E' probabile che vedendoli qualcuno storcerà il naso. Beh non è il classico dolce della nonna, e confesso che è la prima volta che li faccio perchè sono molto restìa a preparare dolci un pò troppo artificiosi, e penso che dal blog si capisca che prediligo dolci semplici. Ma non ce l'ho fatta a resistere alla tentazione di fare anch'io dei coloratissimi cupcakes, simbolo per eccellenza dei dolci d'oltreoceano. Anche chi in casa era titubante (mio fratello...) è finito col mangiarne più di uno. Forse con una crema al burro sarebbero stati stucchevoli, ma con questo frosting al philadelphia sono risultati buonissimi (se amate la cheesecake vedrete che nel sapore c'è qualcosa che li rende simili).
Io ne ho fatti di 2 formati, quelli più piccolini sono ancor più divertenti a mio avviso. L'importante è non esagerare col frosting, in modo che su ogni dolcetto vada messa la giusta quantità. Assolutamente da rifare!!
Ringrazio Stefania del blog "Profumi e Sapori" per la ricetta dei cupcakes.
La ricetta del frosting invece l'ho presa qui su Cookaround, modificando le dosi per adattarle alla giusta quantità dei dolcetti.
Ringrazio Stefania del blog "Profumi e Sapori" per la ricetta dei cupcakes.
La ricetta del frosting invece l'ho presa qui su Cookaround, modificando le dosi per adattarle alla giusta quantità dei dolcetti.
Cupcakes con frosting di philadelphia
Ingredienti per 12 cupcakes:
3 uova
195 gr di farina 00 per dolci e sfoglie di Molini Rosignoli
113 gr di burro a temperatura ambiente
130 gr di zucchero
60 ml di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino e mezzo di lievito
Scorza di limone grattugiata
Un pizzico di sale
Ingredienti per il frosting al philadelphia:
150 g di formaggio Philadelphia in panetti freddi (preferibilmente non in vaschetta perchè il risultato sarebbe meno sodo)
75 gr di burro a temperatura ambiente
1/2 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
Un pizzico di sale
113 gr di zucchero a velo
Coloranti alimentari: giallo, verde, rosso, blu (io ho usato quelli liquidi)
Procedimento per i cupcakes:
1) Montare, con lo sbattitore elettrico, il burro morbido con lo zucchero
2) Aggiungere un uovo per volta
3) Unire l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di limone
4) In una ciotola a parte unire la farina, il lievito e il sale
5) Aggiungere al composto gradualmente la farina alternandola con il latte, per 3 volte, terminando con la farina
6) Versare il composto nei pirottini
7) Mettere in forno a 170° per 20-22 minuti
8) Farli intiepidire su una griglia
Procedimento per il frosting al philadelphia:
1) Tirar fuori dal frigo il burro almeno 20 minuti prima di iniziare a preparare i dolcetti (oppure intiepidirli pochi secondi al microonde)
2) Setacciare lo zucchero a velo
3) Con le fruste elettriche ridurre il burro ad un composto soffice
4) Aggiungere, poco per volta, cubetti di philadelphia freddo e continuare a mescolare con le fruste, ricordando di raccogliere, di tanto in tanto, con una spatolina in silicone, il composto attaccato alle pareti della ciotola
5) Una volta unito tutto il formaggio aggiungere un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia
6) Ridurre la velocità delle fruste e aggiungere lo zucchero a velo setacciato
7) Mescolare e ottenere così la consistenza simile al gelato
8) Trasferire il frosting su una ciotola più piccola e coprire con pellicola trasparente
9) Mettere in frigo per circa 15 minuti
10) Adesso dividerlo in 4 ciotoline (o di più se si vogliono ottenere più colori)
11) Su ogni ciotolina aggiungere pochissime gocce di colorante fino ad ottenere l'intensità desiderata, mescolare con cucchiai diversi in modo da non sporcare i colori
12) Inserire, uno per uno, i composti su sac à poche, preferibilmente usa e getta, e con il beccuccio a stella decorare i cupcakes cercando di fare un solo giro per evitare di metter su troppa glassa
13) Lasciare i dolcetti a temperatura ambiente, evitando il frigorifero
Consigli:
- se usate il microonde per ammorbidire il burro state attenti a non lasciarlo liquefare troppo, deve essere semplicemente morbido
- se avete solo formaggio spalmabile in vaschetta (che chiaramente può non essere philadelphia), scolatelo per bene, riducetelo a "pezzetti" e lasciatelo indurire 5-10 minuti in freezer
- Se non li mangiate nel giro di 3-4 ore io, andando contro tutte le regole lette, vi consiglio di mettere i cupcakes in frigo, ok, si induriranno un pochino ma sempre meglio di far alterare il formaggio
- se dovesse avanzare un pò di frosting (ma la dose che vi ho dato dovrebbe essere quella giusta per 12 cupcakes) potete congelarlo direttamente nella sac à poche (se è di quelle usa e getta) e utilizzarlo per le volte successive
Ingredienti per 12 cupcakes:
3 uova
195 gr di farina 00 per dolci e sfoglie di Molini Rosignoli
113 gr di burro a temperatura ambiente
130 gr di zucchero
60 ml di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino e mezzo di lievito
Scorza di limone grattugiata
Un pizzico di sale
Ingredienti per il frosting al philadelphia:
150 g di formaggio Philadelphia in panetti freddi (preferibilmente non in vaschetta perchè il risultato sarebbe meno sodo)
75 gr di burro a temperatura ambiente
1/2 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
Un pizzico di sale
113 gr di zucchero a velo
Coloranti alimentari: giallo, verde, rosso, blu (io ho usato quelli liquidi)
Procedimento per i cupcakes:
1) Montare, con lo sbattitore elettrico, il burro morbido con lo zucchero
2) Aggiungere un uovo per volta
3) Unire l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di limone
4) In una ciotola a parte unire la farina, il lievito e il sale
5) Aggiungere al composto gradualmente la farina alternandola con il latte, per 3 volte, terminando con la farina
6) Versare il composto nei pirottini
7) Mettere in forno a 170° per 20-22 minuti
8) Farli intiepidire su una griglia
Procedimento per il frosting al philadelphia:
1) Tirar fuori dal frigo il burro almeno 20 minuti prima di iniziare a preparare i dolcetti (oppure intiepidirli pochi secondi al microonde)
2) Setacciare lo zucchero a velo
3) Con le fruste elettriche ridurre il burro ad un composto soffice
4) Aggiungere, poco per volta, cubetti di philadelphia freddo e continuare a mescolare con le fruste, ricordando di raccogliere, di tanto in tanto, con una spatolina in silicone, il composto attaccato alle pareti della ciotola
5) Una volta unito tutto il formaggio aggiungere un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia
6) Ridurre la velocità delle fruste e aggiungere lo zucchero a velo setacciato
7) Mescolare e ottenere così la consistenza simile al gelato
8) Trasferire il frosting su una ciotola più piccola e coprire con pellicola trasparente
9) Mettere in frigo per circa 15 minuti
10) Adesso dividerlo in 4 ciotoline (o di più se si vogliono ottenere più colori)
11) Su ogni ciotolina aggiungere pochissime gocce di colorante fino ad ottenere l'intensità desiderata, mescolare con cucchiai diversi in modo da non sporcare i colori
12) Inserire, uno per uno, i composti su sac à poche, preferibilmente usa e getta, e con il beccuccio a stella decorare i cupcakes cercando di fare un solo giro per evitare di metter su troppa glassa
13) Lasciare i dolcetti a temperatura ambiente, evitando il frigorifero
Consigli:
- se usate il microonde per ammorbidire il burro state attenti a non lasciarlo liquefare troppo, deve essere semplicemente morbido
- se avete solo formaggio spalmabile in vaschetta (che chiaramente può non essere philadelphia), scolatelo per bene, riducetelo a "pezzetti" e lasciatelo indurire 5-10 minuti in freezer
- Se non li mangiate nel giro di 3-4 ore io, andando contro tutte le regole lette, vi consiglio di mettere i cupcakes in frigo, ok, si induriranno un pochino ma sempre meglio di far alterare il formaggio
- se dovesse avanzare un pò di frosting (ma la dose che vi ho dato dovrebbe essere quella giusta per 12 cupcakes) potete congelarlo direttamente nella sac à poche (se è di quelle usa e getta) e utilizzarlo per le volte successive
Aggiornamento: si è divertita con i cupcakes anche Robjana di "Pasticci e Cucina", che ha seguito questa ricetta. Andate a vedere com'è stata brava... http://pasticciecucina.blogspot.com/2011/05/cupcake-al-philadelphia.html
...ma non si possono mangiare: sono troppo belli sarebbe un peccato!!! bravissima!!!
RispondiEliminaMeravigliosi!!! Io adoro il Philadelphia ela tua ricetta è da provare. Devo cercare le sac à poche usa e getta asoslutamente! Compliemnti davvero: oltre ad essere bellissimi devono essere anche davvero buoni!
RispondiEliminap.s. Complimenti anche per la precisione e i dettagli della ricetta!
Eheheh sono anche io una di quelle che storcono un po' il naso... più che altro per i colori! ^_^
RispondiEliminami fa strano mangiare cose troppo colorate!! Ma ammetto che da vedere siano uno spettacolo questi dolcetti! Brava Yle come sempre!!!
sono uno spettacolo!!e che colori,complimenti!!!
RispondiEliminamirtill@
che belli e buoni...
RispondiEliminabaci
Sono buonissimi e bellissimi...poi il frosting è una vera golosità io lo faccio pure(stessa ricetta).
RispondiEliminati sono venuti super.
ciao e buon fine settimana.
Bellissimi questi dolcetti e sono sicura che sono anche buonissimi...Complimenti!!!
RispondiEliminaP.S. Hai visto il "tuo" pan brioche?
Buon fine settimana...Baci
meravigliosi..sono davvero belli...sei bravissima
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao Ylenia!
RispondiEliminaEcco ho rifatto i tuoi cupcakes e parlo di te ;)
Grazie davvero per la tua ricetta! http://pasticciecucina.blogspot.com/2011/05/cupcake-al-philadelphia.html
Ma che belli!!! Sei stata bravissima, sicuramente sono ottimi da mangiare ma anche belli da vedere, davvero complimenti!
RispondiEliminaanche io li ho fatti http://lafatacreativa.blogspot.com passa a vederli
RispondiEliminabellissimi!
RispondiEliminagrazie mi hai salvata!!!
RispondiEliminacercavo una crema di questo tipo per guarnire una torta non potendo usare la panna montata!!!
la mia bimba e' intollerante al lattosio e usero' un simil philadelphia chiemato exquisa(delattosato naturalmente)
Grazie per la Tua visita al mio blog, anche tu hai passione in quello che fai.
RispondiEliminaSarò ben lieto di leggerti e mettere in pratica quello che suggerisci.
Ho molti amici che sono a corto di idee in pasticceria, consiglierò senza problemi le tue ricette.
Ancora congratulazioni
Salvatore
(coach in gelateria)
bellissimi! il frosting di philadelphia lo uso spesso anche io, è buonissimo e meno stucchevole di quelli con troppo burro. a me però con i coloranti liquidi non mi vengono mai questi bei colori sgargiuli! :-D
RispondiEliminaCiao! Ieri avevo una gran voglia di fare i cupcakes dopo averli mangiati al bakery milano, le tortine erano fantastiche ma la crema di burro bleah... Nn so km facciamo gli americani o siamo noi che non abbiamo il burro giusto... Cmq sia ho provato la tua crema di philadelphia aggiungendo delle spezie ed è eccezzzzzionalee!! Grande! Baci ps: addirittura ho fatto anche i lollycake aspetto eccezzionale ma tr pesantucci?? Consigli,hai mai provato? Per i bimbi sn fantastici.. :-)
RispondiEliminaCiao Je! Mi fa troppo piacere sapere che ti sia piaciuta la crema di philadelphia, trovo che dia un sapore eccezionale, decisamente meno stucchevole della classica crema al burro (penso che gli americani usino burro diverso, forse leggermente salato). Non ho mai provato i lollycake ma sono certa che i bimbi impazzirebbero. Un bacione
RispondiEliminaCiao,ho provato questo frosting, é perfetto! Nel sapore (adoro il philadelphia) e nella consistenza. Questa settimana prepareró i tuoi cupcakes per delle amiche e se mi vengono bene li faró anche per la festa delle torte che faremo per raccogliere i fondi per l'asilo. Grazie!
RispondiEliminaCiao Maria, mi fa tanto piacere che il frosting ti sia piaciuto, il philadelphia è buonissimo, dà un sapore acidulo che ben si combina col tutto. In bocca a lupo per le feste e alla prossima :)
RispondiEliminabellissimiiiiiii voglio farli assolutamente!
RispondiEliminasono talmente belli che mangiarli diventa un vero peccato! Complimenti.
RispondiEliminaSono proprio belli!!!
RispondiEliminali proverò x la festa dell'asilo della mia bimba!!!
Si conservano in frigo giusto?
Ciao Ilaria, grazie. Si, è bene conservarli in frigo dato che contengono philadelphia, basterà tirarli fuori con anticipo, in modo che il frosting torni morbido.
RispondiEliminaUn successone!!!Il frosting è veramente ottimo!!!
RispondiEliminaGrazie mille x la ricetta
Mi fa troppo piacere che siano piaciuti e che il frosting abbia riscontrato i tuoi gusti. Che dire... bravissima per l'esecuzione e buone feste
EliminaHanno dei colori bellissimi! Complimenti!
RispondiEliminaCOMPLIMENTI !!!!!!!!!!!!BRAVISSIMA . OGGI UN MIO COLLEGA MI HA CONSIGLIATO IL TUO BLOG DOPO AVERMI MOSTRATO LA BELLISSIMA TORTA CHE HA FATTO PER LA COMUNIONE DI SUO FIGLIO SEGUENDO LE TUE RICETTE. A ME LA CUCINA EMOZIONA. ANCORA COMPLIMENTI
RispondiEliminaio uso 3 panetti di philadelphia da 80 grammi l'uno (quindi 240 grammi), 120 grammi di zucchero a velo e 2-3 cucchiai di nutella...sono fantastici!!!
RispondiElimina