antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

martedì 10 maggio 2011

Scialatielli integrali di Gragnano con crema di cavolfiore



Quando una pasta è davvero speciale si lega bene con tutti i condimenti, è il caso di quella della Fabbrica della Pasta di Gragnano, ogni volta che la porto a tavola tutti ripuliscono i piatti, si sente proprio che la lavorazione è diversa da una qualsiasi pasta commerciale. 

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di scialatielli integrali di Fabbrica della pasta di Gragnano
1 cavolfiore piccolo
8-10 pomodorini
4 cucchiai di pan grattato
1 spicchio d'aglio
Una manciata di pinoli
Una manciata di uvetta sultanina
Olio, sale, pepe, prezzemolo tritato

Procedimento:
1) Lavare il cavolfiore rimuovendo le foglie esterne, tagliare le cime e rimuovere la parte di tronco più dura
2) Lessare le cime in acqua bollente fino a quando saranno davvero morbide. Scolarle.
3) Ammorbidire l'uvetta in un pò di acqua calda
4) Distribuire un filo d'olio in padella, far dorare lo spicchio d'aglio
5) Versare il cavolfiore, farlo insaporire con sale e pepe e rimuovere lo spicchio d'aglio
6) Aggiungere l'uvetta ammorbidita, i pinoli e lasciar cuocere il cavolfiore, che mescolando continuamente diventerà una cremina densa 
7) Aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura al condimento e togliere dal fuoco
8) In un padellino far tostare per pochi secondi il pan grattato con un filo d'olio
9) Scolare gli scialatelli bene al dente e farli saltare un minutino insieme al condimento (in alternativa distribuite il condimento direttamente sopra i piatti di pasta)
10) Aggiungere i pomodorini lavati e tagliati in 2
11) Spolverare un pò di prezzemolo fresco tritato
12) Servire a tavola il pan grattato abbrustolito che a piacere ognuno può aggiungere al proprio piatto


STAMPA QUESTA RICETTA  

4 commenti:

  1. scusa, scusa, scusaaaaaaaaaa eccoci siamo state assenti giustificate per lavoro, ma eccoci tornate e qui da te troviamo sempre qualcosa di gustoso, colorato da rifare a casetta! baciotti Helga e Magali p.s. ora andiamo a vedere gli altri post!

    RispondiElimina
  2. Ciao Ylenia, che bella idea..una crema di cavolfiore..immagino come si sia legata bene a quel tipo di pasta, conosco bene quel marchio; hanno un'ottima produzione!

    RispondiElimina
  3. ciao ylenia ...
    e un pò che non passavo a trovarti e a vedere le tue tante interessanti e golose ricette ma ho ripreso a lavorare e il lavoro e il resto mi portano via molto tempo ...complimenti per il piatto ..
    baci da lia

    RispondiElimina