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lunedì 22 novembre 2010

Polpettone con cuore di scamorza



A casa mia non si mangia molta carne, pur non essendoci nessun vegetariano a nessuno piace mangiarla più di due volte a settimana, di conseguenza non ci sono ricette classiche, tipo l'arrosto della domenica, polpette realmente speciali o polpettoni tramandati di generazione in generazione. Io con questo blogghino vorrei migliorare appunto certe lacune e far "mie" certe ricette, magari, provando qualcosa di più saporito, mangiare carne diventerà un piacere e non un sacrificio.

Questo è il mio secondo polpettone, del primo non ero rimasta soddisfatta per 2 motivi: tagliandolo si è rotto (era troppo caldo) e nonostante un ripieno molto morbido ho trovato la carne un pò asciutta.
Stavolta è andato decisamente meglio perchè l'ho cotto in padella e non in forno, e durante la cottura l'ho costantemente bagnato con del brodo. Risultato? Una vera bontà! Morbido dentro, compatto fuori. Lo rifarei altre mille volte. Certo, non è un piatto veloce da realizzare dato che necessita di più di un'ora di cottura e che spesso bisogna girarlo e inumidirlo, ma alla fine è una bella soddisfazione per il palato.

L'ispirazione me l'ha data il polpettone con cuore di scamorza di Giallo Zafferano e ho preso inoltre qualche consiglio anche qui.



Polpettone con cuore di scamorza

Ingredienti per l'impasto del polpettone:
300 gr trito di maiale
300 gr di trito di manzo
200 gr di mollica di pane rafferma (bagnata con del latte)
5 cucchiai di parmigiano
4-5 cucchiai di pan grattato
100 gr di scamorza affumicata
3 uova medie
q.b. di farina 00
Un pizzico di peperoncino macinato
Una grattugiatina di noce moscata
Una manciata di prezzemolo tritato
Sale

Ingredienti per la cottura:
4 cucchiai d'olio d'oliva
1 noce di burro
q.b. di brodo vegetale (l'ho ottenuto con 1 dado classico)
1/2 bicchiere di vino rosso
1-2 cucchiai di farina

Procedimento:
1) In un tegame fare almeno 1 litro di brodo vegetale, con le verdure o con i dadi e mantenerlo bollente
2) In una ciotola unire i due triti di carne
3) Aggiungere la mollica di pane bagnata nel latte, strizzata e sbriciolata
4) Aggiungere il formaggio grattugiato, le uova, 2 cucchiai di pan grattato, il sale, il peperoncino o il pepe, la noce moscata e il prezzemolo tritato
5) Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo (aggiungere ancora pan grattato se la consistenza non è compatta, io ne ho aggiunti altri 3 di cucchiai)
6) Tagliare la scamorza a rettangolini
7) Infarinare il piano di lavoro
8) Appoggiare l'impasto, formare una conca al centro, inserire la scamorza e chiudere conferendo la classica forma del salame
9) Picchiettare ancora un pò di farina su tutta la superficie
10) In una padella antiaderente versare l'olio e la noce di burro
11) Dopo qualche secondo adagiare il polpettone e farlo rosolare a fuoco medio per i 4 lati, girandolo delicatamente con una paletta apposita (è qui che comincerà a prendere la forma). Far rosolare ogni lato per circa 3 minuti
12) Bagnare col vino e farlo evaporare
13) Accompagnare da adesso in poi la cottura del polpettone bagnando spesso con il brodo caldo. Coprire e lasciar cucinare
14) Superata l'ora di cottura controllare se il polpettone sembra sufficientemente cotto (io ho preferito tenerlo 1h per essere certa della cottura interna)

15) Toglierlo dalla padella e farlo raffreddare per almeno 20-30 minuti

16) Usare il fondo di cottura per fare una cremina. Se è rimasto del brodo scaldarlo e scioglierci qualche cucchiaio di farina
17) Tagliare il polpettone a fette di 1,5-2 cm e servire con la cremina calda



Consiglio: per ottenere delle fette più gradevoli si potrebbero tagliare di sbieco.

7 commenti:

  1. Anche io come te non mangio tanta carne, ma il polpettone lo faccio spesso, e pensa un po', lo cuocio in forno con lo stampo da plum cake! E ogni tanto bagno con vino bianco o brodo, rimane morbidissimo! Ciao

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  2. Il polpettone è una di quelle ricette talmente golose.....che è praticamente impossibile dire di no.....baci baci

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  3. goloso qiuesto polpettone! devo decidermi ad abbandonare la mia solita ricetta per sperimentare delizie come questa,
    bacio

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  4. Veramente delizioso!! Me lo immagino bello filante con quel ripieno di scamorza!! Bravissima!! Un bacio.

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  5. Io il polpettone no lo preparo mai...ma il tuo sembra buonissimo e veramente appetitoso!!!
    Brava mi sa che te lo copio!
    Un bacione.

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  6. Sei stata brava,a me il polpettone fatto in padella si rompe sempre. Il tuo è perfetto!!!

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  7. Sei stata bravissima! E' davvero invitante...anche io di solito lo faccio in padella o nella casseruola!!

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