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giovedì 22 ottobre 2015

Gnocchi di ricotta con pesto di pistacchio


A me questo impasto per gnocchi appreso su Accademia Montersino fa letteralmente impazzire. L'ho fatto tante volte e ogni volta sono sempre più felice di aver imparato un impasto così semplice e così veloce, perfetto anche per gnocchi da congelare crudi e usare all'occorrenza.
Qui la versione con salsa di zafferano.
Qui la versione con carciofi.



Gnocchi di ricotta con pesto di pistacchio

Ingredienti

Per gli gnocchi:
500 gr di ricotta di pecora (vecchia di qualche giorno e ben asciutta)
200 gr di farina 00
50 gr di uova intere
100 gr di parmigiano grattugiato
q.b. di sale
q.b. di pepe
q.b. di noce moscata
q.b. di basilico fresco

Per il pesto di pistacchio:
200 gr di pistacchi interi (salati o non salati)
50 gr di olio extravergine d'oliva 
q.b. di sale
q.b. di pepe

Altro:
q.b. di granella di pistacchio
q.b. di basilico fresco

Procedimento

Per il pesto di pistacchio:
Sbollentare i pistacchi ed eliminare la pellicina. Tostarli per 10 minuti in forno disponendoli su una teglia. Quando sono ancora bollenti frullarli in un cutter unendo sale, pepe e unire a filo l'olio fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Per gli gnocchi:
Spolverare il piano di lavoro con una piccola parte della farina della ricetta. Disporre la ricotta molto asciutta, mettere sopra la farina e il trito di basilico. Unire il sale, il parmigiano grattugiato e condire con sale, pepe e noce moscata. Creare una conca al centro e unire le uova. Impastare con le mani abbastanza velocemente, altrimenti gli gnocchi verranno gommosi. Dovrà però essere un impasto ben liscio. Usare un pò di farina di supporto sul tavolo. Dividere l'impasto in 8 pezzetti, da ognuno ricavare un salamino e con l'aiuto di un tarocco ricavare tanti gnocchetti tutti uguali. Spolverare di farina sopra, sollevarli in modo che si infarinino tutti leggermente.  Fare i segni con lo riga gnocchi o con la forchetta. Cuocere in abbondante acqua salata senza girarli. Aspettare un pò, quando lo gnocco sarà un pò denso girare un pò con il cucchiaio di legno. Scolare quando vengono a galla e condirli in padella con il pesto di pistacchio amalgamato ad un po' di acqua di cottura.
Servire con qualche fogliolina di basilico, un po' di granella di pistacchio e un giro d'olio.



Un po' di passaggi...

6 commenti:

  1. Ciao,
    in altre ricette ho visto che i pistacchi li fanno sbollentare e poi li pelano, mentre tu frulli tutto, compresa la scorzetta o mi manca un passaggio?

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    1. In questa preparazione è più una questione estetica che di contenuto. Io comunque partivo da pistacchi già verdi, senza pellicina violacea :)

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    2. Ps - li ho fatti e sono venuti benissimo, che buoni :P

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    3. Mi fa troppo piacere che siano venuti benissimo. Quasi quasi li rifaccio anch'io :p

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  2. "lo gnocco sarà un pò denso"...PO' va con l'apostrofo, non con l'accento.
    Sarebbe POCO, ma essendo caduta la ...CO divente PO' ;)

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