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venerdì 15 ottobre 2010

Risotto ai quattro formaggi


Un classico che fa inorridire chi non ama i formaggi :D (un esempio a caso: il mio ragazzo) e che fa impazzire chi invece sa apprezzarli. Certo, è un piatto dai sapori forti, se non viene equilibrato bene rischia di diventare "troppo". Negli anni credo di aver trovato la versione più semplice e delicata di questo risotto, che non prevede burro, formaggi troppo intensi tipo pecorino o caciocavallo, e fatto con l'acqua leggermente salata al posto del brodo. Ho provato sia con la panna che senza, la differenza chiaramente è nella cremosità finale, a me piace a patto che ce ne sia poca. La combinazione migliore di formaggi, o meglio, quella che io preferisco è la seguente...



Ingredienti:
Riso parboiled
Fontina
Emmenthal (o Leerdammer)
Gorgonzola
Grana (o Parmigiano)
Acqua leggermente salata
Vino
Olio
Cipolla
Panna (ne calcolo 1 cucchiaio a persona, non di più)

Procedimento:
1) Taglio i 3 formaggi solidi a pezzettini
2) In un tegame porto in ebollizione dell'acqua salata
3) In una padella capiente verso un trito di cipolla (molto poca) e la faccio imbiondire con un filo generoso di olio d'oliva
3) Dopo circa un minuto verso il riso e lo faccio tostare e brillare
4) Sfumo con un pò di vino bianco
5) Proseguo la cottura, come di consueto, accompagnando con qualche mestolo di acqua calda
6) 3-4 minuti prima della cottura aggiungo la metà dei formaggi, facendoli sciogliere dolcemente
7) Tolgo dal fuoco e manteco con i formaggi rimasti e una generosa spolverata di grana (o parmigiano)

e con questo piatto partecipo al contest di Elisina "Dite Cheese...".

13 commenti:

  1. ciao ylenia..
    amo ogni tipo di risotto e questo non ho mai osato a farlo perchè come hai citato tu ho si esagera con i sapori dei formaggi o si rischia di rovinare un risotto davvero molto delicato...e quindi con il mio timore mai osata...adesso però non corro rischi copio la tua ricetta e lo provo..complimenti..
    ciao da lia

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  2. Che bel risotto che hai fatto, da provare mai fatto con i quattro formaggi slurp!!
    brava ylenia!! da provare
    baci e buon fine settimana
    Anna

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  3. approvato in pieno mio marito di sicuro farebbe il bis..bacioni

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  4. Buonissimo amo ogni tipo di risotto e con i formaggi lo trovo eccellente, l'unico neo e' il gorgonzola che levo (mi spiace non lo amo molto) e lo sostituisco con l'asiago che dici va bene??? Un bacione e grazie per la ricetta!!!!

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  5. davvero ottimo..se ti va potresti partecipare al mio contest visto che hai usato il gorgonzola..baci

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  6. Io adoro i formaggi, di solito faccio la pasta ai 4 formaggi, ma anche col riso chissà che buono! Ciao e buon week-end

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  7. Che buono deve essere, io no l'ho mai mangiato ma amo alla follia tutti i formaggi!

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  8. Buonissimo...io faccio sempre gli gnocchi.

    ciao e buon fine settimana

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  9. Bellissime le tue ricettine...passerò spesso...ti auguro una buona serata...ciao

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  10. Io apprezzo molto i formaggi!!!!! Questo risotto è il massimo che si può avere!!!!!

    Bravissima

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  11. buono, buono, come sempre! E noi tutti amiamo i formaggi! Complimenti!

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  12. hai detto bene, se non equilibrato si rischia, brava, ciao e buon we

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