antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

giovedì 24 luglio 2014

Crema di caffè



Come ho detto più volte nei vari post dedicati ai dolci al caffè io non bevo quasi mai il caffè se non nei momenti di "emergenza" ovvero quando ho dormito pochissimo e devo necessariamente avere tanta energia per affrontare una giornata impegnativa, non voglio abituarmi. Però adoro l'aroma, adoro il gelato al caffè (è uno dei miei preferiti) e tutti i dolci che lo contengono. 
Questa crema ricorda quella che trovate in tutti i bar, ovviamente la loro è contenuta in una macchina che la rende sempre fredda e ben amalgamata, noi in casa possiamo farla e consumarla entro poche ore. Studierò un modo per farla durare più a lungo, magari usando della meringa italiana o il destrosio al posto dello zucchero, intanto accontentiamoci di questa che è buonissima e dubito che possa avanzare. :p



Crema di caffè

Ingredienti per 6 bicchierini:
4 tazzine zuccherate di caffè ristretto 
2 cucchiai di zucchero a velo
300 ml di panna fresca

Procedimento:
1) Preparare il caffè, zuccherarlo e una volta intiepidito metterlo in frigo a raffreddare
2) In una ciotola da planetaria versare la panna fredda con lo zucchero e iniziare a montare azionando le fruste per circa 30 secondi
3) Unire il caffè (vi raccomando, ben freddo!) e proseguire fino ad ottenere una panna un pò più stabile (ma assolutamente non dura, altrimenti il sapore sarà troppo grasso) 
4) Versare la crema in un contenitore ermetico e riporre in freezer per 2 ore, mescolando ogni 30 minuti. 
5) Servire sporcando il fondo e i bordi dei bicchieri con del topping al cioccolato, versare la mousse e terminare con altro topping e qualche chicco di caffè.



Approfitto del post per ricapitolare i dolci al caffè finora pubblicati, è un numero imbarazzante, vi avverto :D: , cliccate su per leggere la ricetta.


3 commenti:

  1. Anche a me piace tantissimo... non pensavo che fosse così semplice realizzarla!
    Grazie per l'idea!

    RispondiElimina
  2. io adoro il caffè da bere e nelle preparazioni varie,questa tua coppa mi piace e visto che sono a dieta pensavo cosa sostituire per regalarmela,la salvo,grazie

    RispondiElimina
  3. semplicemente fantastico!!!! anch'io non bevo caffè ma adoro tutti i tipi di dolci al caffè....
    che stranezza... ma è così!!!
    ho letto anche le altre ricette e sicuramente le proverò. :)
    seguimi su creazionidisogni

    RispondiElimina