò ad uscire alle 5, poi volevo fare anche i biscotti e le treccine di montersino..maremma ce la farò? io dico di no!!! :(
Eliminama che vuoi che faccia se arrivo a casa alle 18-18.30?
ma guarda che idea carina per questi muffins salati!
RispondiEliminaottimi!
felice giornata!
Spiegazione perfetta e stuzzichini golosi! :-)
RispondiEliminaBravissima!
Buona giornata
Noemi
Devono essere spettacolari!!!
RispondiEliminaMi appunto la ricetta e li provo!!
Un abbraccio Carmen
li adoro...ce n'è rimasto qualcuno per me ?
RispondiEliminaciao Yle, come stai? ero in vacanza all'estero, sono tornata 2 gg fa ma ho un brutto virus all'intestino...tu come stai???bella questa ricettina, bravissima come al solito!
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