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domenica 6 giugno 2010

Pizzette da rosticceria


Le pizzette mi ricordano i buffet dei compleanni, specialmente quelli di mio fratello, i miei genitori ordinavano un mix di stuzzichini vari, ed era bellissimo quando ne rimanevano in abbondanza per il giorno dopo, scaldati al microonde tornavano buonissimi.


Ho provato 3 versioni di queste pizzette. In alcune era previsto l'uso della sola farina 00, in qualche altra c'era troppo zucchero o la presenza del burro. Io referisco scrivervi direttamente quella che, a parer mio, si avvicina tantissimo alle pizzette dei bar o dei forni. Ringrazio Sunflowers8 per la ricetta, eccola. I passaggi li ho eseguiti a modo mio, in base alle mie esperienze, ma quando si parte da un buon impasto tutto diventa semplice. :)


Pizzette da rosticceria

Ingredienti per 30 pizzette circa:
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba d’America (Molino Spadoni)
230 gr di acqua tiepida
60 gr di olio
40 gr di zucchero
15 gr di sale
7 gr di lievito secco in polvere (potete usarne un po’ meno aumentando i tempi di lievitazione)

Procedimento:
1) In una ciotolina unire parte dell’acqua tiepida (appena scaldata), 2 cucchiaini di zucchero e il lievito. Mescolare per far sciogliere e lasciar attivare il tutto per almeno 5 minuti (il composto sarà pieno di bolle in superficie)
2) Nella ciotola della planetaria o in una ciotola normale unire le farine. Versare l’olio, il composto di lievito, lo zucchero e il resto dell’acqua. Impastare un paio di minuti, unire il sale e procedere ancora un minutino
3) Completare in una spianatoia impastando fino ad ottenere un panetto liscio e compatto (la ciotola e le mani ne usciranno perfettamente pulite)
4) Sistemare l'impasto in una ciotola e coprire con un canovaccio
5) Riporlo dentro il forno precedentemente acceso un minuto e poi spento. Lasciar lievitare un’ora e mezza
6) Riprendere l'impasto, allargarlo su una spianatoia con un mattarello arrivando a ½ cm di spessore. Con un bicchiere o un coppapasta di 6-7 cm di diametro ricavare tanti dischetti e adagiarli su una teglia rivestita da carta forno
7) Lavorare nuovamente i ritagli di pasta formando un panetto, lasciarlo riposare 5 minuti e poi ristenderlo e coppare nuovi dischetti (sarebbe impossibile lavorare subito la stessa pasta ormai nervosa, tenderebbe a rimpicciolirsi e a non mantenere la forma coppata)
8) In una ciotola condire il sugo di pomodoro (polpa o passata densa) con sale, zucchero e origano
9) Con un cucchiaino condire i dischetti al centro, lasciando i bordini bianchi
10) Far lievitare le pizzette ancora un’ora
11) Aggiungere fettine di mozzarella e condimenti a piacere
12) Cuocere in forno a 200° per 15-20 minuti (dipende dal vostro forno) fino a quando le pizzette saranno ben gonfie, ben dorate sotto e appena dorate sopra con la mozzarella fusa



Per conservarle: disporle su un piatto o un vassoio, coprirle con pellicola trasparente e tenerle fuori dal frigorifero, ma in luogo asciutto (ad esempio dentro il forno spento) fino a 24 ore, saranno ancora morbidissime! Per scaldarle bastano pochi secondi di microonde.

Per congelarle: io non l'ho mai fatto ma ho sempre letto che possono essere congelate da cotte disponendole nei vassoi di cartone per poi essere passate nei sacchetti da freezer. Vanno tirate un'ora prima di essere mangiate passandole in forno per scaldarle

6 commenti:

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