antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

venerdì 10 febbraio 2012

Mini cakes al parmigiano con pomodoro ciliegino

  
No, non è una richiesta esplicita, è solo un simpatico stampo che non poteva trovare mese migliore per essere utilizzato. L'ho utilizzato per dei cakes salati davvero buonissimi, sono spariti in un lampo.

E' da tempo che ho un dubbio circa i lieviti per torte salate. Ogni volta che li uso in un impasto l'odore del prodotto ormai cotto è terrificante, è come se si guastasse tutto, non vi dico quanti tentativi falliti con muffin e tortini salati a causa del lievito, dopo 3-4 tentativi ho capito che avrei dovuto provare a sostituirlo con un lievito per dolci non vanigliato (o anche vanigliato, purchè non fosse un lievito istantaneo per torte salate). E devo dire che adesso il profumo è sublime. Tanto amo il lievito di birra secco Pane Angeli Mastro Fornaio (lo uso da anni e ho convertito tutti ad usarlo) quanto odio il lievito istantaneo della stessa marca, infatti ho buttato tutte le confezioni.




Ringrazio il blog Deliziando per la ricetta perfetta, ho solo apportato un paio di modifiche adattandole agli ingredienti che volevo usare. Il risultato è di un impasto eccezionale, i cakes sono spariti in un lampo, una lettera dopo l'altra...



Muffin al parmigiano con pomodorino ciliegino

Ingredienti:
115 gr di farina
2 cucchiaini di lievito per dolci non vanigliato
30 gr di parmigiano o grana grattugiato
Un pizzico di sale
1 uovo
140 gr di ricotta
1 cucchiaino di pesto genovese
3 cucchiaini di bruschetta al ciliegino di Agromonte
1/2 bicchiere di latte o poco più

Procedimento:
1) In una ciotola setacciare la farina e il lievito, unire poi il parmigiano e il pizzico di sale mescolando il tutto
2) In un'altra ciotola unire l'uovo e la ricotta setacciata (ovvero spatolata su un setaccio). Unire anche il pesto e il condimento per bruschetta al ciliegieno. Unire tanto latte quanto basta per ottenere un composto morbido
3) Incorporare tutte in una volta le polveri al composto morbido e mescolare velocemente per amalgamare, come si fa con i muffins
4) Riempire il composto in una sac à poche usa e getta e riempire gli stampi per i 2/3 della capienza
5) Cuocere in forno, già caldo, a 180° per 30 minuti circa, o poco meno




Stampo Happyflex
Sac à poche Tescoma 





9 commenti:

  1. nooooooooooooooooo! ma stai troppo avanti! geniale! lo voglio pure io quello stampo!

    RispondiElimina
  2. Che bello!!!è romaticissimo e buono!!!Brava!

    RispondiElimina
  3. ma sai che non mi trovo bene neppure io con quel lievito per torte salate della Paneangeli, ma non per un discorso di odori, ma perchè non lievita mai bene.
    però che bella idea usa questo stampo e farci questi mini cake, devono essere deliziosi!!!!!baci!

    RispondiElimina
  4. lo stampo e' bellissimo e i tortini buonissimi!!!
    mi lasci perplessa sul fatto dei lieviti istantanei...io uso il lievito pizzaiolo per i muffin salati e per fare il gnocco fritto,ma non mi e' mai successo di sentire cattivi odori...chissa' come mai a te si'...boh....beh,l'importante e' che hai trovato rimedio!
    comunque anche il semplice bicarbonato fa il suo effetto!

    RispondiElimina
  5. wow ke meraviglia :) immagino la bontà *.*
    brava!

    RispondiElimina
  6. Buoni i muffins al parmigiano. Io non ci ho mai messo il pesto e i pomodorini ciliegina. Dovrei provare... Per quanto riguarda il lievito hai tutta la mia approvazione!!!

    RispondiElimina
  7. Davvero un'idea fantastica. Magari trovassi anche io uno stampo del genere... Ti saluto e complimenti.

    http://gomitolidifantasiainforno.blogspot.com/

    RispondiElimina