Febbraio. Mese di mandorlo in fiore, ad Agrigento c'è la festa che onora questo albero con i suoi meravigliosi fiori. Un avvio verso la primavera che è comunque tanto lontana, ma forse si ha la voglia di accorciare i tempi. Quest'inverno ha fatto parecchi danni, tante regioni sono state colpite e i danni sono stati evidenti causati dal maltempo.
Con questo semplicissimo dolce di Montersino omaggio la mia Sicilia e le tante prelibatezze che offre.
Il bello di questa torta? E' morbida, profumata e consente di smaltire tanti albumi avanzati da altre preparazioni. Cosa volere di più!? ;)
Torta di mandorle senza farina
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
200 gr di zucchero semolato
180 gr di albumi
200 gr di farina di mandorle
2 gr di mandorle amare
25 gr di amido di riso
Per la finitura:
50 gr di lamelle di mandorle
q.b. di cioccolato fondente
q.b. di mandorle intere
q.b. di gelatina neutra
Procedimento:
Montare gli albumi con lo zucchero a semolato fino ad ottenere una meringa soffice e ben sostenuta (meglio unire lo zucchero a metà della montata). Incorporare manualmente la farina di mandorle setacciata insieme all'amido e le mandorle amare ridotte in farina. Ungere lo stampo e mettere sul fondo uno strato di mandorle a fettine, colare sopra il composto. Cuocere in forno a 180°C per circa 45 minuti. A fine cottura far raffreddare la torta, quindi estrarre dallo stampo, capovolgere e adagiare su un piatto. (Per un risultato migliore consiglio di congelare la torta per qualche ora, in modo da poterla estrarre meglio).
Per la decorazione (non prevista, ma che ho voluto fare):
Lucidare la superficie della torta. Colare il cioccolato fuso su una lastra di marmo congelata, spatolare velocemente, coppare un quadrato e arrotolare formando un cono di cioccolato. Riempirlo di mandorle lucidate con gelatina neutra e adagiarlo sulla torta. Spolverare il cono con un pò di zucchero a velo.
Un angolino di casa mia
il "senza" farina già mi piace un sacco...Questa torta ha un aspetto proprio delizioso!!!
RispondiEliminala torta è fantastica ma il tuo angolino...mi lascia senza fiato!
RispondiEliminabaci
Alice
ottima e invitante...
RispondiEliminalia
soffice dentro e croccante in superficie...buonissima!
RispondiEliminaE' fantastica questa torta *___*
RispondiEliminaqella cornucopia di cioccolato come decorazione è favolosa.....mi mette appetito solo guardarla...
RispondiEliminaMuy sabrosa es una exquisitez muy tentadora,abrazos.
RispondiEliminama che meraviglia! e che golosa decorazione :)
RispondiEliminaStupenda la torta e che meraviglia anche il tuo angolino!! Ciao!
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