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giovedì 5 dicembre 2013

Pan carrè multiforme

Vassoio da portata con tagliere Easy Life Design


Quando si ha tra le mani un'ottima ricetta (di Montersino) la voglia di giocare sulla presentazione è sempre in agguato. Ecco che quando mi son ritrovata davanti il kit per pane di varie forme l'ho subito comprato. Trovo sia un modo grazioso per servire le tartine, soprattutto in questi giorni di festa.
La versione classica invece la trovate qui.


 
Vassoio da portata con tagliere Easy Life Design



Pan carrè multiforme
 

Ingredienti

Per l'impasto:
750 gr di farina 280 W (circa 500 gr di manitoba e 250 gr di 00)
375 gr di latte intero a temperatura ambiente
3 gr di lievito di birra secco (per una lievitazione lenta), 5 gr di lievito di birra secco (per una lievitazione più breve)
75 gr di burro Beppino Occelli
22 gr di zucchero
15 gr di sale



Per le farcie:
Bruschetta di carciofi Agromonte

Per la mousse al mascarpone e noci:
100 gr di mascarpone
20 gr di philadelphia o robiola
20 gr di gherigli di noci
Sale
Pepe


Procedimento

Per l'impasto:
Nella ciotola della planetaria con gancio, versare la farina, lo zucchero e lievito di birra secco sciolto in un goccino di latte. In una ciotolina sciogliere il sale in un altro goccino di latte. Far partire la macchina a bassa velocità mettendo 3/4 del latte, proseguire unendone un pò per volta fino a inserirlo tutto. Si dovrà ottenere un composto piuttosto asciutto ma legato. Unire un pò di burro morbido per volta facendolo incorporare molto bene, proseguire l'operazione per 10 minuti. Inserire il sale e proseguire ancora qualche minuto. Alla fine si dovrà ottenere una pasta liscia e morbida. Impastare un attimo a mano formando un panetto. Coprire e lasciar riposare ("puntare") l'impasto per 15-20 minuti.
Ungere gli stampi da pane a cassetta con del burro fuso spennellato, ungere anche il coperchio. Dividere la pasta in 3 parti, stendere ogni pezzo col mattarello e formare un rettangolo stretto e lungo, arrotolarlo dal lato lungo. Inserirlo dentro lo stampo e premere con le mani facendo aderire l'impasto dappertutto prendendo così tutto lo spazio. Inserire il coperchio lasciandolo semi aperto. Metterlo a lievitare per circa 5-6 ore in luogo asciutto, dovrà triplicare di volume.
Cuocerlo in forno, statico, con il coperchio dello stampo chiuso a 200°C per 40 minuti. 

Per la mousse di mascarpone:
In una ciotola lavorare con una forchetta il mascarpone, il philadelphia, sale, pepe e gherigli di noci tritate grossolanamente al coltello.

Una volta freddo tagliarlo a fettine e spalmare sopra le farce


Vassoio da portata con tagliere Easy Life Design


Nota:
- una volta raffreddato si può congelare. Per scongelarlo basta passarlo 5 minuti in forno a 200°C
- va conservato a temperatura ambiente all'interno di un sacchetto di carta da pane oppure un sacchetto di nylon



E con questo dessert partecipo al contest "1° Kitchen Contest sul Natale" organizzato dal blog "Kitchen Helper"

6 commenti:

  1. Ma sono bellissimi...lo sai che hai fatto un guaio...adesso non sarò contenta fino a quando non avrò anch'io quelle forme per fare il pane in cassetta.... Fantastiche le tartine presentate così...bellissima idea e che bontà le farce...

    Un abbraccio...scusa ho fretta...devo correre a cercare quegli stampi!!!!!!!!!
    monica

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  2. bellissimi questi canapè, d'effetto! io ho appena comprato il classico stampo per fare il pan carrè, poi generalmente uso dei coppapasta ma sai che ignoravo l'esistenza di questi simpaticissimi stampi? adoro le tue tartine!

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  3. l'ho vista anch'io la puntata di Montersino che usa queste forme, poi le ho viste su amazon ma mi sono trattenuta...ma quanto son carine!!

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  4. questo aggeggio è eccezionale davvero... e le tue tartine sono troppo deliziose!!!
    Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    http://provarepercomprare.blogspot.it/
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/

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  5. Simpaticissimo il tuo pane...immagino poi il sapore!

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  6. Ho notato questi stampi nel mio negozietto di curiosità casalinghe, ma non capivo come funzionasse!!! Bella idea per preparare tartine per la vigilia!!!
    Un abbracciotto

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