Di caffè hanno proprio tutto questi biscotti, dall'inconfondibile profumo alla forma dei chicchi. L'idea è davvero carina, l'ho presa dal sito di Mysia, con la pasta invece ho avuto qualche difficoltà (era troppo farinosa e briciolosa) ma ho risolto aggiungendo qualche cucchiaio di latte. I biscotti sono di tipo asciutto ma morbido, friabili e farinosi. Buonissimi!
Chiaramente si può dar loro qualsiasi forma, ma trattandosi di caffè l'idea del chicco è decisamente buona.
Chiaramente si può dar loro qualsiasi forma, ma trattandosi di caffè l'idea del chicco è decisamente buona.
Biscottini al caffè
Ingredienti:
230 gr di farina 00
160 gr di burro
120 gr di zucchero (potete usare una parte di zucchero di canna)
3 cucchiaini di caffè solubile (tipo Nescafè)
5 cucchiaini di caffè (liquido)
2 cucchiai di latte (mia aggiunzione)
2 gocce di aroma biscotto Flavour Art (mia aggiunzione)
Procedimento:
1) Tirar fuori dal frigo il burro con largo anticipo, oppure scaldarlo 5 secondi al microonde (deve essere morbido)
2) Con una forchetta lavorarlo con lo zucchero
3) Sciogliere il caffè solubile nel caffè normale e unirlo alla crema di burro
4) Unire l'aroma biscotto (o quello che preferite)
5) E il latte
6) Unire infine, gradualmente, la farina lavorando il composto per amalgamare gli ingredienti
7) Formare un panetto (io preferisco farne due più piccoli) e farli riposare in frigorifero per circa un'ora e mezza
8) Riprendere la pasta, lavorarla qualche secondo (in modo che le mani la riscaldino leggermente riportandola ad una temperatura che ne consenta la lavorazione)
9) Formare dei cordoncini di pasta, tagliarli a tocchetti della misura che si preferisce (io li ho fatti piccolini perchè poi crescono in cottura), formare delle palline e poi dar loro una forma leggermente ovale
10) Con il dorso di un coltello (lama liscia) fare un'incisione al centro
11) Mettere la teglia in frigo 10-15 minuti, per fermare la forma
12) Mettere in forno, già caldo, a 160° per 15 minuti
13) Tirar fuori i biscotti e lasciarli raffreddare (saranno troppo morbidi e fragili da caldi)
Consiglio: per ottenere un colore più deciso si potrebbe aggiungere un cucchiaio di cacao amaro, sottraendo il peso dalla farina.
E con i biscottini partecipo al dolcissimo Candy del blog "Zampette in pasta"
E partecipo anche al contest "Biscotto per la mia colazione" organizzato dal blog "La cucina di Irina"
Ingredienti:
230 gr di farina 00
160 gr di burro
120 gr di zucchero (potete usare una parte di zucchero di canna)
3 cucchiaini di caffè solubile (tipo Nescafè)
5 cucchiaini di caffè (liquido)
2 cucchiai di latte (mia aggiunzione)
2 gocce di aroma biscotto Flavour Art (mia aggiunzione)
Procedimento:
1) Tirar fuori dal frigo il burro con largo anticipo, oppure scaldarlo 5 secondi al microonde (deve essere morbido)
2) Con una forchetta lavorarlo con lo zucchero
3) Sciogliere il caffè solubile nel caffè normale e unirlo alla crema di burro
4) Unire l'aroma biscotto (o quello che preferite)
5) E il latte
6) Unire infine, gradualmente, la farina lavorando il composto per amalgamare gli ingredienti
7) Formare un panetto (io preferisco farne due più piccoli) e farli riposare in frigorifero per circa un'ora e mezza
8) Riprendere la pasta, lavorarla qualche secondo (in modo che le mani la riscaldino leggermente riportandola ad una temperatura che ne consenta la lavorazione)
9) Formare dei cordoncini di pasta, tagliarli a tocchetti della misura che si preferisce (io li ho fatti piccolini perchè poi crescono in cottura), formare delle palline e poi dar loro una forma leggermente ovale
10) Con il dorso di un coltello (lama liscia) fare un'incisione al centro
11) Mettere la teglia in frigo 10-15 minuti, per fermare la forma
12) Mettere in forno, già caldo, a 160° per 15 minuti
13) Tirar fuori i biscotti e lasciarli raffreddare (saranno troppo morbidi e fragili da caldi)
Consiglio: per ottenere un colore più deciso si potrebbe aggiungere un cucchiaio di cacao amaro, sottraendo il peso dalla farina.
E con i biscottini partecipo al dolcissimo Candy del blog "Zampette in pasta"
E partecipo anche al contest "Biscotto per la mia colazione" organizzato dal blog "La cucina di Irina"
Ciao Yle!!!! Sai che avevo fatto dei biscottini simili (mi pare) tempo fa... ricordo il riposo in frigorifero, era una sorta di frolla.. io avevo preso la ricetta da sale e pepe, dovevo darli la forma di "gnocchi" ma ogni volta in forno mi si "spatasciavano", perdevano la forma!!! Li ho fatti 3 volte, poi mi sono arresa e li ho pubblicati come sono venuti, rotondi!!! ahahahahah
RispondiEliminaBacini!!
Che carini che sono, chissà come son buoni!
RispondiEliminaI dolci al caffè mi piacciono tantissimo, in particolare i biscotti e l'idea di formarli a "chicco" è davvero simpatica!
RispondiEliminaa parte il fatto che sono bellissimi... la cosa che più mi piace è la consistenza che si intuisce dalla foto. Non vedo l'ora di provare a farli anche io
RispondiEliminali adoro!!!!!!!!bravissima!
RispondiEliminaBelli i tuoi biscottini, al caffe' sono i miei preferiti!
RispondiEliminaniente male e che carini fatti a chicco!!!
RispondiEliminaMa che carini!!!!!!! e che buoni sicuramente!!!!!
RispondiEliminaMolto molto carini questi biscottini! La forma del chicco di caffè è deliziosa e azzeccatissima.
RispondiEliminaUn bacione
L'idea di farli a forma di chicco è stata proprio azzeccata!
RispondiEliminaDevono essere ottimi
un abbraccio
Alice
Ciao Yle!!Belli e buoni questi biscottini,li faccio spesso anch'io soprattutto in autunno inverno...sono sempre un successone!!
RispondiEliminache bella idea..sei stata bravissima..complimenti!!
RispondiEliminaciao cara, che spettacolo....io ti aspetto sempre....
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaBelli e buoni questi biscottini!! L'idea di dare la forma del chicco di caffè è ottima!!!
RispondiEliminaGrazie mille di partecipare al mio candy!!!
In bocca al lupo e buon week end!!!
Ti dispiace mettere il banner anche nella home page del tuo blog? Grazie ancora!
ciao cara piacere di conoscerti! molto graziosi questi biscottini...a forma di chicco, perfetti per noi caffeinomani!
RispondiEliminapassa da noi se ti va..un contest sulla zucca ti aspetta!!!
a presto...ti seguo!
Mi ritrovo in cucina questi biscotti! capisco subito dall'odore... che si trattava di biscotti al caffe' come resistere..!! ed eccomi a preparare un buon caffe' con la mia macchinetta espresso(regalatami dai miei figli per natale)e con quei biscotti che dire ...buoni nooooooo buonissimiii un pomeriggio con gusto
RispondiEliminaGrazie Yle'
Perfetti!😃😃😃
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