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sabato 24 marzo 2012

Crema light senza uova nè burro


Una crema davvero ottima pur non contenendo nè uova nè burro nè zucchero eccessivo.
Una versione simile la uso per fare la cuccìa (dolce tipico siciliano in occasione del 13 dicembre) oppure quando voglio una crema buona ma senza uova.
Questa ricetta in particolare è di Luna, che ringrazio tantissimo. L'ho usata per farcire delle crostatine e devo dire che con la frolla si abbina perfettamente, ma andrebbe bene anche per un dolce al cucchiaio o per una farcia dolce qualsiasi (ad esempio per i bignè).

Crema light senza uova nè burro
 
Ingredienti:
500 gr di latte
2 cucchiai colmi di amido di mais (o fecola di patate)
4 cucchiai di zucchero
La scorza grattugiata di un pò di limone o arancia

Procedimento
1) In un tegamino versare l'amido, lo zucchero e la scorza grattugiata d'arancia
2) Unire a filo il latte e mescolare con una frusta per amalgamare gli ingredienti ed eliminare i grumi
3) Adesso accendere il fuoco medio-basso e mescolare, sempre con una frusta, fino a quando la crema non si sarà ben addensata (serviranno circa 5 minuti)
4) Far intiepidire la crema, mescolando spesso, in modo che non gelifichi troppo

13 commenti:

  1. facile, veloce e deliziosa!!!!!!!!baci!

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  2. bravissima un'idea light ante mangiate di pasqua! Questa ora vado a prepararla sei veramente un pozzo di idee! Grazie ancora per i consigli di ieri, buona domenica Helga e Magali

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  3. davvero buona... e comunque golosa!
    abbracci

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  4. sembra ottima! :)
    ma ho un dubbio: per la cuccìa non si usa la ricotta?? io la faccio così http://mezzalunaricette.blogspot.it/2010/12/la-cuccia.html
    la tua è diversa?

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    1. Perdona il ritardo, mi stava sfuggendo la domanda :)
      La mia ricetta della cuccìa è senza ricotta, mia madre e mia nonna l'hanno sempre fatta così
      http://dolcemente-salato.blogspot.it/2011/12/santa-lucia-cuccia-con-crema-di-latte.html

      Da provare sicuramente la tua golosissima versione!
      A presto e buona serata :)

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  5. mi piace l'ho salavata...l'idea della crostata in bianco mi piace molto...ma anche x farcire torte e non appesantirle troppo...che dici?
    buona settimana!

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    1. Sarà perfetta anche per farcire le torte, è davvero buonissima e pur essendo leggera non si ha la percezione che abbia meno sapore, anzi, tutt'altro! Un bacione e buon inizio di settimana :)

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  6. ma secondo te si può usare anche per fare una cheesecake ? ovviamente aggiungendo della colla di pesce?
    grazie!

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  7. Per fare una cheesecake no perchè servirebbe una crema "formaggiosa" che puoi realizzare con philadelphia (o simili), ricotta o mascarpone + panna. Però la puoi usare per una torta fredda, non cotta al forno, aggiungendo la colla di pesce, non ho mai provato ma... perchè no!!? :)

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  8. ciao bella! Non sapevo che avessi fatto la mia crema mi fa molto piacere che tu abbia gradito! :P un abbraccio e grazie per la fiducia

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    1. Ciao cara! Non te l'avevo detto ai tempi? Ops! Crema buonissima, grazie ancora :) la uso spesso.

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