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domenica 19 maggio 2013

Maltagliati allo zafferano



Ecco uno di quei casi in cui non serve la precisione, la simmetria, anzi, serve piuttosto usare gli scarti di pasta nati magari dalle tagliatelle (i bordi non pareggiati) oppure, come ormai si fa solitamente, fare di proposito questo formato di pasta che si presta a essere condito in tanti modi. Qui gioca un ruolo fondamentale la mantecatura, ovvero lasciar saltare la pasta col condimento, in modo che possa bene amalgamarsi. In realtà però i maltagliati in origine nascevano per essere mangiati nelle zuppe di fagoli.



Maltagliati

Ingredienti per 3-4 persone
150 gr di semola di grano duro
150 gr di farina 00
3 uova medie
1 bustina di zafferano
Un filo d'olio extravergine d'oliva
Un pizzico di sale

Procedimento:
1) In una spianatoia unire le due farine (si può usare anche solo farina 00), disporle a fontana e aggiungere un pizzico di sale
2) Frullare le uova con lo zafferano, versarle al centro della fontana, unire un goccino di olio e iniziare ad impastare fino ad ottenere un composto sodo
3) Cospargere con ancora un goccio di olio la superficie e far riposare la pasta almeno 30 minuti in una ciotola coperta da un canovaccio
4) Tagliare la pasta in 4-5 pezzi e tirare ognuna con l'apposita macchinetta arrivando allo spessore più sottile, proseguire col mattarello in modo da ottenere una pasta maggiormente sottile
5) Da ogni sfoglia, con l'aiuto di un coltello o di una rotella liscia, ricavare dei pezzetti di pasta dalla forma non regolare (tagliandola di sbieco o a triangolini), facendo in modo che sia di simile dimensione.
6) Cuocerla in acqua leggermente salata per qualche minuto, proseguire facendola amalgamare in padella col condimento scelto.

5 commenti:

  1. e una pasta che mia mamma faceva spesso e a noi la preparava sempre con dei legumi..era eccezionale...
    e farla in casa con lo zafferano e ancora di più ottima
    lia

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  2. ottima, da tener presente un bacione e buona giornata

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  3. come adoro fare la pasta....brava...!!

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  4. Davvero una fantastica idea.. Io i maltagliati li preparo spesso con i ceci.. una vera delizia!
    Kiss

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  5. ma che buoni! da noi li fanno tagliati così ma li chiamano maccheroni!
    mmm che fameeee

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