Si, sono nella fase semifreddo-mania, gelato-mania, bavarese-mania... insomma per adesso gli unici dolci che faccio sono freddi e cremosi. Oltre a essere buonissimi mi diverte farli perchè sono molto tecnici e prevedono l'applicazione di numerose basi che sto "studiando".
Ricordate quando dicevo che esistono 3 tipi di semifreddo, all'italiana, con meringa italiana e con base semifreddo? Ecco, questo appartiene alla prima categoria. E' un semifreddo all'italiana, ovvero è presente la crema pasticcera.
La ricetta l'ho estrapolata da un dolce di Montersino che prevedeva anche un semifreddo alla nocciola, che ho fatto ma separatamente alla ricetta.
Tartufo semifreddo al cioccolato
Ingredienti per 5-6 semisfere
Per il semifreddo al cioccolato:
340 gr di panna (fresca) semi montata
150 gr di meringa italiana
50 gr di crema pasticcera
15 gr di cacao amaro in polvere
Per la meringa italiana:
100 gr di zucchero Eridania
25 gr di acqua
62,5 gr di albume
25 gr di zucchero Eridania
Per tartufare:
75 gr di zucchero semolato Eridania
75 gr di cacao amaro in polvere
Procedimento:
1) Preparare la crema pasticcera (ricetta di Montersino che trovate qui)
2) Preparare la meringa italiana (ricetta che trovate qui)
3) Semi montare la panna
4) Partendo da basi fredde pesare gli ingredienti necessari alla ricetta
5) In una ciotola versare la crema pasticcera e unire il cacao, mescolando bene con una frusta. Unire la meringa italiana incorporando dall'alto verso il basso e unire infine la panna, mescolando sempre con delicatezza
6) Distribuire il composto, o con una sac à poche o con un cucchiaio, sullo stampo a semisfere. Livellare bene con una spatola in modo che la superficie sia perfettamente liscia (sarà la base una volta che i dolcetti verrano capovolti)
7) Mettere in freezer per 3-4 ore
8) Per tartufare: in una ciotola unire il cacao con lo zucchero
9) Estrarre le semisfere dallo stampo e passarle nella miscela scura in modo da dare l'effetto "tartufato" quando sono ancora congelate
Ma questo dolce è meraviglioso, ho copiato subito e ho fatto il +1. Bravissima, 10 e lode
RispondiEliminama che buono!!!! :D complimenti devo provare a farlo =)
RispondiEliminaciaooo
hanno un aspetto godurioso .....libidine allo stato puro! Sei bravissima!
RispondiEliminabaci
Alice
questi sono uno spettacolo ! ma purtroppo anche questi devo ... passare... magari dopo che avrò raggiungo il mio prox obiettivo (dieta) UFFFFIIIII -.-
RispondiEliminaTu però sei un po' cattivella a pubblicare queste ..meraviglieeee! :(
una bomba di vita!!!!! che non lo veda mio marito o te lo ritrovi lì con il teletrasporto
RispondiEliminaMamma mia che delizia! Bravissima
RispondiEliminauna ricettina davvero interessante!
RispondiEliminabravissima!
buon lunedi!
bravissima...una super golosità...!!!
RispondiEliminaChe buonoooo
RispondiEliminaBravissima
Ciaooo
waooooooooo, che dirti a parte questo..
RispondiElimina:D
RispondiEliminafatto anche io nella versione completa! è stragodurioso ed ha riscosso tantissimo successo!
ho in cantiere quello bianco anche!!!
me ne sparerei due all'istante!
RispondiEliminaCiao sono stupendi ma non ho gli stampi uffi!!!
RispondiEliminaMerySasso
Ciao Mery :)) buondì! Puoi fare i tartufini usando gli stampini usa e getta in alluminio, ovviamente non verranno perfetti ma spolverandoli col cacao si coprono gli eventuali difettucci. Un bacione
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