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giovedì 25 marzo 2021

Rose di patate aromatizzate



Un contorno carino e accattivante, un modo per mangiare le patate dando loro una forma romantica. E' più facile a farle che a spiegarle, ho creato un piccolo collage che spero possa rendere meglio l'idea di come ottenerle. 




Rose di patate aromatizzate


Ingredienti per 1 rosa
1 patata media 
Un pizzico di sale
Una noce di burro
q.b. di aromi per patate (io rosmarino, timo, pepe nero)

Procedimento:
Ungere uno stampo da mini muffin. Da un foglio di carta da forno ricavare delle strisce (io 4) strette e lunghe. 
Lavare molto bene le patate con la buccia, asciugarle, affettarle con una mandolina arrivando ad ottenere delle foglie sottilissime. Disporre le patate ottenute in una ciotola e condirle con burro fuso, sale e aromi a scelta (ad esempio un trito di timo fresco e rosmarino oppure origano oppure paprika). Disporre su ogni striscia le patate sovrapponendole tra loro dal lato lungo in modo che si arrotoleranno dal lato corto. Arrotolare in maniera fitta premendo bene con le mani per non perdere la forma e disporre sullo stampo: ecco così ottenuta la prima rosa. Allargare leggermente le foglie per rendere la rosa più realistica. E' bene essere non troppo lenti in modo tale da non far rilasciare troppa acqua alle patate. Riutilizzare le stesse strisce e procedere sempre allo stesso modo. Spennellare del burro fuso sulla superficie delle rose e cuocere in forno, il mio termoventilato, a 180°C per circa 30 minuti, o comunque sia fino a doratura.




Ecco qualche scatto del procedimento...




Consigli: 
- seguendo lo stesso principio si possono alternare le fettine di patate con altre verdure, ad esempio le zucchine o, se piacciono, le carote. Oppure si possono alternare strisce di patate e di pancetta o speck, insomma, infinite varianti seguendo lo stesso procedimento
- a piacere, si possono sbollentare le fettine di patate per qualche minuto e poi procedere con gli aromi e l'arrotolamento

10 commenti:

  1. Bellissima ricetta, ti chiedo solo un chiarimento: dopo aver arrotolato le foglie sulla striscia di carta forno, le metti nello stampo circondate dalla striscia di carta forno, oppure visto che serve solo per appoggiarvi le foglie si può fare una riga sul foglio di carta forno senza ricavarne delle strisce? Ti ringrazio molto, spero che tu risponda, buona giornata.

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    1. Ciao e grazie. La striscia di carta da forno aiuta ad arrotolarle ma, volendo, si può anche non mettere nulla e lavorare su un piano di lavoro o un tagliere. Sullo stampo non serve la carta.

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  2. Grazie mille per la spiegazione, ho subito archiviato la ricetta che farò sicuramente alla prima occasione perchè sono veramente carine. Un saluto da Rimini.

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