Le melanzane diventano d'estate le mie verdure preferite, fritte, al forno, grigliate... si prestano a infiniti piatti leggeri o più carichi di sapore. Questa versione panata unisce la leggerezza della cottura grigliata con il sapore dei condimenti che seguono...
Ingredienti:
Pan grattato
Formaggio grattugiato (grana, parmigiano o caciocavallo)
Olio, sale, peperoncino, prezzemolo
Procedimento:
1) Si spuntano le melanzane e, conservando la buccia, si tagliano a fettine mediamente sottili
2) Si immergono in acqua e sale, in un recipiente o nel lavandino ben pulito e chiuso (come faccio io solitamente) e si lasciano così per circa un'ora (questo procedimento serve a eliminare l'amarognolo tipico delle melanzane)
3) A questo punto si scolano e si asciugano delicatamente, tamponando con un canovaccio pulito
4) Si adagiano su una griglia o su una piastra e si cucinano per qualche minuto
5) Si passa ogni fetta sull'olio d'oliva
6) Si passa poi, da entrambi i lati, su un composto fatto con: pan grattato, formaggio grattugiato, sale, prezzemolo e peperoncino
7) Si cosparge un filo d'olio e un goccino d'acqua in superficie per inumidire le fette
8) Si adagiano su una teglia e si infornano, a 190° per circa 30 minuti facendole dorare meglio in superficie per qualche minuto
N.B. le melanzane, cotte così, si prestano benissimo a farcire i panini
ottime cosi'...immagino dentro un bel paino bianco,croccante col profumo di "pane"...mmmmhhhh!grazie per l'idea!!!
RispondiEliminaGrazie a te! ^_^ Sono davvero buone, qui da me in Sicilia si cucinano spesso, soprattutto nei mesi estivi, a dire il vero spesso si fanno le cotolette di melanzane, che prevede l'uso dell'uovo e poi della frittura, così sono altrettanto buone e leggerissime ^_^
RispondiEliminasi!!!anch'io le faccio fritte come dici tu...una specie di cordon bleu(non so se si scrive cosi...ma mi avrai capito!!)...ripiene con prosciutto e provola...ottime!...a giorni postero' la ricetta cosi la vedrai(sempre se ti va!!!)...
RispondiEliminaSiiii, mi faresti felice, copierei volentieri la ricetta, è da tempo che ho in mente di farle, melanzane "a sandwich", cioè tra 2 fette il condimento. Mmmmh! Ho già l'acquolina!!
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