Ancora dolci? E ancora fritti? Ebbene si! L'ultimo, ma non meno buono, di una carrellata di dolci che sà di Carnevale. Si perchè domani, qui da me, è Carnevalone, la giornata che chiude il clima di festa, un proseguimento, forse un pò forzato, ma da anni ricco di spettacoli e divertimenti.
Questi ravioli sono un classico nella pasticceria palermitana (casalinga), sono delle mezzelune che fanno da scrigno a una crema di ricotta e cioccolato, quella dei cannoli, solo che mancano le scorzette candite. Qui nessuno osa :D, (così come non si parlerebbe mai di "arancine al forno") ma ho l'impressione che anche non-fritti sarebbero gradevolissimi. Sono conosciuti anche con il nome di "cassatelle".
Ingredienti per 16 ravioli
Per la pasta:
400 gr di farina 00
2 uova medie
60 gr di strutto (io burro Beppino Occelli)
La scorza grattugiata di 1 limone
60 gr di zucchero
1 bacca di vaniglia
1 tazzina di liquore (marsala o brandy)
Per il ripieno:
200 gr di ricotta (non fresca, ma di almeno 2 giorni perchè deve essere asciutta)
40 gr di zucchero
q.b. di gocce di cioccolato
Altro:
1 litro di olio di semi (io uso quello di arachidi)
Zucchero a velo
Cannella in polvere
Procedimento
Per la pasta:
1) In una tazza da robot o una ciotola versare la farina, la vaniglia, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di limone. Mettere al centro le uova, il burro e lo zucchero. Cominciare a impastare aggiungendo quindi il liquore. Lavorare fino ad ottenere un composto morbido e lavorabile.
2) Con la macchinetta apposita o un mattarello allargare la pasta, a piccoli pezzi, infarinandola bene se risultasse troppo appiccicosa. Ricavare delle strisce di spessore medio (non devono essere sottili come i ravioli di pasta)
3) Con l'apposito strumento da mezzaluna, o semplicemente con una rotellina tagliapasta liscia, ricavare la forma desiderata, mettendo al centro il ripieno e chiudendo bene per sigillare i bordi
4) Friggere in olio caldo ma non bollente perchè lo spessore della pasta fa sì che l'interno debba cuocersi. Togliere dall'olio quando i ravioli sono ben dorati. Scolare su carta assorbente
5) Spolverare con un setaccio zucchero a velo e cannella in polvere
Per il ripieno:
1) Inserire nel frullatore la ricotta e lo zucchero e frullare per un minutino fino ad amalgamare bene. La ricotta non deve essere fresca, deve aver sgocciolato bene tutto il siero e deve apparire soda e piuttosto asciutta
2) Mescolare le gocce di cioccolato (abbondanti) e riempire quindi i ravioli
Per la pasta:
400 gr di farina 00
2 uova medie
60 gr di strutto (io burro Beppino Occelli)
La scorza grattugiata di 1 limone
60 gr di zucchero
1 bacca di vaniglia
1 tazzina di liquore (marsala o brandy)
Per il ripieno:
200 gr di ricotta (non fresca, ma di almeno 2 giorni perchè deve essere asciutta)
40 gr di zucchero
q.b. di gocce di cioccolato
Altro:
1 litro di olio di semi (io uso quello di arachidi)
Zucchero a velo
Cannella in polvere
Procedimento
Per la pasta:
1) In una tazza da robot o una ciotola versare la farina, la vaniglia, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di limone. Mettere al centro le uova, il burro e lo zucchero. Cominciare a impastare aggiungendo quindi il liquore. Lavorare fino ad ottenere un composto morbido e lavorabile.
2) Con la macchinetta apposita o un mattarello allargare la pasta, a piccoli pezzi, infarinandola bene se risultasse troppo appiccicosa. Ricavare delle strisce di spessore medio (non devono essere sottili come i ravioli di pasta)
3) Con l'apposito strumento da mezzaluna, o semplicemente con una rotellina tagliapasta liscia, ricavare la forma desiderata, mettendo al centro il ripieno e chiudendo bene per sigillare i bordi
4) Friggere in olio caldo ma non bollente perchè lo spessore della pasta fa sì che l'interno debba cuocersi. Togliere dall'olio quando i ravioli sono ben dorati. Scolare su carta assorbente
5) Spolverare con un setaccio zucchero a velo e cannella in polvere
Per il ripieno:
1) Inserire nel frullatore la ricotta e lo zucchero e frullare per un minutino fino ad amalgamare bene. La ricotta non deve essere fresca, deve aver sgocciolato bene tutto il siero e deve apparire soda e piuttosto asciutta
2) Mescolare le gocce di cioccolato (abbondanti) e riempire quindi i ravioli
Consiglio: per un procedimento più leggero i ravioli possono essere cotti in forno a 170-180° per 15-20 minuti. E' importante pennellare un pò di uovo battuto in superficie prima di adagiarli sulla placca da forno (chiaramente rivestita di carta). Il consiglio proviene direttamente da un commento di sotto. Grazie Agata!
mamma mia che buone, con quel ripieno poi mmmmmmm
RispondiEliminaMa che meraviglia Ylenia, golosissimi; grazie della ricetta, bacioni!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe ravioli invitanti! Buonissimi! Felice domenica!
RispondiEliminatentatrice....troppo buoniiiii!!!!!!!!!!
RispondiEliminatroppo buoni questi ravioli!!!!!!!!
RispondiEliminaMamma mia Ylenia che bontà questi ravioli! Bravissima, baci
RispondiEliminaperò niente male anzi golosissimi.....bravissima..
RispondiEliminaby lia
Questi raviolini dolci devono essere deliziosi :)
RispondiEliminacosa vedoooooooo???ricotta...slurp..faccio in tempo per la merenda???brava sono deliziosi!!!
RispondiEliminaMamma mia che buoni, da fare subito.Un abbraccio e buon week-end.
RispondiEliminaTi ho trovato dalla mia amica Sdauramoderna e quando ho visto quelle ciambelle (doughnuts) non ho esitato a seguirti! Sono meravigliosi, a me piacciono tantissimo. Buonissimi questi ravioli con la ricotta, io adoro la ricotta, come tutti noi Siciliani d'altronde:) Saluti da Trapani!
RispondiEliminaChe brava Ylenia!!! Mi sembrano ottimi questi ravioli!!!
RispondiEliminami piace da morire la ricotta e quindi te ne rubo subito un paio, brava! un bacione...
RispondiEliminabuonissime,le preparo anche io nello stesso modo :)
RispondiEliminaRicotta e cioccolato un'accoppiata vincente, brava! Baci
RispondiEliminaQuesti ravioloni li avrei mangiati molto volentieri....l'abbinamento ricotta e cioccolato l'adoro......baciuzzi
RispondiEliminaChe bomba questi ravioli, Ylenia!!! come si può resistere a questi dolci fagottini croccanti con un ripieno cremoso e goloso? splendida idea la farcitura con la ricotta, complimenti! per me doppia razione!!! Grazie e a presto!
RispondiEliminaDavvero molto bello il tuo blog! ciao Paola
RispondiEliminache buone!! raviole con la ricotta e il cioccolato!!
RispondiEliminanon amo friggere, se ti scappa di provare la ricetta "al forno" io l'aspetto con gioia ^_^
ieri ho fatto la pizza e ho usato un pizzico di vanillina per togliere l'odore del lievito, astuzia che ho imparato qui da te!!
un bacione
Caspita che bontà!!! Non è che te n'è rimasto uno da spedirmi????? ;)
RispondiEliminauna goduria..che buoneeee
RispondiEliminaAngela
E' una vita che non li mangio!!!Quando c'era mia nonna Angela , non era carnevale se non faceva i ravioli dolci...Brava , mi piace il tuo blog , ricco di sapori che mi sono familiari , mi segno così rimaniamo in contatto, ciao Dani.
RispondiEliminaio li faccio con gli stessi ingredienti,stessa procedura , ma li pennello sopra con uovo battuto con un po di latte ,e li metto in forno per circa 15 0 20 minuti dipende dal forno , a 170 Gr.o 180 Buon Appetito
RispondiEliminaAGATA DA PALERMO
Grazie Agata, annoto subito il tuo procedimento di cottura in forno scrivendolo direttamente sul post. Ciao e buona serata :)
RispondiEliminaLo strutto lo posso sostituire con il burro?
RispondiEliminaSi, certo.
EliminaIl lievito non ci va?
RispondiEliminaNo, niente lievito.
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