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venerdì 3 dicembre 2010

Agnolotti all'aragosta


E nell'augurarvi una buona domenica vi lascio un piatto tanto chic quanto laborioso, un primo eccezionale che ripaga di ogni fatica, potrebbe essere una bella e buona idea per i giorni di festa se amate il pesce. Il consiglio, se ne dovete fare tanti, è quello di stendere la sfoglia con la nonnapapera (ovvero la macchinetta per ottenere la sfoglia sottile) , io li ho fatti col mattarello e ho impiegato un bel pò di tempo.

Ingredienti per 4 persone:
6 uova
600 gr di farina 00
1 cucchiaino d'olio
1 albume

Ingredienti per il ripieno:
1 scatola di aragosta
Sale
Un pizzico di peperoncino
Un goccio di vino bianco
1 cucchiaio di fecola di patate

Ingredienti per il sughetto:
Un filo d'olio
1 porro
1 scatola di polpa di granchio
1 confezione di panna
1/2 bicchiere di vino bianco
Sale
Prezzemolo

Procedimento per la pasta:
1) In una ciotola disporre la farina a fontana
2) Rompere al centro le uova e sbatterle con una forchetta
3) Aggiungere l'olio
4) Cominciare a lavorare la pasta considerando che se l'impasto è troppo morbido si deve aggiungere un pò di farina, se invece è duro un filo d'acqua. Impastare a lungo fino ad ottenere la consistenza lavorabile.
5) Formare una palla e ungerla leggermente d'olio (questo impedirà alla pasta di formare la crosticina superficiale).
6) Coprirla con la pellicola trasparente e lasciarla riposare per 15-30 minuti al fresco
7) Infarinare il banco su cui si deve lavorare
8) Tagliare la pasta da lavorare a tocchetti, usare solo quella che serve nell'immediato e continuare a lasciar riposare l'altra
9) Se non si usa la macchinetta apposita occorre tirare la pasta col mattarello creando diverse strisce larghe, quasi quanto i fogli delle lasagne, e molto sottili
10) Stendere i mucchetti di ripieno a una distanza di 2-3 cm
11) Coprire con l'altra sfoglia, bagnando i bordi con albume d'uovo spennellato che farà da colla, e proseguire
12) Schiacciare per bene tutt'intorno per far uscire l'aria, pressando bene per non far uscire il condimento in cottura
13) Con una rotellina tagliapasta (precedentemente infarinata) o, come ho fatto io, usando l'apposito stampo da agnolotto, ricavare la forma desiderata
14) Far seccare gli agnolotti in un luogo fresco, su un vassoio di cartone, o una teglia ricoperta da carta forno o su una tovaglia infarinata con la semola (e non con la farina, così la semola andrà sul fondo durante la cottura senza incollarli) per 1-3 ore di tempo.
15) Cuocerli in acqua bollente ma non troppo, aggiungere un goccio d'olio (per non farli attaccare) e mescolare delicatamente con un mestolo forato.
Per la cottura servono circa 20 minuti di tempo.

Procedimento per il ripieno:
1) In un padellino versare la polpa d'aragosta, aggiustare di sale, aggiungere un pizzico di peperoncino, un goccio di vino bianco e la fecola di patate. Far restringere il sughetto e farlo raffreddare prima di riempire gli agnolotti

Procedimento per il sughetto:
1) Soffriggere un porro tritato con un filo d'olio
2) Versare la polpa di granchio, regolare di sale
3) Sfumare col vino
4) Aggiungere la panna
5) Amalgamarvi gli agnolotti e servire con il prezzemolo tritato



e con questo piatto partecipo al contest "Profumo di Natale" del blog Naso da tar


9 commenti:

  1. sono deliziosi! l'aragosta in scatola non l'ho mai vista.. so che c'è la polpa di granchio.
    Hai fatto davvero un gran lavoro, il risultato è eccellente. bacio

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  2. Buonissima questa tua ricetta. Il sughetto poi deve essere una favola. Devo assolutamente trovare l'aragosta in scatola

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  3. Splendida ricetta, preparata con cura e delicatissima! Complimenti, tanti tanti!!! :-)

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  4. Bella ricettina...brava...mi sa tanto che ci provo...ma si possono fare in anticipo e congelarli?complimenti comunque...

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  5. Decisamente una ricetta adatta alle feste, hai ragione!!! Sei stata bravissima!
    Ciao

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  6. questi sono bellissimi e te sono sicura che ci sarà uno scambio di ricette durante le feste e questi sicuramente te li copieremo. Speriamo solo di trovare l'aragosta in scatola, quella del reparto pescheria ci fa troppa impressione! Che buoni devono essere e poi anche il sughetto è interessante! Bravaaaaaaaaaaaa! Le tue fans Helga e Magali

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  7. Ciao cara complimenti!!! troppo buoni!!!

    Baci

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  8. ciao se x il sughetto uso gamberi puo' andar bene?

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  9. Certo, vanno benissimo anche i gamberi, legano bene. Ciao e buon Natale :)

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