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mercoledì 13 ottobre 2010

Salame di cioccolato o salame turco


facendo qualche ricerca sul web con mia sorpresa ho scoperto che l'origine è sicula.
Il mio bellissimo non è purtroppo, ma è tanto tanto buono!
Non è bello perchè la mia testolina ha deciso di non seguire bene la ricetta e di dimuire l'uso di uova e burro, quindi è più leggero e delicato ma meno sodo di quanto sarebbe dovuto essere, così quando ho provato ad affettarlo si sbriciolava un pò. E anche i biscotti, credo dovessero essere spezzettati un pò meglio, insomma mezzo disastro... ma è troppo buono comunque! Della serie "meglio la sostanza che la forma" :D
Ho agito così perchè la scorsa volta, facendo il dolce al Mars, avevo diminuito di molto la quantità di burro e il risultato era stato perfetto.
Sotto vi riporto la ricetta giusta, che è quella di Giallo Zafferano, che è diversa dalle altre che ho trovato sul web perchè non presenta cacao amaro bensì cioccolato fondente, forse per questo è così buono!



Ingredienti:
300 gr di biscotti secchi
100 gr di zucchero
2 cucchiai di rum
2 uova
150 gr di burro morbido
200 gr di cioccolato fondente

Procedimento:
1) Tirar fuori il burro dal frigo e farlo ammorbidire naturalmente
2) Spezzettare il cioccolato fondente e farlo sciogliere a bagnomaria. Farlo intiepidire


3) Lavorare manualmente con una frusta il burro con lo zucchero
4) In una ciotolina sbattere un attimo le uova e aggiungerle al composto col burro. Continuare a lavorare
5) Aggiungere il rum e mescolare ancora
6) Aggiungere il cioccolato fuso ormai tiepido e incorporarlo bene
7) In una ciotola sbriciolare con le mani i biscotti secchi, non devono essere nè troppo piccoli nè troppo spessi (per fare in fretta potete metterli dentro una busta di plastica ermetica da freezer e passarci sopra il mattarello)


8) Versare i biscotti nel composto col cioccolato e mescolare per benino
9) Adagiare l'impasto su un foglio di carta forno, dando la forma di un rettangolo stretto e lungo, con l'aiuto di una spatola
10) Arrotolare la carta da forno e conferire la forma del salame modellandolo con le mani
11) Avvolgere il tutto nella carta d'alluminio e avvolgere nuovamente modellando il "salame"


12) Mettere in frigo per 3-4 ore e servire a fette

12 commenti:

  1. Buono! mi ricorda la mia infanzia!!! Guarda che mica è brutto! Ciao!

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  2. Non è per niente brutto, anzi! Dev'essere strepitoso con il cioccolato fondente!

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  3. Buonissimo!!! Io lo mangiavo da piccola...

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  4. Lo mangiavo da piccola, fatto col cacao naturalmente, questa evrsione al cioccolato seve essere buonissima, ciao e buona giornata.

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  5. Davvero carinissimo questo salame dolce e molto facile anche nella preparazione!!!Bravissima un bacio!!!

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  6. ma che buono con i biscotti! io di solito ci metto anche le mandorle...lo poverò sicurissimamente! un baciotto ciao

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  7. Posso darti un consiglio??? io nel mio non metto nè uova.. nè burro... ma metto miele.. credimi risulta bello compatto...Puoi provare :-))) ciaoooo comunque il tuo sarà stato senz'altro buono.. e non è male a vedersi! ciaooo

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  8. questo mi rcorda tanto quando ero giovane! Grazie per avermi fatto ritornare alla memoria i vecchi tempi! baci Helga e Magali

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  9. Il TOP questo dolce! brava!

    Passa da noi, tante leccornie da condividere!
    http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/mini-cheesecakes-cremosi.html

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  10. Che sia buono lo si capisce subito ma non dire che non sia bello...io lo trovo splendido invece!!
    Buona domenica

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