Gateau di patate di Montersino con salamino e provola
Ingredienti per una tortiera da 24 cm: (8 porzioni)
1,5 kg di patate
100 gr di parmigiano (io max 50 gr)
80 gr di burro
70 gr di tuorli
90 gr di albumi
Un goccino di latte (io 80-90 gr)
100 gr di salamino a fette
100 gr di mozzarella
200 gr di provola dolce
q.b. di sale
q.b. di pepe
q.b. di noce moscata
q.b. di prezzemolo
Procedimento:
Lessare le patate (partendo da acqua fredda con un pizzico di sale), pelarle quando sono ancora calde e schiacciarle. Aggiungere sale, noce moscata, burro morbido a cubetti, prezzemolo, pepe. Assaggiare. Poi unire le uova. Aggiustare la consistenza con il latte, si deve ottenere un composto morbido ma più denso di un purè. Imburrare uno stampo e cospargere di pan grattato. Distribuire una parte del composto. Fare uno strato con la mozzarella, uno con il prosciutto cotto e uno con la scamorza. Chiudere con altre patate distribuendo il composto con le mani umide o con il dorso di una spatola umida. Versare il composto avanzato in un sac à poche con bocchetta a stella. Lucidare con tuorlo sbattuto e spolverizzare di pan grattato. Cuocere in forno a 200°C, io ventilato, per circa 45 minuti (o comunque sia fino a doratura). Far intiepidire e poi sformare o lasciare nella stessa tortiera. Servire caldo o tiepido.
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