Che domenica sarebbe senza pasta al forno!!
E dato che sta per arrivare la primavera con il suo trionfo di colori allegri anche a tavola, ho deciso di farli in bianco, anzi, in verde, e devo dire che le preferisco rispetto a quelle classiche col ragù.
Chiaramente si possono usare una infinita combinazione di verdure, sono certa che il risultato sarebbe comunque ottimo.
Dato che sarebbe impossibile fotografare una porzione di lasagne appena cotta, tutta cremosa e strabordante com'è giusto che sia, dico, ad onor di cronaca, che le foto ritraggono la pasta ormai fredda e rassodata.
Lasagne vegetariane
Ingredienti per 6-8 porzioni:
30 fogli di lasagne
1 litro di besciamella
500 gr di mozzarella
Formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
300 gr di piselli
4 carciofi
4 zucchine genovesi
Olio, burro sale, peperoncino, noce moscata, dado vegetale
Procedimento:
Dato che sarebbe impossibile fotografare una porzione di lasagne appena cotta, tutta cremosa e strabordante com'è giusto che sia, dico, ad onor di cronaca, che le foto ritraggono la pasta ormai fredda e rassodata.
Lasagne vegetariane
Ingredienti per 6-8 porzioni:
30 fogli di lasagne
1 litro di besciamella
500 gr di mozzarella
Formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
300 gr di piselli
4 carciofi
4 zucchine genovesi
Olio, burro sale, peperoncino, noce moscata, dado vegetale
Procedimento:
1) Tagliare i carciofi a spicchi e farli saltare in padella con un soffritto di verdure tritate e un filo d'olio. Condire con un dado sbriciolato, un pizzico di peperoncino e una grattugiatina di noce moscata. Lasciar stufare con un coperchio aggiungendo pochissima acqua.
2) Lavare, spuntare e tagliare a rondelle le zucchine e unirle in padella ai carciofi mediamente cotti, proseguire la cottura senza coperchio regolando di sale
3) A parte, in un padellino, cuocere i piselli con una nocina di burro. Mettere qualche cucchiaio da parte
4) Preparare la besciamella, mettendone un pochino da parte
5) Unire quindi le verdure alla besciamella mescolando per amalgamare
6) Scegliere se sbollentare o no le lasagne (io, quelle da frigo tipo le Sfogliavelo non le sbollento, quelle secche invece le immergo per qualche secondo, a due a due, in acqua bollente salata)
7) Usare una parte della besciamella messa da parte sul fondo di una pirofila
8) Fare il primo strato di lasaghe fino a ricoprire interamente il fondo
9) Versare una parte del condimento
10) Aggiungere cubetti di mozzarella e una spolverata di formaggio grattugiato, proseguire così fino all'ultimo strato. Io ho terminato con besciamella e i piselli messi da parte. Uso 6 fogli per ogni strato per un totale di 5 strati.
11) Mettere in forno, già caldo, a 180° per 20 minuti coprendo la pirofila con un foglio di alluminio, togliere poi il foglio e proseguire per altri 20 minuti a 200° facendo infine dorare la superficie per qualche minuto
12) Lasciar intiepidire, e quindi rassodare un pò la lasagna, e poi porzionare
2) Lavare, spuntare e tagliare a rondelle le zucchine e unirle in padella ai carciofi mediamente cotti, proseguire la cottura senza coperchio regolando di sale
3) A parte, in un padellino, cuocere i piselli con una nocina di burro. Mettere qualche cucchiaio da parte
4) Preparare la besciamella, mettendone un pochino da parte
5) Unire quindi le verdure alla besciamella mescolando per amalgamare
6) Scegliere se sbollentare o no le lasagne (io, quelle da frigo tipo le Sfogliavelo non le sbollento, quelle secche invece le immergo per qualche secondo, a due a due, in acqua bollente salata)
7) Usare una parte della besciamella messa da parte sul fondo di una pirofila
8) Fare il primo strato di lasaghe fino a ricoprire interamente il fondo
9) Versare una parte del condimento
10) Aggiungere cubetti di mozzarella e una spolverata di formaggio grattugiato, proseguire così fino all'ultimo strato. Io ho terminato con besciamella e i piselli messi da parte. Uso 6 fogli per ogni strato per un totale di 5 strati.
11) Mettere in forno, già caldo, a 180° per 20 minuti coprendo la pirofila con un foglio di alluminio, togliere poi il foglio e proseguire per altri 20 minuti a 200° facendo infine dorare la superficie per qualche minuto
12) Lasciar intiepidire, e quindi rassodare un pò la lasagna, e poi porzionare
Le lasagne sono buone sempre, ma queste vegetariane hanno una marcia in più: primaverili e light sono perfette per questa stagione! Hai avuto proprio una bella idea!
RispondiEliminaSono meravigliose queste lasagnette, devono essere davvero squisite :) Che gola!
RispondiEliminaEh si..queste lasagnette sono troppo squisite!!:)
RispondiEliminadavvero buone...brava brava!:)
che buoneeeeeeeeeeee!!!!!bravissima!
RispondiEliminaLe lasagne sono buone in qualsiasi modo:) Un abbraccio e buona domenica!
RispondiEliminache idea, le lasagne alle verdure!!
RispondiEliminada provare certamente, bravissima ^__^
la foto dice tutto: ottimissime.......Buona domenica :)
RispondiEliminabuonissime le lasagne vegetariane...complimenti le tue sono divine..
RispondiEliminaby lia
Ciao, eh si la pasta al forno è il piatto della domenica per eccellenza.
RispondiEliminaBuonissima questa versione tra l'inverno e la primavera.
Ci piace anche l'effetto verde delle verdure, tutte delicate e leggere.
una ricetta che ci segnamo da provare.
baci baci
Buonissime sicuramente e io adoro le verdure...Complimenti!!!
RispondiEliminauuuuh *_*
RispondiEliminaSolo a vederle amo le tue lasagne!
^_^
queste vanno benissimo per me! E che doratura, mmmmmh il profumino è arrivato fin qui! Baciotti Helga e Magali
RispondiEliminama che buone!!!! complimenti bella ricetta come tutte quelle del tuo blog :)
RispondiEliminahttp://semplicipeccatidigola.blogspot.com/
Complimenti ho fatto la ricetta.... che BONTA' ottime,una variante alle solite lasagne, sono davvero squisite ho fatto un figurone con i miei familiari .Il tuo blog e' bellissimo ricette e foto davvero belle.Ti auguro di sfruttare questa tua passione per la cucina in una possibilita' di lavoro...credici e buona fortuna!
RispondiEliminaIntanto ti dico.... GRAZIE YLENIA SEI FORTE
cosa mi ero persa, dev'essere buonissima e domenica la preparo!
RispondiEliminasalve! sono allergica ai carciofi con quale verdura li posso sostituire?grazie!
RispondiEliminaBuonasera :)
RispondiEliminaPuò utilizzare qualsiasi tipo di verdura che abbia un certo volume, in modo da comporre meglio gli strati. Vanno benissimo le melanzane e gli asparagi.
grazie!!!!!!!
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