Set Party Time Easy Life Design
Sfogliando un libro sugli antipasti m'è venuta un'incredibile voglia di impastare e creare un pò di assaggini per un aperitivo. Con il mio solito impasto per pizza ho creato 3 tipi di finger food. A chi non piacciono le cose pizzettose!? Io impazzisco per il genere.
Impasto base per pizza
Impasto base per pizza
Ingredienti per 800 gr di pasta:
250 gr di farina 0
250 gr di farina 00 Molino Chiavazza
290 gr di acqua
2-3 gr di lievito di birra secco (che corrisponde a 6-9 gr di lievito fresco)
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva Dante
1 cucchiaino di zucchero
Una presa generosa presa di sale
Procedimento:
1) Scaldare leggermente l'acqua (30°)
2) In una tazzina sciogliere un pochino d'acqua con il lievito e lo zucchero, lasciando che si attivi il tutto per 3-4 minuti
3) In una ciotola unire le farine e mescolarle
4) Aggiungere l'olio
5) Il mix di lievito
6) Concludere con il resto dell'acqua
7) Amalgamare velocemente gli ingredienti (bastano 4-5 minuti) proseguendo in una spianatoia infarinata
8) Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero più tempo possibile (io impasto la sera per il pranzo o la cena dell'indomani)
9) Tirar fuori il panetto, togliere la pellicola e far riattivare la lievitazione per circa 2 ore in un ambiente tiepido, senza correnti d'aria, cospargendo la spianatoia in cui viene adagiato con la farina. Infarinare anche la superficie.
250 gr di farina 0
250 gr di farina 00 Molino Chiavazza
290 gr di acqua
2-3 gr di lievito di birra secco (che corrisponde a 6-9 gr di lievito fresco)
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva Dante
1 cucchiaino di zucchero
Una presa generosa presa di sale
Procedimento:
1) Scaldare leggermente l'acqua (30°)
2) In una tazzina sciogliere un pochino d'acqua con il lievito e lo zucchero, lasciando che si attivi il tutto per 3-4 minuti
3) In una ciotola unire le farine e mescolarle
4) Aggiungere l'olio
5) Il mix di lievito
6) Concludere con il resto dell'acqua
7) Amalgamare velocemente gli ingredienti (bastano 4-5 minuti) proseguendo in una spianatoia infarinata
8) Avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero più tempo possibile (io impasto la sera per il pranzo o la cena dell'indomani)
9) Tirar fuori il panetto, togliere la pellicola e far riattivare la lievitazione per circa 2 ore in un ambiente tiepido, senza correnti d'aria, cospargendo la spianatoia in cui viene adagiato con la farina. Infarinare anche la superficie.
Ed ecco un pò di modi per impiegare la pasta...
1) Bocconcini con olive e formaggio
Sono dei deliziosi bocconcini di pasta di pizza conditi con caciottina e olive. Si possono preparare facendo delle palline più o meno regolari oppure distribuendo l'impasto nei pirottini in silicone da muffin. Chiaramente si possono condire in qualsiasi modo, verranno alti, soffici e perfetti per un aperitivo.
Sono dei deliziosi bocconcini di pasta di pizza conditi con caciottina e olive. Si possono preparare facendo delle palline più o meno regolari oppure distribuendo l'impasto nei pirottini in silicone da muffin. Chiaramente si possono condire in qualsiasi modo, verranno alti, soffici e perfetti per un aperitivo.
Set Party Time Easy Life Design
Bocconcini piccanti
Ingredienti per 12 pezzi:
400 gr di pasta per pizza
80 gr di caciottina Inalpi
30 gr olive verdi
1 ciuffo di prezzemolo
1 tazzina di latte
1 cucchiaio di olio xtravergine d'oliva Dante
Sale
Pepe nero Tec-Al
Procedimento:
1) Ammorbidire la pasta della pizza con olio e latte, amalgamando bene
2) Tritare con un coltello le olive, la caciottina e il prezzemolo
3) Incorporare il trito all'impasto lavorando un attimo
4) Formare delle palline di circa 35 gr (o più piccole se volete) o mettere l'impasto nei pirottini da muffin
5) Ungere una teglia e adagiare le palline distanziandole un pò
6) Cospargere di sale e pepe
7) Cuocere in forno a 200-210° per 30 minuti
Ingredienti per 12 pezzi:
400 gr di pasta per pizza
80 gr di caciottina Inalpi
30 gr olive verdi
1 ciuffo di prezzemolo
1 tazzina di latte
1 cucchiaio di olio xtravergine d'oliva Dante
Sale
Pepe nero Tec-Al
Procedimento:
1) Ammorbidire la pasta della pizza con olio e latte, amalgamando bene
2) Tritare con un coltello le olive, la caciottina e il prezzemolo
3) Incorporare il trito all'impasto lavorando un attimo
4) Formare delle palline di circa 35 gr (o più piccole se volete) o mettere l'impasto nei pirottini da muffin
5) Ungere una teglia e adagiare le palline distanziandole un pò
6) Cospargere di sale e pepe
7) Cuocere in forno a 200-210° per 30 minuti
2) Calzoncini di pizza con sugo e mozzarella
Altra idea per sfruttare la pasta per pizza, i calzoncini possono essere farciti nei modi più svariati, il risultato sarà ottimo. Ad esempio con una crema di verdure, che siano zucchine o melanzane, o ai 4 formaggi o con un ragù bianco o in mille altri modi. Anche freddi sono buonissimi!
Set Party Time Easy Life Design
Calzoncini di pizza con sugo e mozzarella
Ingredienti per 12 calzoncini:
400 gr di pasta per pizza
100 gr di passata di pomodoro Mutti al basilico
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva Dante
200 gr di mozzarella
Sale
Pepe nero Tec-Al
Procedimento:
1) Scaldare il sugo regolando di pepe, spezzettare la mozzarella e amalgamare le due cose
2) Lavorare la pasta già lievitata con 2 cucchiai d'olio amalgamando bene
3) Allargare la pasta con un mattarello per ottenere uno spessore medio
4) Con un tagliapasta ricavare dei dischetti di circa 10 cm di diametro
5) Riempire il centro con un pochino di condimento
6) Chiudere "a mezzaluna" sigillando i bordi con le dita e pressando con i rebbi di una forchetta
7) Adagiare i calzoncini su una teglia leggermente unta d'olio
8) Cuocere in forno, già preriscaldato, a 200° per 20 minuti
400 gr di pasta per pizza
100 gr di passata di pomodoro Mutti al basilico
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva Dante
200 gr di mozzarella
Sale
Pepe nero Tec-Al
Procedimento:
1) Scaldare il sugo regolando di pepe, spezzettare la mozzarella e amalgamare le due cose
2) Lavorare la pasta già lievitata con 2 cucchiai d'olio amalgamando bene
3) Allargare la pasta con un mattarello per ottenere uno spessore medio
4) Con un tagliapasta ricavare dei dischetti di circa 10 cm di diametro
5) Riempire il centro con un pochino di condimento
6) Chiudere "a mezzaluna" sigillando i bordi con le dita e pressando con i rebbi di una forchetta
7) Adagiare i calzoncini su una teglia leggermente unta d'olio
8) Cuocere in forno, già preriscaldato, a 200° per 20 minuti
3) Pizzette da aperitivo
Non sono le pizzette dolci da rosticceria ma delle più semplici pizzette ottenute con il classico impasto per pizza. Il procedimento è decisamente più pratico e veloce e il risultato ottimo. Perfette come snack o da presentare in un buffet.
Non sono le pizzette dolci da rosticceria ma delle più semplici pizzette ottenute con il classico impasto per pizza. Il procedimento è decisamente più pratico e veloce e il risultato ottimo. Perfette come snack o da presentare in un buffet.
Set Party Time Easy Life Design
Pizzette da aperitivo
Ingredienti per 12-14 pizzette:
400 gr di pasta per pizza
100 gr di sugo di pomodoro Mutti
100 gr di mozzarella
Olio extravergine d'oliva Dante
Procedimento:
1) Stendere la pasta e ricavare dischi di 5 cm di diametro
2) Adagiarli su una teglia unta
3) Distribuire prima il sugo e poi la mozzarella
4) Irrorare con un filo d'olio
5) Cuocere a 200° per 25-30 minuti
Consiglio: con lo stesso procedimento si possono ottenere delle focaccine. Basta assottigliare maggiormente la pasta e condire a piacere.
400 gr di pasta per pizza
100 gr di sugo di pomodoro Mutti
100 gr di mozzarella
Olio extravergine d'oliva Dante
Procedimento:
1) Stendere la pasta e ricavare dischi di 5 cm di diametro
2) Adagiarli su una teglia unta
3) Distribuire prima il sugo e poi la mozzarella
4) Irrorare con un filo d'olio
5) Cuocere a 200° per 25-30 minuti
Consiglio: con lo stesso procedimento si possono ottenere delle focaccine. Basta assottigliare maggiormente la pasta e condire a piacere.
E così partecipo allo stuzzicante contest "Happy Hour" organizzato da "Le ricette di Nani e Lolly" (a proposito, avete tempo fino al 2 febbraio per partecipare)
Ma quante cose sfiziose! Mi inviti a nozze perchè adoro tutte queste cosine! Brava e buon we!
RispondiEliminaAdoro gli aperitivie questi sfizietti sono fantastici!
RispondiEliminamamma mia mangerei tutto!!!!
RispondiEliminaAperitivo??Noi ci siamo!Fantastica presentazione!Bravissima!
RispondiEliminami sono innamorata dei calzoncini! ma quanto sei brava?
RispondiEliminaciao yle che meraviglia questi aperitivi salati poi le palline al formaggio con le olive mi incuriosiscono molto. sono felice che ti piaccia il nuovo look del mio blog , io per mancanza di tempo sono stata latitante ma spero di poter essere piu' assidua anche nei commenti. un bacio a presto.
RispondiEliminaAspettami, arrivo per l'aperitivo, quante sfiziosità!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaYlenia ma che ti devo direeee! Sei stata davvero bravissima! Mi sa che ieri ti ho ispirata, ma la tua creatività non ha davvero limiti! La tua ricetta è diversa dalla mia, a questo punto potrei provare a sostituire la margarina con l'olio!
RispondiEliminahai impiegata alla grande questa pasta per pizza, non so che scegliere. baci.
RispondiEliminaAnche io impazzisco per tutto quello che è pizzettoso e le tue preparazioni sono di un invitante pazzesco!
RispondiEliminaBuon WE
Alice