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domenica 11 marzo 2012

Risotto con speck e mela



E' un risotto veloce da preparare ma che fa la sua figura. E' delicato per via della mela che dà dolcezza e cremosità, ma il tutto è ben equilibrato grazie alla presenza dello speck e della sua inconfondibile sapidità. Ancora una volta dolce e salato in un piatto. :) 

Risotto con speck e mela

Ingredienti:
450 gr di riso carnaroli La Pila
1 litro di brodo vegetale (ottenuto con 2 dadi Ferioli di carne e parmigiano)
100 gr di speck tagliato sottile
1 mela rossa (va bene anche la golden)
Un pizzico di sale
q.b. di pepe bianco Tec-Al
1/2 bicchiere di vino aromatizzato Vinchef
1 cipolla bianca piccola
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
20 gr di burro
Olio extravergine d'oliva Dante

Procedimento:
1) Preparare il brodo e tenerlo ben caldo
2) Tagliare parte dello speck a quadratini, lasciare le altre fette intere. In una padella far saltare prima i quadratini e poi le fette, in modo che diventino croccanti. Mettere il tutto da parte
3) Lavare la mela, sbucciarla togliendo il torsolo centrale e tagliarla a dadini. Versare la dadolata in un padellino, cuocendo per circa 5 minuti insieme ad un mestolino di brodo
4) Nel frattempo pelare la cipolla e tagliarla sottilmente facendola dorare in una padella capiente, da risotto, insieme ad un filo d'olio
5) Aumentare la fiamma e unire il riso, facendolo tostare e brillare per 2 minuti
6) Unire il vino lasciando che sfumi
7) Accompagnare il resto della cottura del risotto con il brodo aggiungendolo solo quando quello precedente è evaporato. Insaporire con l'altro dado, un pizzico di sale e un pizzico di pepe bianco
8) Dopo 5 minuti dalla cottura del riso unire le mele e 5 minuti prima della fine unire lo speck tagliato a quadratini
9) Una volta cotto togliere il riso dal fornello, mantecare con burro e parmigiano, facendo riposare il risotto per circa 2 minuti
10) Servire con qualche fettina di speck



10 commenti:

  1. Dolce e salato....è un connubio che mi piace sempre di più!!! Bellissima presentazione!! buona domenica!

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  2. bellissimo! lo devo assolutamente provare!

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  3. wow, chissà com'è *.* io non sono brava in cucina..ma sarà una delizia :O
    brava!

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  4. molto interessante come accostamento...devo decidermi a provare la frutta nei risotti!

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  5. ma come fai a farti venire in mente queste ricette! Veramente originale ed anche coreografico, brava Yle. baciotti e ronron H&M

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  6. Sembra davvero delizioso!! bravissima, è da provare assolutamente!

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  7. un risotto da capogiro! ma buonissimo e bella presentazione!

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  8. Sicuramente da provare! Non vedo l'ora di cucinarmelo!
    Complimenti, Alice.

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  9. golosissimo! un accostamento di sapori veramente azzeccato!!! bacioni marina

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