Un'idea sfiziosa per dei finger food perfetti come antipasto o per l'aperitivo. Questa brisè a me piace molto, è croccante e friabile al tempo stesso e il condimento è super buono e saporito.
Si possono preparare delle quiche unendo un uovo al condimento e lasciando che si rapprenda in forno.
Si possono preparare delle quiche unendo un uovo al condimento e lasciando che si rapprenda in forno.
Porcellana Saturnia
Tartellette con asparagi e pancetta
Ingredienti
Per la pasta brisè:
250 gr di farina 00
100 gr di burro freddo
60 gr di acqua fredda
Un pizzico di sale
Per condire:
100 gr di pancetta affumicata a cubetti
100 gr di asparagi
Una noce di burro
q.b. di latte
Sale
Pepe
Noce moscata
Procedimento:
1) Preparare la brisè: tagliare il burro freddo a pezzetti e lavorarlo con la farina fino ad ottenere delle bruciole, unire l'acqua e il sale, impastare ottenendo un panetto da ricoprire con pellicola e riporre in frigorifero per un'oretta
2) Tagliare gli asparagi a rondelle mettendo da parte le punte. Farle rosolare in una padella con un pò di latte, sale, pepe e noce moscata, a metà cottura unire le punte e terminare la cottura una volta morbide, aggiungendo altro latte se occorre in modo da formare una leggera cremina
3) In un padellino lasciar rosolare la pancetta col suo stesso grasso, togliere dal fuoco solo quando sarà ben croccante. Unirla al condimento di asparagi e mescolare
4) Con un mattarello allargare la pasta brisè infarinandola per stenderla meglio, arrivare ad uno spessore di circa 2 mm
5) Rivestire gli stampi per tartellette eliminando la pasta in eccesso. Bucherellare il fondo con una forchetta e adagiare sopra dei legumi secchi, in modo che possano far peso
6) Cuocere in forno a 200°C per 12-15 minuti, la pasta dovrà essere appena dorata
7) Estrarre la pasta dagli stampi eliminando i legumi
8) Riempire con la farcia e servire
Ingredienti
Per la pasta brisè:
250 gr di farina 00
100 gr di burro freddo
60 gr di acqua fredda
Un pizzico di sale
Per condire:
100 gr di pancetta affumicata a cubetti
100 gr di asparagi
Una noce di burro
q.b. di latte
Sale
Pepe
Noce moscata
Procedimento:
1) Preparare la brisè: tagliare il burro freddo a pezzetti e lavorarlo con la farina fino ad ottenere delle bruciole, unire l'acqua e il sale, impastare ottenendo un panetto da ricoprire con pellicola e riporre in frigorifero per un'oretta
2) Tagliare gli asparagi a rondelle mettendo da parte le punte. Farle rosolare in una padella con un pò di latte, sale, pepe e noce moscata, a metà cottura unire le punte e terminare la cottura una volta morbide, aggiungendo altro latte se occorre in modo da formare una leggera cremina
3) In un padellino lasciar rosolare la pancetta col suo stesso grasso, togliere dal fuoco solo quando sarà ben croccante. Unirla al condimento di asparagi e mescolare
4) Con un mattarello allargare la pasta brisè infarinandola per stenderla meglio, arrivare ad uno spessore di circa 2 mm
5) Rivestire gli stampi per tartellette eliminando la pasta in eccesso. Bucherellare il fondo con una forchetta e adagiare sopra dei legumi secchi, in modo che possano far peso
6) Cuocere in forno a 200°C per 12-15 minuti, la pasta dovrà essere appena dorata
7) Estrarre la pasta dagli stampi eliminando i legumi
8) Riempire con la farcia e servire
Porcellana Saturnia
Che belle e che buone!!!
RispondiEliminahttp://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/
favolose!! posso sostituire la parte animale con del seitan, oppure farle completamente di verdure credo che vada ugualmente bene, sono talmente colorate!
RispondiEliminama che carine e l'abbinamento pancetta e asparagi è gustosissimo..!!brava..
RispondiEliminabuonissime queste tartellete........si possono ordinare a vassoi? quanti giorni di preavviso?
RispondiEliminaQueste tartellette sono davvero invitanti!!!
RispondiEliminaComplimenti! :o)
Bellissime esfiziose, ne vorrei subito assaggiarne una!!! :)
RispondiEliminaRosalba
Oltre che buone sono anche molto belle queste tartellette!! Ciao!
RispondiEliminaSono carinissime!!
RispondiEliminaSalvo subito la ricetta e la tengo presente per il pranzo pasquale!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
supercarine e buonissime queste tartellette, prendo spuno!!! baci!
RispondiEliminama quanto sono belle! E sicuramente anche buone, io l'accostamento di asparagi e pancetta lo faccio di solito nel risotto, però così non mi dispacerebbero! Brava
RispondiEliminaoddio sembrano davvero squisite!!! un ottima idea
RispondiEliminaSara
carinissime e ottime!
RispondiEliminabaci
Alice