Una salsa perfetta per gratinare tutti i piatti da forno, dalle verdure alle lasagne. E' una besciamella arricchita di panna, tuorli e formaggio, quindi una salsa ricca di sapore che conferisce, dopo la gratinatura, una colorazione dorata uniforme e invitante. La ricetta è di Montersino e, tanto per cambiare, è stata una bellissima scoperta, è una salsa fantastica! Certo non è leggera ma si sa, le cose buone spesso portano a fare sacrifici il giorno dopo. :p
Salsa mornay
Ingredienti
Per la salsa mornay:
500 gr di besciamella
100 ml di panna
80 gr di parmigiano grattugiato
60 gr di tuorli
q.b. di pepe
Per la besciamella:
500 gr di latte
40 gr di farina 00
40 gr di burro
5 gr di sale
q.b. di noce moscata
Procedimento
Per la besciamella:
In un pentolino fondere dolcemente il burro. Unire la farina tutta in un colpo e mescolare per 2-3 minuti fino ad ottenere un roux dorato.
In un tegame scaldare il latte e quando avrà raggiunto il bollore unire il roux. Mescolare fino a farlo sciogliere. Unire il sale e la noce moscata e cuocere, sempre mescolando, per circa 15 minuti. Togliere dal fuoco.
Per la salsa mornay:
Alla besciamella calda unire i tuorli e la panna. Completare con il formaggio grattugiato pepe e sale. Amalgamare con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
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